Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.24

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

24.07.2015

Если помимо передачи права пользования программным продуктом по лицензионному договору за плату оказываются дополнительные услуги, на них нужно начислить НДС.


Организация, являющаяся владельцем прав на компьютерные онлайн-игры, безвозмездно предоставляла физлицам право их использования по лицензионным соглашениям. Также физлица могли за плату приобрести дополнительный функционал, который позволял оптимизировать процесс игры, то есть использовать ее расширенные возможности.

На стоимость таких дополнительных услуг организация НДС не начисляла, ссылаясь на пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. В соответствии с данной нормой не облагается НДС реализация на территории России исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках лицензионного договора.

Однако инспекция пришла к выводу, что предоставление дополнительного функционала игры является самостоятельной услугой, не имеет отношения к программному продукту, поэтому с выручки от платных услуг нужно исчислить НДС.

Суд согласился с позицией проверяющих, обосновав это следующим. По сути, соглашения между организацией-правообладателем и физлицами были смешанными. Они объединяли положения лицензионного договора (в части передачи права пользования компьютерной игрой) и договора возмездного оказания услуг (в части предоставления дополнительных функций).

Дополнительный функционал пользователи могли приобретать по своему желанию, составной частью игры он не являлся. В связи с этим правило пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ об освобождении от НДС правомерно применять к реализации непосредственно программного продукта (компьютерной игры). Платное предоставление дополнительных возможностей игры выступает отдельным, самостоятельным предметом соглашений. Поэтому стоимость данных услуги должна облагаться НДС в общем порядке (см. постановление АС Московского округа от 18.06.2015 № Ф05-7093/2015).

Подробнее с позицией контролирующих органов и арбитражной практикой по данному вопросу можно ознакомиться в статье-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость".


Родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, нужно предоставлять ежегодный отпуск в удобное для него время.


Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ внес в Трудовой кодекс РФ новую статью 262.1, посвященную предоставлению отпуска лицам, воспитывающим детей-инвалидов. Согласно нормам этой статьи одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию и в удобное для него время.

Напомним, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя. При этом отдельным категориям работников отпуск предоставляется по их желанию и в любое удобное для них время (ст. 123 ТК РФ).

Это означает, что работники, которым предоставлено такое право, могут выйти в отпуск независимо от времени, установленного графиком. Однако при составлении графика отпусков мнение таких работников следует учитывать.

Заметим, что предоставить родителю ребенка-инвалида ежегодный отпуск нужно и в том случае, если он подает заявление на период отпуска, предусмотренного графиком для другого работника организации.

Статья 262.1 ТК РФ предоставляет право на отпуск в удобное время только одному из родителей ребенка-инвалида. Это означает, что работодатель должен удостовериться, что право на предоставление отпуска в удобное время не было использовано другим родителем. Сделать это можно с помощью соответствующей справки от другого работодателя.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ был опубликован на официальном сайте правовой информации 13.07.2015 и вступает в силу 24.07.2015.

Подробнее о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска см. Справочник кадровика.


Можно ли учесть "гонорар успеха" для целей налога на прибыль?


В определении от 09.06.2015 № 306-КГ15-4120 Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос относительно учета для целей налога на прибыль "гонорара успеха", выплаченного юридической компании (представителю) в связи с решением суда в пользу налогоплательщика.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Основываясь на приведенных нормах, а также приняв во внимание правовую позицию, изложенную в постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 № 1-П, арбитры пришли к выводу о недействительности договора в части, в которой оплата услуг юридического агентства поставлена исключительно в зависимость от принятия арбитражными судами благоприятного судебного акта.

Исходя из этого, суд решил, что уменьшение базы на размер расходов, определенных по недействительной сделке, не соответствует нормам ст. 252 НК РФ. Кроме того, было отмечено, что выплата "гонорара успеха" не связана с осуществлением исполнителем каких-либо иных дополнительных юридических действий. Следовательно, организация не вправе учесть расходы на выплату "гонорара успеха" для целей налога на прибыль.

Подробнее о расходах на юридические услуги см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".


Законна ли выдача предписания об устранении нарушений санитарных правил без проведения проверки?


По результатам экспертизы, проведенной по жалобе гражданина, Роспотребнадзор выдал организации предписание. Согласно этому документу организация должна была устранить выявленные нарушения санитарных норм и правил, а именно несоответствие уровня шума установленным нормативам. Организация оспорила это предписание в судебном порядке.

В определении от 10.03.2015 № 309-КГ14-7461 Верховный Суд РФ пришел к выводу, что предписание является незаконным, поскольку было выдано без проведения проверки.

Ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" позволяет органам Роспотребнадзора выдавать предписания об устранении нарушений без обязательного проведения проверки. Но в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предписание может выдаваться только после проведения проверки и составления акта проверки.

Выдавать предписания без проведения проверки можно только в исключительных случаях, среди которых проведение административного расследования,  расследование причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей (п. 3, 5 ч. 3 ст. 1 Закона № 294-ФЗ). В рассматриваемом случае такие обстоятельства отсутствовали, поэтому выдача предписания не основана на законе и является грубым нарушением.

Из сложившейся судебной практики можно сделать вывод, что заключение суда о незаконности выдачи предписания без проверки актуально не только при проверках санитарных норм и правил Роспотребнадзором, но и при проведении других проверок (например, проверки соблюдения законодательства в области охраны природы и окружающей среды, земельного законодательства и т.д.).

(См. постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.12.2012 № Ф03-5362/2012, Постановление ФАС Поволжского округа от 28.10.2013 № А55-2918/2013, Апелляционное определение Мурманского областного суда от 06.05.2015 № 33-1328-2015).


Могут ли ООО и АО не ставить печать на расчете по форме 4-ФСС?


Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ для организаций, созданных в форме ООО и АО, отменена обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена федеральными законами. Норма действует с 07.04.2015. Подробнее см. здесь.

В связи с этим ФСС России обнародовал Информацию от 10.06.2015, в которой сообщил, что территориальные органы фонда не вправе требовать от указанных организаций проставление печати в расчете по страховым взносам, заверения исправлений в нем, а также проставления печати на заявлениях о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

Таким образом, ООО и АО вправе не ставить печать в названных случаях.


Обновлены все разделы сайта в связи с выходом августовского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска


Расширен круг организаций, которые признаются субъектами малого предпринимательства.

Согласно действующему порядку организация признается субъектом малого или среднего предпринимательства, если выполнены условия, установленные п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В частности, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 № 702 установлены новые предельные значения такой выручки. Они составляют:

  • для микропредприятия – 120 млн рублей;
  • малого предприятия – 800 млн рублей;
  • среднего предприятия – 2 млрд рублей.

Ранее эти значения составляли:

  • для микропредприятия – 60 млн рублей;
  • малого предприятия – 400 млн рублей;
  • среднего предприятия – 1 млрд рублей.

Таким образом, предельные значения выручки увеличены в два раза.

Постановление № 702 вступает в силу 25 июля 2015 года.


Расходы на занятие спортом сотрудников: учет для целей налога на прибыль и НДФЛ.


По действующим нормам НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков установлен приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н.

Пункт 32 приведенного перечня содержит мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. К таким мероприятиям относится и компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Пункт 29 ст. 270 НК РФ указывает на то, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Исходя из этого, по мнению представителей финансового ведомства, компенсация расходов сотрудникам оплаты занятий спортом не учитывается для целей налога на прибыль.

Что касается НДФЛ, то в соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются, в частности, все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Поскольку статьей 217 НК РФ компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом не освобождается от НДФЛ, то данная сумма облагается в общем порядке.

Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 09.06.2015 № 03-03-06/1/33416.


Как заполнить декларацию по налогу на прибыль при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа?


С 1 января 2015 года изменился порядок признания для целей налогообложения прибыли убытка, полученного налогоплательщиком-продавцом товара (работ, услуг) при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа. Соответствующие поправки внесены в п. 2 ст. 279 НК РФ. Согласно этому пункту отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно). До внесения изменений такой убыток включался в состав внереализационных расходов равными долями (50 процентов на дату уступки права требования и 50 процентов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования).

В ранее действовавшей форме декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@) убыток от реализации права требования долга, признаваемый равными долями, отражался по строкам 110, 130, 160 и 170 в приложении № 3 к листу 02 декларации.

В действующей форме декларации (утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) для признания убытка от реализации права требования долга после наступления срока платежа также предусмотрены строки 110, 130, 160 и 170 в приложении № 3 к листу 02 декларации. При этом в форме декларации и Порядке ее заполнения указано, что с 1 января 2015 года эти строки не применяются.

В связи с этим возник вопрос, как отражать в декларации убыток, возникшей у организации при уступке права требования долга после наступления срока платежа.

Разъяснения по этому вопросу ФНС России дала в письме от 25.06.2015 № ГД-4-3/11053@. Налоговое ведомство указало, что начиная с первого отчетного периода 2015 года, такие операции отражаются следующим образом. Выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа указывается по строке 013 приложения № 1 к листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) – по строке 059 приложения № 2 к листу 02 декларации. Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.

ФНС России в письме также отметила, что при заполнении декларации отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара, работ, услуг) обособленно по строке 300 приложения № 2 к листу 02 не нужно.

Подробнее о заполнении декларации по налогу на прибыль см. справочник "Налог на прибыль организаций".


Комментарии законодательства


Снижены предельные размеры ставок, которые региональные власти могут устанавливать для плательщиков, применяющих спецрежимы (УСН, ЕНВД, ПСН). Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Нужно ли ставить в путевом листе дату и время предрейсового (послерейсового) медосмотра? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect