Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.27

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

27.07.2015

Новые возможности сервисов сверки счетов-фактур от спецоператоров ЗАО "Калуга Астрал" и "Такском".


В программах системы "1С:Предприятие" реализован штатный функционал для подготовки файлов выгрузки 8 и 9 разделов декларации по НДС (сведения из книг покупок и продаж) с целью проведения сверки в облачных сервисах спецоператоров ЗАО "Калуга Астрал" и "Такском".

Сервисы "Сверка НДС" (ЗАО "Калуга Астрал") и "Сверься!" ("Такском") выявляют разногласия в реквизитах, номерах счетов-фактур, датах и суммах. Для доступа к сервисам необходим Интернет и любая электронная подпись (соответствующая требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ), выданная любым Удостоверяющим центром, прошедшим аккредитацию Минкомсвязи РФ. Сверка данных производится автоматически сразу после загрузки книг покупок и продаж отправителя и контрагентов.

По мере готовности результаты сверки распределяются по группам, это позволяет их структурировать, что упрощает работу бухгалтера. А удобный и интуитивно понятный интерфейс помогает уведомить контрагентов о расхождениях.

У нас отличные новости для абонентов обоих спецоператоров: теперь проведение сверки с контрагентами возможно не только между абонентами, зарегистрированными у одного оператора, но и между абонентами, которые зарегистрированы у разных операторов.

Таким образом, интеграция сервисов увеличила шансы налогоплательщиков на проведение сверки: налогоплательщики могут пользоваться услугами разных операторов и сверять данные из книг покупок и продаж друг с другом.


Если вид деятельности головной организации и филиала совпадают, ФСС России не вправе устанавливать по месту нахождения филиала надбавку к тарифу взносов "на травматизм".


Предприятие было зарегистрировано в отделении ФСС России по месту нахождения своего филиала. Вид деятельности, осуществляемой предприятием и филиалом, одинаков. Однако орган ФСС Росси установил по месту нахождения обособленного подразделения надбавку к тарифу взносов "на травматизм". Предприятие посчитало, что данные действия фонда противоречат законодательству и обратилось за защитой своих прав в суд.

АС Восточно-Сибирского округа встал на сторону плательщика взносов. В постановлении от 03.07.2015 № Ф02-3059/2015 суд отметил: взносы "на травматизм" должны уплачивать страхователи исходя из установленного страхового тарифа (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее – Закон № 125-ФЗ).

Страхователями согласно ст. 3 Закона № 125-ФЗ признаются юридические лица. Филиал не является юридическим лицом, даже если он выделен на отдельный баланс, имеет собственный расчетный счет и производит выплаты физлицам (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Отдельный страховой тариф может быть установлен обособленному подразделению только тогда, когда оно признается для целей взносов самостоятельной классификационной единицей (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713). Для этого одновременно должны выполняться определенные требования. В частности, подразделение должно вести деятельность, отличную от основной деятельности организации (п. 7 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Сам по себе статус филиала не означает, что обособленное подразделение выступает самостоятельной классификационной единицей.

В рассматриваемом случае вид деятельности предприятия и филиала совпадал. Соответственно, орган ФСС России не вправе был назначать подразделению страхователя надбавку.

Заметим, что и иные суды разделяют подобную точку зрения (см. постановления АС Дальневосточного округа от 26.06.2015 № Ф03-2439/2015, АС Западно-Сибирского округа от 15.09.2014 № А70-13279/2013, ФАС Московского округа от 21.03.2013 № А40-89996/12-139-856).

Подробнее о тарифах взносов "на травматизм" см. материал справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".


Когда в декларации по транспортному налогу указывается срок использования автомобиля?


Согласно действующему порядку сумма транспортного налога может зависеть от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства. Так, от этого показателя зависит повышающий коэффициент, который применяется при исчислении налога по автомобилям стоимостью свыше 3 млн рублей, а также с учетом данного показателя могут устанавливаться дифференцированные ставки транспортного налога.

Согласно п. 5.10 Порядка заполнения декларации по транспортному налогу (утв. приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@) по строке 100 раздела 2 указывается срок использования транспортного средства. В этом же пункте уточнено, что данный показатель определяется в календарных годах от года выпуска транспортного средства и указывается только в случаях установления дифференцированных налоговых ставок с учетом срока полезного использования транспортных средств.

В письме от 23.06.2015 № БС-4-11/10862 ФНС России рассмотрела вопрос, нужно ли заполнять эту строку, если в отношении автомобиля установлен повышающий коэффициент.

Налоговое ведомство разъяснило, что строку 100 раздела 2 нужно заполнять только в случае одновременного установления в отношении автомобиля как дифференцированной налоговой ставки, так и повышающего коэффициента. Если в отношении автомобиля установлен повышающий коэффициент, но не установлена дифференцированная ставка налога, то эта строка не заполняется.

О порядке заполнения декларации по транспортному налогу см. справочник "Транспортный налог".


Должен ли интернет-магазин в Москве уплачивать торговый сбор?


По действующим нормам НК РФ для возникновения объекта обложения торговым сбором необходимо наличие движимого или недвижимого имущества, которое используется в торговой деятельности (п. 1 ст. 412 НК РФ).

В настоящее время торговля через интернет-магазины в Москве торговым сбором не облагается (ст. 2 закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе"). Однако такая деятельность может иметь свои особенности и предполагать, например, как доставку товара покупателю, так и самовывоз товара.

О том, при каких именно условиях торговля через интернет-магазин не облагается торговым сбором, читайте в новой статье-рекомендации справочника "Торговый сбор": Нужно ли уплачивать торговый сбор в Москве при торговле через интернет-магазин?


На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 23 июля 2015 года "Учет и отчетность по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...


Комментарии законодательства


Нельзя уволить работника-инвалида, если индивидуальная программа реабилитации предписывает только изменить его условия труда. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Нужно ли уплачивать торговый сбор, если организация зарегистрирована в Москве, а торговлю осуществляет в Московской области? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect