Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.08.03

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

03.08.2015

Облагается ли НДФЛ стоимость проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности?


Действующими положениями п. 3 ст. 217 НК РФ установлено, что не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм). К ним относятся выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

При этом в абзаце 12 п. 3 ст. 217 НК РФ уточняется, что оплата работодателем фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов на проезд командированного сотрудника до места назначения и обратно не облагается НДФЛ.

В поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта РФ, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком (п. 33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте…, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111).

Исходя из этого, по мнению представителей финансового ведомства, оплата стоимости проезда командированному сотруднику в вагоне повышенной комфортности, включающей сервисные услуги, не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Такие разъяснения представил Минфин России в письме от 02.07.2015 № 03-04-06/38183.

Подробнее об оплате проезда сотрудников см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".


В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи рубрик "Товары" и "Банковские операции".


В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.


Производителей и продавцов пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре обязали присоединиться к ЕГАИС.


В Федеральный закон от 22.11.1995 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесен ряд изменений.

В частности, расширен перечень лиц, которые обязаны представлять сведения в государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Напомним, что система ЕГАИС призвана контролировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В настоящее время к этой системе подключены лишь производители алкогольной продукции.

Согласно внесенным в закон изменениям сведения в ЕГАИС должны предоставлять также:

  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производящих менее 300 000 декалитров продукции в год);
  • организации и предприниматели, осуществляющие закупки, хранение и поставки  (в том числе импорт) алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху;
  • продавцы алкогольной продукции в розницу.

Присоединение производителей и розничных продавцов алкоголя к ЕГАИС будет происходить поэтапно. Представлять информацию в ЕГАИС необходимо:

  • в отношении производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи – с 01.10.2015 г.;
  • в отношении закупки, хранения и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции – с 01.01.2016 г.;
  • в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях – с 01.07.2016 г.;
  • в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях – с 01.07.2017 г.

Таким образом, даты введения обязанности предоставлять информацию в ЕГАИС были изменены. Ранее предполагалось, что для оптовых покупателей и поставщиков алкоголя такая обязанность будет введена с 01.11.2015, а для розничных продавцов в городских и сельских поселениях – с 01.06.2016 и 01.11.2016 соответственно. Производители алкогольной продукции должны были направлять информацию уже с 01.07.2015.

От обязанности фиксировать информацию в ЕГАИС освобождены продавцы пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляющие торговлю в сельских поселениях с населением менее 3000 человек, в которых отсутствует возможность подключения к Интернету.

Обратите внимание:

Для представления в ЕГАИС информации об объемах производства и реализации алкогольной продукции необходимо установить программное обеспечение (ПО) и приобрести оборудование, позволяющее передавать такую информацию в Росалкогольрегулирование. Понадобится персональный компьютер, подключенный к Интернету, с установленным ПО ЕГАИС, совместимая с этим ПО кассовая программа, флеш-накопитель или смарт-карта с цифровой подписью, а также сканер штрих-кодов, позволяющий считывать коды на емкостях с алкоголем. Подключиться к ЕГАИС можно самостоятельно.

Более подробная информация о работе с ЕГАИС и порядке подключения к этой системе публикуется на сайте ЕГАИС.

(Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ).

См. также:

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 30 июля 2015 года "Системы оплаты труда и учета времени в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0)". Подробнее...


Как исчислять земельный налог за 2014 год, если произошло изменение кадастровой стоимости участка?


В письме от 06.07.2015 № 03-05-04-02/38796 Минфин России высказал мнение относительно исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости участка в 2014 году.

Финансовое ведомство напомнило, что налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Однако в течение налогового периода кадастровая стоимость участка может измениться по решению комиссии по рассмотрению споров или решению суда. В этом случае установленная кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости (абз. 6 п. 1 ст. 391 НК РФ). Данная норма НК РФ действует с 1 января 2015 года.

В то же время аналогичная норма с 22.07.2014 содержится в ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Закон № 135-ФЗ).

Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что налогообложение земельным налогом в 2014 году должно осуществляться с учетом ст. 24.20 Закона № 135-ФЗ, т.е. в соответствии с измененной в этом году кадастровой стоимостью.

Данная позиция Минфина России доведена до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 15.07.2015 № БС-4-11/12494.

Подробнее об определении кадастровой стоимости см. в справочнике "Земельный налог".


В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи по учету покупки основных средств.


В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.


Начисление пособия по временной нетрудоспособности в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Пособие по временной нетрудоспособности является особым видом оплаты неотработанного времени. С 1 января 2010 г. источником выплаты пособий являются страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вопросы, касающиеся назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, с 1 января 2007 г. регулируются Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. Продолжительность выплаты пособия зависит от того, по какой причине наступила нетрудоспособность застрахованного лица. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от причины нетрудоспособности и от страхового стажа застрахованного лица.

О том, как начислить пособие по временной нетрудоспособности в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новых примерах статьи справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Другие новости справочника см. здесь.


К доходам граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ применяется ставка НДФЛ 13 процентов, даже если они не являются резидентами РФ.


Чтобы исчислить НДФЛ, следует определить налоговый статус физического лица, поскольку для большинства резидентов установлена ставка 13 процентов, а для нерезидентов – 30 процентов (ст. 224 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ не признается резидентом физическое лицо, находящееся в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. Причем этот статус определяется как на дату получения дохода, так и по окончании налогового периода – календарного года (см. статью-рекомендацию).

Вместе с тем доходы физлиц-резидентов стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана), работающих по найму в РФ, облагаются НДФЛ по той же ставке, которая предусмотрена для резидентов РФ – 13 процентов (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, подробнее см. новость).

Конституционный Суд РФ в постановлении от 25.06.2015 № 16-П пришел к выводу, что правила международного договора применяются вне зависимости от требований национального законодательства. Другими словами, ставка НДФЛ 13 процентов будет применяться к доходам резидентов стран ЕАЭС даже в том случае, если по итогам налогового периода (года) у них не будет статуса резидента РФ.

Подробнее о применяемых ставках и исчислении НДФЛ см. справочник "Налог на доходы физических лиц".


С какой даты нужно начинать вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции?


Организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны вести журнал учета объема продаж такой продукции с 1 января 2016 года.

Изначально предполагалось, что ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции станет обязательным уже с декабря 2014 года, однако позднее дата вступления в силу приказа Росалкогольрегулирования  от 23.05.2014 № 153, утвердившего эту форму, было перенесено на 1 июля 2015 года. Впоследствии указанный приказ был отменен и не вступил в силу.

19.06.2015 подписан приказ Росалкогольрегулирования № 164, которым утверждена новая форма и порядок заполнения журнала. Этот приказ вступает в силу с 01.01.2016. Таким образом, обязанность вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции у продавцов алкогольной продукции появится только с 01.01.2016.


За неполную рекламу кредита или займа будут штрафовать.


Статья 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена новым пунктом 6, на основании которого контролирующие органы смогут штрафовать кредитные организации за ненадлежащую рекламу услуг по кредитованию и выдачи займов. В частности, основанием для штрафа будет неполное описание условий, влияющих на общую стоимость кредита. О том, что нужно учесть при рекламировании кредитов и займов, читайте в новой статье справочника "Административная ответственность".

Подробнее см.: Предоставление неполной информации при рекламировании кредита или займа.


Можно ли применить льготу, если движимое имущество приобретено через взаимозависимого комиссионера?


По общему правилу объектами обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

При этом с 1 января 2015 года не признаются объектом обложения любые основные средства, относящиеся к первой или второй амортизационной группе (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В то же время в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, действует специальная льгота. Так, на основании п. 25 ст. 381 НК РФ указанное имущество не подлежит налогообложению, за исключением объектов, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи (включая приобретение) имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

По мнению финансового ведомства, если движимое имущество принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года по договору комиссии через взаимозависимого комиссионера, то заказчик (комитент) вправе применить упомянутую льготу. Для этого необходимо, чтобы третье лицо (поставщик) не являлось взаимозависимым по отношению к комиссионеру и к комитенту (заказчику).

Данные разъяснения приведены в письме Минфина России от 30.06.2015 № 03-05-05-01/37781.

Подробнее о льготах по налогу на имущество см. в справочнике "Налог на имущество".


В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи, посвященные учету товаров, расчету себестоимости выпущенной продукции и учету векселей.


В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи по программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), посвященные учету товаров, расчету себестоимости выпущенной продукции и учету векселей. Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства


Суммы возмещения расходов работника на оплату жилья страховыми взносами не облагаются. Подробнее...


Отчитаться за полугодие 2015 года нужно по измененной форме РСВ-1 ПФР. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Как учитывать расходы на ГСМ, если автомобиль заправляется и бензином, и газом? Ответ пользователю

Что делать, если сбилась нумерация приходных и расходных кассовых ордеров? Ответ пользователю

Нужно ли организации, имеющей в штате медицинского работника для проведения медосмотров, получать лицензию на медицинскую деятельность? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)


Как казенному учреждению сторнировать амортизацию, ошибочно начисленную в прошлом году? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect