Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости законодательства на 01.09.2014 г.

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

01.09.2014

С сегодняшнего в корпорациях может быть сразу два генеральных директора.

Сегодня вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (за исключением отдельных положений). Данным документом в Гражданский кодекс РФ был внесен ряд важных изменений, касающихся деятельности юридических лиц. В частности, новая статья 65.3 ГК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым в корпорации должен быть образован единоличный исполнительный орган (в качестве него может выступать как физическое, так и юридическое лицо). Причем уставом корпорации полномочия единоличного исполнительного органа могут быть предоставлены одновременно нескольким лицам. Либо возможно создание нескольких единоличных исполнительных органов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что закон позволяет назначить, например, двух генеральных директоров корпорации.

Подробнее об этих и других изменениях в Гражданский кодекс РФ, действующих с сегодняшнего дня, читайте в подробном комментарии в информационной системе 1С:ИТС.

Патент, дающий право на ПСН, не действует в отношении физических показателей, прибавившихся после его выдачи.

Право применять ПСН дает патент, выданный в отношении определенного вида деятельности (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). При этом в нем отражается количество показателей, характеризующих тот или иной вид предпринимательской деятельности, например, площадь сдаваемых в аренду помещений. Может получиться так, что предприниматель, уже применяющий ПСН, решит сдавать в аренду новые площади. Тут-то и возникает вопрос: распространяет ли на них свое действие ранее выданный патент. Ответ на него в письме от 30.06.2014 № 03-11-09/31390 дал Минфин России. Финансовое ведомство отметило, что налоговой базой по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, является денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по конкретному виду деятельности (п. 1 ст. 346.48, ст. 346.51 НК РФ). Таким образом, применять ПСН можно только к доходам от тех объектов, которые были указаны в патенте. Соответственно, на новые физические показатели выданный патент не распространяется. В отношении них предприниматель вправе получить новый патент либо применять иной режим налогообложения.

Подробнее о том, будет ли действовать патент в отношении физических показателей, прибавившихся в период его действия, см. справочник "Патентная система налогообложения".

Продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5).

В случае временной нетрудоспособности сотрудника, которая наступила во время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника (ст. 124 ТК РФ).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5):

Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Рассчитывать земельный налог исходя из кадастровой стоимости участка, измененной в середине года, нужно, не дожидаясь следующего налогового периода.

Организация была привлечена к ответственности за неполную уплату земельного налога в связи с занижением налоговой базы. Спор возник из-за того, что в результате обнаружения технической ошибки орган кадастрового учета внес исправления в сведения о земельном участке, повлекшие изменение его кадастровой стоимости. Так, был изменен вид разрешенного использования участка, и, соответственно, увеличена кадастровая стоимость. Такие изменения произошли в середине налогового периода. Организация была поставлена в известность об установлении новой кадастровой стоимости, однако за указанный налоговый период исчислила земельный налог по кадастровой стоимости, установленной на 1 января календарного года, то есть без учета произошедших изменений. Налогоплательщик полагал, что новую кадастровую стоимость нужно применять при расчете налога только за следующий год. Инспекция же посчитала, что налоговая база, равная "обновленной" кадастровой стоимости, применяется не со следующего налогового периода, а начиная с периода ее установления. Суд поддержал позицию инспекции. ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28.07.2014 № Ф03-2726/2014 отметил, что, несмотря на отсутствие в главе 31 НК РФ специальных положений об исчислении земельного налога в случае изменения в течение года вида его разрешенного использования, это не препятствует расчету земельного налога с учетом новой стоимости участка.

Сославшись на постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 № 7701/12 с аналогичным выводом, судьи также пояснили, что в подобной ситуации налог исчисляется с учетом коэффициента, определяемого по правилам п. 7 ст. 396 НК РФ.
Отметим, что предусмотренный данной нормой коэффициент применяется при определении величины налога, когда право на земельный участок возникает (прекращается) в середине года. Коэффициент представляет собой отношение числа полных месяцев, в течение которых участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Подробнее о порядке определения налоговой базы по земельному налогу см. справочник "Земельный налог".

Минфин России разъяснил, как исчисляются 183 дня для определения налогового статуса физлица для целей НДФЛ.

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В письме от 06.06.2014 № 03-04-05/27351 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как определяются эти дни.
Финансовое ведомство разъяснило, что налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения этим лицом дохода исходя из фактического времени нахождения его на территории РФ. При этом доходы физлиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов, а доходы физлиц, которые находятся в РФ более 183 дней за 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода – по ставке 13 процентов.
183 дня пребывания в России, по достижении которых физлицо признается налоговым резидентом РФ, исчисляются путем суммирования всех календарных дней нахождения его в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

Подробнее о том, как определить налоговый статус физлица, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Средний заработок, выплаченный незаконно уволенному работнику за время вынужденного прогула, облагается НДФЛ.

В письме от 24.07.2014 № 03-04-05/36473 Минфин России в очередной раз подтвердил свою позицию относительно обложения НДФЛ среднего заработка, начисленного восстановленному на работе сотруднику за дни вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению, в частности, компенсационные выплаты, связанные с исполнением гражданином трудовых обязанностей и увольнением работников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск). При этом компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральными законами обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Однако во время вынужденного прогула трудовых обязанностей незаконно уволенный сотрудник не выполнял. Кроме того, рассматриваемая выплата не связана с увольнением работника, поскольку он был восстановлен на прежнем месте работы. Иных оснований для освобождения от налогообложения доходов в виде сумм среднего заработка, выплачиваемых работодателем за дни вынужденного прогула восстановленного на работе сотрудника, в ст. 217 НК РФ не содержится. Поэтому указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. Такого мнения Минфин России придерживался и раньше (письма от 13.04.2012 № 03-04-05/3-502, от 05.04.2010 № 03-04-05/10-171, от 26.07.2007 № 03-04-05-01/247).

Подробнее о том, с каких доходов, выплачиваемых в размере среднего заработка, налоговый агент должен удержать НДФЛ, см. Справочник "Налог на доходы физических лиц".

Грузоперевозчик вправе применять ЕНВД независимо от того, кто заказывает перевозку: гражданин или юридическое лицо.

Как известно, при соблюдении необходимых условий доходы организаций или ИП от оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов могут облагаться ЕНВД (ст. ст. 346.26, 346.27 НК РФ). Одним из таких условий является оказание таких услуг по договору перевозки. Связано это с тем, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки (п. 1 ст. 784 ГК РФ). В частности, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом). (ст. 785 ГК РФ). При этом не имеет значение, кто является заказчиком грузоперевозки: гражданин или организация. Поэтому в письме от 21.07.2014 № 03-11-11/35542 Минфин России пришел к обоснованному выводу, что ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг, которые оказываются организациям по договорам перевозки грузов.

Подробнее об обложении ЕНВД автотранспортных услуг по перевозке см. справочник "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Предприниматель, у которого есть наемные работники, занятые в деятельности, облагаемой в рамках как УСН, так и ЕНВД, на взносы, уплаченные за себя, вправе уменьшить лишь единый налог по УСН.

В письме от 08.05.2014 № 03-11-11/21931 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком порядке уменьшает налоги на страховые взносы, в том числе уплаченные за себя, предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН с объектом налогообложения "доходы", если у него есть наемные работники в обоих видах деятельности.

Финансовое ведомство разъяснило, что на основании п. 3 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2014 № 212-ФЗ, индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы с выплат этим работникам, а также за себя в фиксированном размере.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ предприниматели, уплачивающие ЕНВД, у которых есть работники, могут уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных с выплат этим работникам (налог уменьшается не более чем на 50 процентов). При этом учесть при расчете ЕНВД взносы в фиксированном размере, уплаченные за себя, данная норма не позволяет.

Согласно пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предприниматели на УСН, имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на страховые взносы, уплаченные с выплат этим работникам, а также за себя. Сумма налога так же может быть уменьшена не более чем на 50 процентов.

Учитывая данные нормы, предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН с объектом "доходы", и имеющий работников в обоих видах деятельности, вправе уменьшить налог только по УСН на страховые взносы, уплаченные как за работников, так и за себя (но не более чем на 50 процентов).
При расчете ЕНВД правомерно учесть лишь те взносы, которые уплачены предпринимателем с выплат физическим лицам.

Ранее Минфин России занимал аналогичную позицию (письмо от 27.01.2014 № 03-11-11/2826).

Подробнее об уменьшении налогов см. справочник "Единый налог на вмененный доход" и справочник "Упрощенная система налогообложения".

Комментарии законодательства

Неверно исчисленный НДС нужно скорректировать, подав уточненную декларацию за период совершения ошибки. Подробнее...

Если безнадежная задолженность не связана с реализацией, то она не включается в резерв по сомнительным долгам и списывается во внереализационные расходы. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Начисляется ли районный коэффициент на разовые премии, к юбилею, к профессиональному празднику и т.д.? Ответ пользователю

Релизы

29.08.2014 16:55 На страницах поддержки пользователей конфигураций: "Управление небольшой фирмой, редакция 1.4" Опубликована версия 1.1.3.3 конфигурации "1C:Управление небольшой фирмой для мобильной работы". Подробнее...

29.08.2014 15:52 Опубликована версия 1.1.51.1 конфигурации "Комплексная автоматизация, редакция 1.1". Подробнее...

29.08.2014 14:17 Опубликована версия 2.0.61.4 конфигурации "Бухгалтерия предприятия базовая, редакция 2.0; 1С: Упрощенка, редакция 2.0; 1С: Предприниматель, редакция 2.0 - для Технологической платформы 8.2". Подробнее...

29.08.2014 13:24 Опубликована версия 2.0.61.4 конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП". Подробнее...

29.08.2014 13:20 Опубликована версия 2.0.61.4 конфигурации "Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 для Технологической платформы 8.2". Подробнее...




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect