Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости законодательства на 08.09.2014 г.

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

08.09.2014

Доходы, полученные участником при уменьшении уставного капитала, не облагаются налогом на прибыль.

Доход, полученный участником – юридическим лицом в пределах вклада при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством, не облагается налогом на прибыль (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Однако возникает вопрос, применяется ли данная норма если уставный капитал уменьшается добровольно? Ответ на него в письме от 09.06.2014 № 03-03-06/1/27663 дал Минфин России. Финансовое ведомство отметило, что в соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ акционерные общества могут производить уменьшение уставного капитала по своему усмотрению. Поэтому доход, полученный участником при уменьшении уставного капитала, в любом случае не облагается налогом на прибыль. Отметим, что ранее контролирующие органы считали иначе. Об этом читайте в "Бизнес-справочнике: правовые аспекты".

Оформление увольнения сотрудника в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Увольнение – это прекращение трудовых отношений между сторонами трудового договора. Увольнение сотрудника оформляется приказом по предприятию по унифицированной форме № Т-8 или форме № Т-8а.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Кадровый учет добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

  • Оформление увольнения - в статье рассматривается регистрация увольнения и оформление приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по унифицированной форме № Т-8.

Также данная статья актуализирована до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

С какой даты начисляются проценты, если суд признал незаконным решение об отказе в возмещении НДС?

В случае несвоевременного возврата возмещаемого НДС налоговый орган должен уплатить проценты. Начисляются такие проценты с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было вынесено решение о полном или частичном возмещении НДС (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Однако НК РФ не содержит указания на то, с какого момента следует начислить проценты, если решение инспекции об отказе в возмещении НДС было признано судом недействительным.

ФАС Московского округа в своем постановлении от 26.06.2014 № Ф05-5975/2014 пришел к выводу, что начислять проценты в этом случае также следует с 12-го дня после завершения камеральной проверки.

Проанализировав нормы статьи 176 НК РФ, суд указал, что проценты, уплачиваемые при нарушении сроков возврата НДС, являются мерой защиты налогоплательщика. Если арбитражный суд отменяет решение инспекции об отказе в возмещении налога, это означает, что налоговый орган не выполнил возложенные на него обязанности.

Соответственно проценты начисляются с того момента, когда налог должен был быть возвращен в силу закона, если бы инспекция приняла надлежащее решение.

Подробнее о начислении процентов на суммы возмещения см. Справочник "Налог на добавленную стоимость".

Расходы в налоговом учете можно подтвердить первичными и иными документами.

В письме от 20.08.2014 № 03-03-06/1/41598 Минфин России рассмотрел вопрос о том, какие документы являются подтверждающими для признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Согласно ст. 252 НК РФ расходами в налоговом учете признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы. Также к указанным документам относятся документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором).

Данная норма применяется во взаимосвязи со ст. 313 НК РФ, в соответствии с которой налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов, сгруппированных в порядке, предусмотренном НК РФ. Первичные учетные документы установлены Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно этому закону формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета.

Таким образом, расходы в налоговом учете подтверждаются документами, указанными в ст. 252 НК РФ, в том числе первичными учетными документами, оформленными в соответствии с требованиями ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

В письме Минфин России напомним, что налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (ст. 313 НК РФ).

Подробнее о документальном подтверждении расходов см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли оформить двух работников на одну штатную единицу должности, предусмотренную штатным расписанием? Ответ пользователю

Как оплачивать работу в предпраздничный день сотруднику, который работает в режиме неполного рабочего времени и получает почасовую оплату? Ответ пользователю

Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Какой счет учета следует применять автономному учреждению при удержании из зарплаты сотрудников добровольных страховых взносов на накопительную часть пенсии (303.09 или 304.03)? Ответ пользователю

Релизы

05.09.2014 19:08 Опубликована версия 3.0.35.27 конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0". Подробнее...

05.09.2014 18:43 Опубликована версия 3.0.35.27 конфигурации "Бухгалтерия предприятия базовая, редакция 3.0; 1С: Упрощенка, редакция 3.0; 1С: Предприниматель, редакция 3.0". Подробнее...

05.09.2014 17:39 Опубликована версия 3.0.35.27 конфигурации "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0". Подробнее...




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect