Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости законодательства за 03.10.2014 г.

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

03.10.2014

При выплате аванса по заработной плате работодатель не должен удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет.

По общему правилу работодатель является налоговым агентом в отношении заработной платы, начисляемой работникам (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). При этом зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Меньшую ее часть принято называть "авансом". Зачастую возникает вопрос, нужно ли перечислять в бюджет НДФЛ при выплате такого аванса. Ответ на него в письме от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@ дала ФНС России. Налоговое ведомство указало, что работодатель должен перечислять НДФЛ не позднее дня получения денег в банке на выплату заработной платы либо дня ее перечисления на счет сотрудника (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, перечислить налог необходимо только один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника. Кроме того, налоговое ведомство отмечает, что НДФЛ следует уплачивать в бюджет после удержания из дохода налогоплательщика. Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому не являются налогом суммы, которые налоговый агент уплачивает в бюджет в авансовом порядке, то есть до выплаты дохода физическому лицу и удержания из него НДФЛ. Работодатель может обратиться в инспекцию с заявлением об их возврате на его расчетный счет.

Подробнее о том, должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ в бюджет при выплате авансов по заработной плате, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Можно ли оформлять БСО с помощью компьютера и принтера?

Организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, могут не применять ККТ, если они выдают бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При этом законодательством установлены определенные требования к системам, изготавливающим БСО. В частности, они должны иметь защиту от несанкционированного доступа и хранить данные о серии и номере бланка (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). На практике возникает вопрос, можно ли изготавливать БСО на обычном компьютере. Ответ на него даст новая статья-рекомендация, добавленная в справочник "Контрольно-кассовая техника". Подробнее см. Можно ли оформлять БСО с помощью компьютера и принтера?

Арендодатель не должен облагать НДС отступные, полученные от арендатора за расторжение договора аренды.

В письме от 18.08.2014 № 03-07-11/41194 Минфин России рассмотрел вопрос, должен ли арендодатель включать в налоговую базу по НДС суммы отступных, которые он получил от арендатора за расторжение договора аренды.

Финансовое ведомство разъяснило, что на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Суммы отступных, уплаченные арендодателю арендатором при расторжении договора аренды, не относятся к указанным средствам. Поэтому в налоговую базу по НДС они не включаются.

Подробнее о суммах, увеличивающих налоговую базу по НДС, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Оформление выплаты зарплаты из кассы организации в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Наличные денежные средства, в том числе и на оплату труда, выдаются из кассы организации. При этом с 01.06.2014 кассиру необходимо руководствоваться Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". Согласно п. 5.3 Указания № 3210-У выдача наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам проводится по расходным кассовым ордерам (форма № КО-2), платежным (форма № Т-53) или расчетно-платежным ведомостям (форма № Т-49). Срок выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам определяется руководителем и указывается в расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49) или платежной ведомости (форма № Т-53).

Кассовые документы предприятия могут оформляться:

  • главным бухгалтером;
  • бухгалтером или другим работником (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета;
  • руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

При этом кассовые документы должны быть подписаны главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), а также кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем (п. 4.3 Указания № 3210-У).

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья актуализирована до текущего релиза программы "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 2 октября 2014 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

В каком периоде можно применить амортизационную премию к основному средству, которое было законсервировано в месяце приобретения?

На практике нередко возникают ситуации, когда сразу после приобретения основное средство консервируется на длительный срок. Если этот срок превышает три месяца, то основное средство исключается из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Ответ на вопрос, в каком порядке необходимо применять амортизационную премию к такому имуществу, содержится в новой практической статье: В каком периоде можно применить амортизационную премию к основному средству, которое было законсервировано в месяце приобретения?


Комментарии законодательства

Минфин России подтвердил свою позицию: расходы на сертификацию товаров (работ, услуг) можно учесть единовременно. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Нужно ли облагать взносами материальную помощь к отпуску и включать ее в расчет отпускных? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Нужно ли бюджетному учреждению отражать в Отчете (ф. 0503737) операцию по переводу основного средства с КФО 5 на КФО 4? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect