Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости законодательства за 15.10.2014 г

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

15.10.2014

Инспекция обязана проставить штамп на извещении об уплате авансового платежа по акцизу, даже если оно представлено с нарушением срока.

Согласно нормам ст. 204 НК РФ производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции не позднее 15-го числа текущего месяца должны уплачивать авансовый платеж по акцизу. При этом не позднее 18-го числа этого месяца они обязаны представлять в налоговый орган извещение об уплате авансового платежа или об освобождении от него. На извещении налоговый орган проставляет штамп (если указанные в нем сведения соответствуют платежным документам об уплате аванса) или отказывает в его проставлении, если эти данные не совпадают.

В письме от 25.09.2014 № ГД-4-3/19572@ ФНС России рассмотрела вопрос, может ли налоговый орган отказать в проставлении штампа на извещении, если оно представлено не в срок.

Налоговое ведомство разъяснило, что инспекция не вправе отказать в проставлении отметки из-за нарушения срока подачи извещения, поскольку ни в главе 22 НК РФ, ни во Временных рекомендациях по порядку проставления отметки на извещении (доведены до инспекций письмом ФНС России от 08.07.2011 № АС-4-2/11110@) нет такого основания для отказа.

С 1 января 2015 года будет реализован механизм зачета платежей по взносам между фондами.

В настоящее время зачесть переплату по взносам, перечисленным в один из внебюджетных фондов (ПФР, ФФОМС, ФСС), в счет предстоящих платежей, погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам) в отношении взносов, уплаченных в другой внебюджетный фонд, не допускается (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Однако Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ (далее – Закон № 188-ФЗ) внес ряд изменений в законодательство о страховых взносах (обзор изменений см. здесь), одним из которых является возможность подобного зачета, но с определенным условием. Так, произвести зачет правомерно между теми взносами, которые взимаются одним и тем же органом (пп. "з" п. 15 ст. 5, ст. 6 Закона № 188-ФЗ).

Минтруд России в письме от 24.09.2014 № 17-3/В451 пояснил, что ФСС России контролирует уплату взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов "на травматизм" (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ, Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Помимо этого данные взносы перечисляются по единым правилам (ч. 2 ст. 1 Закона № 212-ФЗ, ст. 22.1 Федерального закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Следовательно, со следующего года переплату по указанным взносам одного вида страхователь сможет зачесть в счет будущих платежей либо погашения недоимки (или задолженности по пеням и штрафам) по взносам другого вида.

Отметим, что аналогичным образом правомерно будет произвести зачет между взносами в ПФР и ФФОМС, ведь они администрируются ПФР (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ).

Для того чтобы орган контроля осуществил зачет, страхователю потребуется представить в территориальное отделение ПФР или ФСС России заявление в письменном виде либо в электронной форме. Форма заявления пока не утверждена.

Ни в Законе № 188-ФЗ, ни в разъяснении Минтруда России не говорится, правомерно ли зачесть в 2015 году переплату по взносам, образовавшуюся ранее (например, в 2014 году). Поскольку о переходных положениях в Законе № 188-ФЗ не сказано, вероятнее всего, новшество будет распространяться на взносы, излишне перечисленные с 1 января 2015 года и позднее.

Для целей обложения НДФЛ предприниматель, получивший оплату за товар векселем, признает доход на дату его передачи.

В письме от 03.09.2014 № 03-04-05/44182 Минфин России рассмотрел вопрос, в какой момент для целей исчисления НДФЛ предприниматель должен учесть доход от реализации товара, если в счет оплаты он получил собственный вексель покупателя.

Финансовое ведомство разъяснило, что при получении векселя у предпринимателя образуется доход в натуральной форме. Это следует из ст. 128 и 142 ГК РФ, в соответствии с которыми вексель признается имуществом, и ст. 211 НК РФ, согласно которой получение налогоплательщиком имущества относится к доходам в натуральной форме.

Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи такого дохода.

Следовательно, при получении от покупателя в счет оплаты товара векселя дата получения дохода определяется как день передачи векселя предпринимателю.

Подробнее об исчислении НДФЛ предпринимателями см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Ответы на вопросы пользователей

Правомерно ли требование беременной сотрудницы о сокращении рабочего дня с сохранением зарплаты? Ответ пользователю

Почему дополнительную педагогическую работу учителя в той же школе нельзя оформить через совместительство? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect