Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости законодательства за 16.10.2014 г

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

16.10.2014

НДС, уплаченный продавцу на УСН, может быть взыскан покупателем как неосновательное обогащение.

В большинстве случаев плательщики УСН не признаются плательщиками НДС (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). В подобной ситуации они не обязаны предъявлять покупателям сверх стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) сумм НДС и выставлять счета-фактуры, поскольку это должны делать только плательщики НДС (ст. 168, 169 НК РФ). Если счет-фактура с указанием суммы НДС не выставлялся, однако соответствующая сумма НДС была выделена в договоре или платежно-расчетных документах, то уплативший ее покупатель в составе стоимости товаров (работ, услуг) вправе впоследствии потребовать у продавца ее возврата в качестве неосновательного обогащения. Это связано с тем, что лицо, которое безосновательно приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему указанное имущество, которое признается неосновательным обогащением приобретателя (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). По мнению судов, к неосновательному обогащению относится и сумма НДС, предъявленная продавцом, который не является плательщиком этого налога, и уплаченная покупателем.

Если был выставлен счет-фактура с выделением в нем суммы НДС, то плательщик УСН обязан заплатить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). В такой ситуации неосновательного обогащения у продавца, применяющего УСН, не возникает.

(см. определения ВАС РФ от 20.12.2013 № ВАС-18001/13, от 08.04.2008 № 4156/08, постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 14.08.2014 № А65-19815/201, ФАС Московского округа от 02.11.2011 № А40-131937/10-59-1153).

Подробнее о том, какие налоги не надо уплачивать при применении УСН, см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Затраты на столовую, в которой питаются исключительно работники организации, учитываются в прочих расходах.

В письме от 27.06.2014 № 03-03-06/1/30947 Минфин России рассмотрел вопрос, как для целей налогообложения прибыли учитываются расходы на содержание столовой, которая находится на территории организации и обслуживает только ее работников.

Финансовое ведомство разъяснило: если столовая расположена на территории организации и в ней питаются исключительно работники этой организации, то затраты на ее содержание учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно этому пункту к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Отметим, что, по мнению Минфина России, расходы на содержание столовой учитываются на основании ст. 275.1 НК РФ в том случае, если она реализует продукцию как своим работникам, так и сторонним лицам (письма от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45436, от 10.06.2011 № 03-03-06/1/338 и др.).

Подробнее о том, как учитывать расходы на содержание столовой, см. здесь.

Минфин России пояснил, в какие сроки налоговый агент по НДФЛ должен сообщить сведения о выплаченных дивидендах и удержанном с них налоге.

Напоминаем, с 1 января 2014 года налоговые агенты, осуществляющие операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также производящие физическим лицам выплаты по ценным бумагам, должны представлять в инспекцию по месту своего учета сведения о (ст. 226.1, п. 4 ст. 230 НК РФ, пп. "б" п. 9 ст. 2, ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 02.11.2013 № 306-ФЗ):

  • доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог;
  • получателях доходов (если есть информация);
  • сумме НДФЛ, начисленной, удержанной и перечисленной в бюджет с данного дохода.

Причем представить сведения необходимо по форме, в порядке и сроки, установленные в ст. 289 НК РФ в отношении налоговых расчетов, подаваемых налоговыми агентами по налогу на прибыль. Указанные налоговые расчеты сдаются:

  • по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия, девяти месяцев) – в срок не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего периода (п. 2 ст. 285 НК РФ, п. 3 ст. 289 НК РФ);
  • по итогам налогового периода (календарного года) – в срок не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 285, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Однако применительно к НДФЛ такого понятия, как отчетные периоды, в НК РФ не предусмотрено. Уплата НДФЛ осуществляется по итогам налогового периода, которым признается календарный год (ст. 216 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос, в какие сроки налоговые агенты по НДФЛ, производящие, в частности, выплаты по ценным бумагам, должны представить в инспекцию вышеуказанные сведения о доходах и удержанном с них налоге?

Минфин России в письме от 05.09.2014 № 03-04-06/44588 пояснил, что подавать необходимые данные нужно по итогам как налогового, так и отчетных периодов, установленных в отношении налога на прибыль.

К примеру, если организация выплачивает физическому лицу дивиденды в сентябре 2014 года, то подать налоговый расчет она должна не позднее 28 октября 2014 года, а затем не позднее 28 марта 2015 года.

Отметим, что у ФНС России иное мнение по данному вопросу. Так, в разъяснении от 20.06.2014 № ГД-4-3/11868@ налоговая служба указала, что обязанность по представлению расчетов должна быть исполнена налоговым агентом лишь по окончании налогового периода, то есть года. Таким образом, если следовать позиции ФНС России, то по условиям приведенного примера, налоговый агент должен отчитаться единожды в срок не позднее 30 марта 2015 года (с учетом переноса 28 марта, которое выпадает на субботу, на ближайший рабочий день) .

Безусловно, позиция налоговой службы более выгодна для налоговых агентов. Однако во избежание возможных проблем рекомендуем подавать налоговые расчеты по итогам соответствующих отчетных периодов (в течение которых выплачивался доход по ценным бумагам), не дожидаясь завершения года.

Подробнее о представлении сведений налоговыми агентами, производящими выплаты физическим лицам по ценным бумагам, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Что необходимо учесть при трудоустройстве бывшего госслужащего?

В памятке от 22.09.2014 Минюст России указал на некоторые нюансы, которые следует учитывать работодателям при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих (далее – госслужащие).

В частности, Минюст напоминает, что согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Закон № 273-ФЗ), при приеме на работу некоторых категорий бывших госслужащих необходимо сообщить о заключении трудового договора по последнему месту работы госслужащего. В противном случае новому работодателю грозит штраф в размере до 500 000 рублей (ст. 19.29 КоАП РФ).

Исходя из этого, новому работодателю госслужащего необходимо выяснить, включена ли замещаемая им ранее должность в перечень должностей, при прекращении работы на которых обязательно уведомление о новом трудоустройстве. Списки таких должностей, в частности, содержатся в разделах I, II и III перечня, утв. Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557, а также в перечнях должностей, утвержденных руководителями органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с п. 4 Указа Президента РФ от 27.07.2010 № 925.

Как сообщает Минюст РФ, ознакомиться с указанными перечнями можно как в справочно-правовых системах, так и на официальных сайтах государственных органов в разделах, посвященных противодействию коррупции. Кроме того, такую информацию можно найти на сайтах органов государственной власти, в которых ранее работал госслужащий, а также на основании запроса по его бывшему месту работы.

Кроме того, Минюст напоминает, что сообщать о трудоустройстве бывшего госслужащего необходимо только в том случае, если с момента его увольнения прошло менее двух лет. Направить сообщение нужно в течение 10 дней со дня трудоустройства.

Денежные средства, переведенные с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его личный счет, НДФЛ не облагаются.

Безналичные денежные средства относятся к объектам гражданских прав наравне с другим имуществом (ст. 128 ГК РФ). Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Следовательно, денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов и сборов, могут быть использованы им на личные цели. Например, они могут быть переведены на его личный счет как физического лица. В письме от 11.08.2014 № 03-04-05/39905 Минфин России приходит к выводу, что облагаемого дохода в таком случае не возникает. Связано это с тем, что доходом в ст. 41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Данная выгода учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Очевидно, что при переводе собственных денежных средств с одного счета на другой никакой экономической выгоды не образуется.

Подробнее об объекте налогообложения НДФЛ см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Комментарии законодательства

При разъездном характере работ страховыми взносами не облагаются суточные, размер которых зависит от километража. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Нужно ли пересчитывать зарплату бывших сотрудников, если индексация проведена задним числом (до их увольнения)? Ответ пользователю

Как облагать страховыми взносами зарплату украинцев, получивших временное убежище в России? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect