Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости законодательства за 17.09.2014 г.

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

17.09.2014

Платежи по договору коммерческой концессии, уплаченные до государственной регистрации договора, нельзя учесть в расходах.

Договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ) предоставляет пользователю право использовать в своей деятельности ряд объектов интеллектуальной собственности (в частности, товарный знак). Действие такого договора обусловлено его регистрацией в Роспатенте. Однако в самом договоре может быть предусмотрено, что пользователь выплачивает правообладателю вознаграждение до того, как такой договор будет зарегистрирован. При этом учесть такие платежи в расходах организация не сможет.

Пункт 1 статьи 252 НК РФ требует от налогоплательщика признавать расходами только обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Если результат интеллектуальной деятельности подлежит государственной регистрации, то соответствующий договор на него также следует зарегистрировать. Причем несоблюдение письменной формы договора или требования о его государственной регистрации влечет за собой недействительность (ничтожность) договора. Такой вывод следует и взаимного толкования пункта 2 статьи 1028, пункта 2 статьи 1232 ГК РФ и пункта 2 статьи 1235 ГК РФ.

Таким образом, до его регистрации договор коммерческой концессии фактически является недействительным. А платежи по нему, хотя и уплачиваются правообладателю, но считаться обоснованными не могут (постановление ФАС Московского округа от 24.06.2014 № Ф05-6014/2014).

В то же время в договор можно включить положение, согласно которому его условия применяются к отношениям, возникшим до заключения договора (в данном случае – до государственной регистрации договора коммерческой концессии). Такая возможность предусмотрена пунктом 2 статьи 425 ГК РФ. В этом случае платежи по договору можно признавать в расходах с того момента, когда организация начнет использовать в своей деятельности полученный объект интеллектуальной собственности. При этом необходимым условием учета таких расходов является подача документов на государственную регистрацию (письмо Минфина России от 23.10.2013 № 03-03-06/1/44292).

В едином корректировочном счете-фактуре можно указывать общее количество товаров, если они имеют одинаковое наименование и цену.

Согласно пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее.

В письме от 05.09.2014 № 03-07-09/44607 Минфин России рассмотрел вопрос о заполнении единого корректировочного счета-фактуры, который составляется к нескольким счетам-фактурам, в которых указаны одинаковые товары.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. "в" п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) в графе 3 "Количество (объем)" в строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры отражается количество (объем) отгруженных товаров (работ, услуг), указанное в графе 3 счетов-фактур.

Учитывая этот порядок, в графе 3 строки А единого корректировочного счета-фактуры может указываться суммарное количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (работ, услуг), если они имеют одинаковое наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура.

Подробнее о том, как выставить корректировочный счет-фактуру, см. справочник "Налог на добавленную стоимость", о единой корректировке реализации при ретроспективной скидке см. справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость".

Расчет авансовых платежей по земельному налогу за III квартал 2014 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по земельному налогу" добавлена статья Расчет авансовых платежей по земельному налогу за III квартал 2014 года в "1С:Бухгалтерии 8".

Учет нормируемых расходов на рекламу в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Нормируемые расходы в рекламе", в которой рассматривается пример, где организация, в рамках проводимой выставки, раздает рекламную продукцию ее посетителям. Расходы, на данный вид рекламы, подлежат нормированию в размере, не превышающем 1-го процента выручки от реализации.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе": реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В бухгалтерском учете рекламные расходы признаются расходами по обычным видам деятельности. Они не нормируются и могут включаться в затраты полностью в том отчетном периоде, к которому относятся, если это предусмотрено учетной политикой организации.

В налоговом учете расходы на рекламу подразделяются на нормируемые и ненормируемые (п. 4 ст. 264 НК РФ). Ненормируемые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Их закрытый перечень приведен в п. 4 ст. 264 НК РФ. Остальные расходы на рекламу являются нормируемыми. Они признаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Кроме того, в связи с выходом новых релизов, в справочнике обновлены практические статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 конфигурации программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Составление налогового расчета за 9 месяцев 2014 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу на имущество организаций" добавлена статья Составление налогового расчета за 9 месяцев 2014 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления налогового расчета - 30 октября 2014 года.

Комментарии законодательства

ФНС России разъяснила порядок заполнения налоговыми агентами расчета по налогу на прибыль с доходов в виде дивидендов. Подробнее...

Экспортер имеет право на нулевую ставку НДС, даже если дубликат железнодорожной накладной не содержит отметки о вывозе товара. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли оформить декретный отпуск на отца ребенка и выплатить ему пособие по беременности и родам, если его беременная жена нигде не трудоустроена? Ответ пользователю

Может ли отец, а не мать, получить единовременное пособие при рождении ребенка? Ответ пользователю

Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Как казенному учреждению отразить в учете штраф за нарушение правил дорожного движения? Ответ пользователю

Релизы

16.09.2014 16:57 Опубликована версия 11.1.7.60 конфигурации "Управление торговлей, редакция 11". Подробнее...




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect