Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости законодательства за 20.10.2014 г

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

20.10.2014

Трехлетний срок на вычет НДС по неподтвержденному экспорту исчисляется с окончания налогового периода, в котором был собран полный пакет документов.

Для применения нулевой ставки НДС при экспорте в налоговый орган необходимо представить пакет подтверждающих документов, перечень которых утвержден в п. 1 ст. 165 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Предоставить их необходимо не позднее 180 дней со дня, когда товар был помещен под процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Если собрать документы по истечении 180-дневного срока, то сумму налога, уплаченную ранее по неподтвержденному экспорту, можно принять к вычету (п. 10 ст. 171 НК РФ). Такое право у организации сохраняется в течение трех лет со дня истечения соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). При этом не ясно, с какого момента следует отсчитывать этот трехлетний срок: с окончания периода, в котором товар отгружен на экспорт, или с окончания периода, в котором собран полный пакет документов. Данную ситуацию в постановлении от 23.09.2014 № Ф05-10485/14 рассмотрел АС Московского округа. Суд указал, что трехлетний срок следует исчислять не с даты совершения операции, а с даты, когда фактически возникло право на вычет. То есть с даты, когда были собраны все необходимые документы согласно п. 1 ст. 165 НК РФ (в том числе ГТД, которая является обязательным документом, подтверждающим ставку 0 процентов по НДС). Напомним, что ФНС России и ВАС РФ придерживаются противоположной позиции (см., например, письмо ФНС России от 09.07.2014 № ГД-4-3/13341@, постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 № 17473/08).

Подробнее о том, с какого периода начинается исчисление трехлетнего срока для возмещения экспортного НДС, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Материальная помощь к отпуску учитывается в расходах, если ее выплата связана с выполнением работником трудовых обязанностей.

В письме от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли организация учесть в расходах для целей налогообложения прибыли материальную помощь, выплачиваемую работникам единовременно к отпуску.

Ссылаясь на ст. 255 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило, что к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, которые произведены в пользу работников, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором и соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Исключение составляют расходы, указанные в ст. 270 НК РФ. Согласно п. 23 ст. 270 НК РФ суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам, относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли.

В то же время по смыслу данной статьи не признаются материальной помощью единовременные выплаты, осуществляемые в пользу работников при предоставлении им ежегодного отпуска, если такие выплаты предусмотрены трудовым договором (либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор), зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины.

Указанные выплаты могут быть включены в расходы на основании ст. 255 НК РФ, поскольку они связаны с выполнением работником его трудовой функции, соответственно, являются элементом оплаты труда.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письма от 03.09.2012 № 03-03-06/1/461, от 28.04.2012 № 03-03-06/1/211 и др.).

Подробнее о том, в каком случае материальная помощь к отпуску учитывается в расходах, см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Составление налоговой декларации за январь-октябрь 2014 г. налогоплательщиками, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за январь-октябрь 2014 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации - 28 ноября 2014 года.

Минфин России подтвердил свою позицию в отношении учета предпринимателем доходов и расходов при исчислении НДФЛ.

В письме от 16.07.2014 № 03-04-05/34662 Минфин России рассмотрел вопрос, в каком порядке индивидуальный предприниматель должен определять доходы и расходы в целях исчисления НДФЛ.

Финансовое ведомство напомнило, что согласно п. 1 ст. 223 НК РФ дата получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты ему денежных средств (в том числе и на банковские счета) и день передачи дохода в натуральной форме.

Следовательно, в доходах предприниматель должен признать все поступления, полученные им за соответствующий налоговый период.

Что же касается расходов, то их состав определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль" НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). По мнению Минфина России, данное положение применяется только к перечню расходов налогоплательщика, а не к порядку их учета для целей исчисления НДФЛ.

Таким образом, финансовое ведомство фактически подтвердило свою прежнюю позицию: предприниматель, уплачивающий НДФЛ, может применять исключительно кассовый метод учета доходов и расходов.

Отметим, ранее Минфин России уже давал подобные разъяснения по вопросу порядка учета предпринимателем доходов и расходов для целей исчисления налога на доходы физических лиц (см. письмо от 11.11.2013 № 03-04-05/48059, от 17.02.2011 № 03-04-05/8-96). Подробный комментарий см. здесь.

При этом такая позиция финансового органа не согласуется с мнением ВАС РФ, признавшим незаконность предписаний налогоплательщику вести учет доходов и расходов только кассовым методом (решение ВАС РФ от 08.10.2010 № ВАС-9939/10).

Подробнее об исчислении НДФЛ предпринимателями см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 17 октября 2014 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Ответы на вопросы пользователей

Как платить НДФЛ и взносы с зарплаты украинца, временно пребывающего на территории России? Ответ пользователю

Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Как в учете автономного учреждения отразить получение и возврат беспроцентного займа? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect