Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Особенности учёта расходов в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

20.03.2014

Минфин разъяснил вопрос учёта для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде штрафов.

Исчисляя налоговую базу по налогу на прибыль организаций нужно учитывать расходы в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины во время выполнения работ. Порядок учёта расходов в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины Минфин России разъяснил в своём письме от 6 февраля 2014 года № 03-03-06/1/4678.
Там говорится, что к внереализационным расходам относятся затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда штрафов (пеней и иных санкций) за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причинённого ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
В ст. 1082 ГК РФ сказано, что, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить повреждённую вещь и т. п.) или возместить причинённые убытки. В соответствии с п. 2 ст. 15 НК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, выплаты в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины во время выполнения работ не могут быть приравнены к возмещению причинённого ущерба и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются. И эти выплаты включать в состав расходов неправомерно.



Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect