Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Представление сведений об индивидуальном персонифицированном учете

Мы ВКонтакте: 1С новости, 1С в облаке, 1С отчетность
Общие положения 
Работодатели должны представлять в отделение Пенсионного фонда по месту своего учета сведения о страховом стаже и начисленных взносах по каждому работнику (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). 
Индивидуальный (персонифицированный) учет включает в себя: 
регистрацию застрахованных лиц; 
сбор сведений о страховом стаже, заработной плате и доходе, начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах за застрахованных лиц, а также об иных поступивших средствах пенсионных накоплений застрахованных лиц и внесение их в лицевые счета; 
сбор сведений о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности застрахованных лиц до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и внесение их в лицевые счета; 
направление застрахованным лицам сведений, содержащихся в их индивидуальных лицевых счетах, а также информирование застрахованных лиц о состоянии специальной части их лицевого счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений; информационное обеспечение процесса установления и корректировки размера трудовых пенсий. 
Начиная с 1 квартала 2014 года сведения персонифицированного учета представляются в составе отчетности по форме РСВ-1 ПФР.

Документы по персонифицированному учету и порядок их заполнения 
Работодатель представляет в Пенсионный фонд следующие документы по персонифицированному учету: 
Сведения за отчетные периоды 2010-2012 гг. 
СЗВ-6-1 "Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица" в сопровождении описи АДВ-6-3 – на застрахованных лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение, или при необходимости выделения отдельных периодов в записях о стаже застрахованного лица (отпуска без сохранения зарплаты, временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком); 
СЗВ-6-2 "Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц" – на застрахованных лиц, не имеющих каких-либо особенностей в стаже; 
АДВ-6-2 "Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР"; 
Сведения за отчетные периоды 2013 г. 
СЗВ-6-3 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица"; 
АДВ-6-4 "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица"; 
СЗВ-6-4 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица"; 
АДВ-6-5 "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица". 
Сведения за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 г. 
Расчет представляется по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п. Сведения приводятся в разделах 2.5 и 6. 

Ответственность за неподачу сведений 
За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (абз. 3 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996). 
Если страхователь представил неполные сведения по персонифицированному учету, то размер штрафа, подлежащего взысканию за представление неполных сведений, следует определять от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения (п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 № 79, постановления ФАС Московского округа от 21.05.2008 № КА-А40/3980-08, ФАС Поволжского округа от 13.09.2012 № А65-5196/2012). 
Штрафные санкции не применяются, если страхователь: 
самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету; 
либо исправил обнаруженные территориальным органом ПФР ошибки в 2-недельный срок (письмо ПФР от 14.12.2004 № КА-09-25/13379). 
Штраф за несвоевременную сдачу сведений индивидуального (персонифицированного) учета отражается проводкой Дт 99 - Кт 69.02.

Назад в раздел

Не указан элемент инфоблока.

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).