Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Порядок операций при оформлении продаж в розницу

Мы ВКонтакте: 1С новости, 1С в облаке, 1С отчетность
Правильная последовательность хозяйственных операций по работе с розничной выручкой:
  1. Учет розничной выручки и печать формы КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста".
  2. Сдача наличной выручки в кассу и печать приходного кассового ордера (ПКО).
  3. Формирование расчета торговой наценки по проданным товарам (Регламентная операция при закрытии месяца).
1. Учет розничной выручки оформляется в программе документом "Отчет о розничных продажах", который
  • Учитывает розничную выручку (Дт 50.01 - Кт 90.01.1 для спец. режимов  Кт 90.01.2),
  • Начисляет НДС с розничной продажи при применении ОСНО (Дт 90.03 - Кт 68.02)
  • Производит списание товаров по продажной цене (Дт 90.02.1 для спец. режимов 90.02.2 - Кт 41.11)

Выбираем организацию, склад, счет кассы и статью ДДС:


Заполняем табличную часть документа и печатаем КМ-6


Проводим документ и смотрим на проводки:

0704004_5.png

2. Поступление выручки в кассу оформляется в программе документом  "Приходный кассовый ордер", который создается на основании документа "Отчет о розничных продажах". Внимание! ПКО в данной операции проводок не формирует!


3. Расчет торговой наценки оформляется специальным документом, который делается один раз в месяц. Данный документ входит в процесс "Закрытие месяца".
Документ "Расчет торговой наценки по проданным товарам" работает в двумя алгоритмами, которые зависят от того что указано в Вашей учетной политике на закладке "Запасы".


Если у вас товары в рознице оцениваются "по продажной стоимости" как на рисунке ниже:


тогда в этом случае при формировании и проведении регламентной операции при закрытии месяца (при проведении документа "Расчет торговой наценки по проданным товарам") формируются сторнировочные проводки (со знаком "минус") по Дт 90.02.1 (для спец. режимов Дт 90.02.2) - Кт 42.01

0704004_9.png
  
Если Ваша организация ведет способ оценки товаров в рознице "По стоимости приобретения", то в этом случае при формировании и проведении документа "Расчет торговой наценки по проданным товарам" программа проверяет наличие информации о стоимости приобретения и цене реализации КАЖДОГО проданного товара и при наличии данной информации документ проводится (при применении ОСНО), но никаких дополнительных проводок не формирует. Если организация применяет специальные режимы налогооблажения при указании в учетной политике способа оценки товаров в рознице "По стоимости приобретения", то при формировании регламентной операции (документа) "Расчет торговой наценки по проданным товарам" программа выдаст ошибку! В этом случае при закрытии месяца следует воспользоваться возможностью "пропустить" данный документ без попытки его проведения.

ВНИМАНИЕ! Если программа не находит стоимости приобретения и реализации КАЖДОГО товара, то программа выдает ошибку не "расшифровывая" суть ошибки.



Назад в раздел

Не указан элемент инфоблока.

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).