Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как отразить покупку программы 1С в бухгалтерском учете

Мы ВКонтакте: 1С новости, 1С в облаке, 1С отчетность

Согласно ГК РФ, приобретая программное обеспечение на магнитном носителе (диске), организация получает право собственности на диск и неисключительное право на использование содержащегося на нем экземпляра программы.

Документальное оформление

Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"  все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами.

Документальным подтверждением расходов, связанных с приобретением неисключительного права на использование программных продуктов, в данной ситуации служат:

- лицензионный договор;

- акт приемки-передачи неисключительных прав на использование программного обеспечения;

Налоговый учет при ОСН

В целях налогового учета затраты на приобретение программ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок признания расходов в налоговом учете установлен в ст. 272 НК РФ. В соответствии с ней в случае, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Если в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного продукта или в отдельных соглашениях правообладателем установлен срок использования программного продукта, то расходы на его приобретение признаются таковыми равномерно в течение этого срока. (п.  1 ст. 272 НК РФ).


При приобретении ПП «1С:Предприятие 8» договором не определен срок действия лицензии, но в «Пользовательском лицензионном соглашении»  прописано следующее: «… в течение всего срока эксплуатации Лицензиатом ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и/или нахождения у него экземпляров ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА.»

Помимо этого в информационном письме от фирмы «1С» сообщается, что срок полезного использования программных продуктов фирмы «1С» семейства «1С:Предприятие 8» составляет 2 (два) года с момента ввода в эксплуатацию.  (Смотри Приложение).

Следовательно, в налоговом учете  стоимость программных продуктов семейства «1С:Предприятие 8» организация учитывает в составе прочих расходов равномерно в течение двух лет.

Налоговый учет при УСН

Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ситуация выглядит более простой.

Организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут учесть затраты, которые перечислены в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ. 

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (письмо Минфина России от 11.06.2009 N 03-11-06/2/103). 

Учитывая это, считаем, что все расходы, установленные лицензионным соглашением, заключенным Вашей организацией с правообладателем, могут быть учтены в целях налогообложения при применении УСН. 

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. 

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Бухгалтерский учет

Приведенные выше критерии учета программного обеспечения в принципе верны и для целей бухгалтерского учета.

Приобретенные по лицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности не признаются объектами НМА на основании п. 3 ПБУ 14/2007 "Нематериальные активы".

Согласно п. 39 ПБУ 14/2007 нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (например, по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 012 "НМА, полученный в пользование на основании лицензионного договора").
Списание стоимости полученного в пользование НМА с указанного забалансового счета производится на дату окончательного прекращения использования этого НМА.


При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора, но при приобретении программных продуктов «1С:Предприятие 8» согласно пользовательскому лицензионному соглашению и информационному письму фирмы «1С» - в течение срока эксплуатации , установленного правообладателем - 2 лет.


В течение этого срока сумма единовременного платежа равномерно включается в состав расходов текущего периода на 26 счет "Общехозяйственные расходы", т.к. ПП «1С:Предприятие 8» приобретен для нужд бухгалтерии  (п. 18, абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).


В бухгалтерском учете проводятся следующие записи:

1) отражение затрат по приобретению неисключительного права на использование программного обеспечения по лицензионному договору;

В программе «1С:Бухгалтерия» редакции 3.0 данная операция отражается документом «Поступление товаров и услуг», как услуга, т.к. программный продукт невозможно оприходовать на склад как товар или материал.

На закладке «Услуги» в качестве счетов затрат прописывается 97.21 и дополнительная аналитика:



На закладке «Счета расчетов» прописываются счета взаиморасчетов с контрагентом 76.05, т.к. фирма-партнер «1С» не является поставщиком по лицензионному договору.


По итогам проведения документа формируются бухгалтерские и налоговые записи:



2) оплата неисключительных прав на использование программного обеспечения по лицензионному договору;

Данная операция отражается по банковской выписке документом «Списание с расчетного счета» с видом операции «Оплата поставщику»:


При проведении документ формирует следующие бухгалтерские записи:


3) принятие на забалансовый учет объекта НМА, полученный в пользование (на основании лицензионного договора).


Данная операция отражается документом «Операция БУ и НУ»:

4) ежемесячное списание затрат на приобретение указанных прав в порядке, установленном организацией по лицензионному договору.

Данная операция полностью автоматизирована и отражается регламентной процедурой Закрытия месяца – Списание расходов будущих периодов:







Назад в раздел
Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).