20.08.2015
10 сентября 1С:Лекторий приглашает всех желающих на мероприятие "Торговый сбор: нормативное правовое регулирование, поддержка в 1С:Предприятии, ответы на вопросы" с участием представителей ФНС и Департамента экономической политики и развития г. Москвы (Правительство Москвы). Подробнее...
Составление декларации за январь-август 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли.
В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за январь-август 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации - 28 сентября 2015 года.
Нужно ли уплачивать торговый сбор, если наряду с оказанием бытовых услуг осуществляется продажа сопутствующих товаров?
Уплачивать торговый сбор должны организации и предприниматели, которые осуществляют торговую деятельность через объекты торговли (движимое и недвижимое имущество). Это следует из п. 1 ст. 412 НК РФ.
Как известно, оказание бытовых услуг населению (ремонт обуви, ателье, металлоремонт и пр.) зачастую сопровождается продажей некоторых товаров. В связи с этим возникает вопрос, приводит ли продажа сопутствующих товаров к появлению объекта обложения торговым сбором. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Торговый сбор": Нужно ли уплачивать торговый сбор, если наряду с оказанием бытовых услуг осуществляется продажа сопутствующих товаров?
Облагается ли НДС стоимость неотделимых улучшений, если они произведены арендатором в счет арендных платежей?
В постановлении от 14.07.2015 № Ф10-2110/2015 АС Центрального округа рассмотрел вопрос обложения НДС стоимости капитального ремонта, выполненного арендатором, и зачета этой стоимости в арендную плату.
Как отметили судьи, в силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией работ признается передача права собственности на их результаты, в том числе на возмездной основе. Такая операция на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
При этом налоговая база должна определяться как стоимость выполненных работ (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Исходя из этого, арбитры пришли к выводу, что если арендодатель компенсирует произведенные арендатором неотделимые улучшения, то арендодатель выступает в роли покупателя. В этом случае происходит реализация арендатором результатов выполненных работ, которая облагается НДС. Для обоснования своей позиции суд сослался на п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.
Кроме того, судьи указали, что арендатор может зачесть в счет уплаты арендных платежей всю стоимость неотделимых улучшений (включая НДС).
Подробнее о передаче неотделимых улучшений арендованного имущества см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".
Облагать ли взносами стоимость питания для работников?
Данный вопрос был предметом рассмотрения АС Северо-Западного округа. Страхователь заключил со сторонней организацией договор на обеспечение питанием своих сотрудников. Стоимость обедов работодатель оплачивал самостоятельно в одинаковом размере для всех работников. Страховые взносы при этом не начислялись. Орган ФСС России посчитал, что бесплатное питание, организованное для работников, является их доходом в натуральной форме, который в общем порядке облагается взносами согласно ч. 1 ст. 7, ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Суд не поддержал проверяющих. В постановлении от 30.06.2015 № Ф07-4399/2015 АС Северо-Западного округа отметил, что объектом обложения взносами выступают выплаты в рамках трудовых отношений. Однако факт наличия трудовых отношений не означает, что все выплаты, произведенные в пользу сотрудников, являются оплатой труда. В спорной ситуации предоставление работникам бесплатного питания не зависело от результатов труда, квалификации работников и их должностей. Оплата питания работодателем за сотрудников носила социальный характер. Следовательно, стоимость обедов не является вознаграждением за труд и в базу по взносам не включается.
Отметим, что данное мнение суды высказывают не впервые. См. новость об этом здесь.
О начислении взносов на отдельные виды выплат см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Нужно ли удерживать НДФЛ с дохода сотрудника, работающего за границей?
Трудовым договором с работником может быть предусмотрено, что он выполняет трудовые обязанности по месту работы за пределами РФ (например, в иностранном филиале российской организации). В таком случае доход от трудовой деятельности будет относиться к доходу от источников за пределами РФ. Поэтому работодатель не должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.
Если такой сотрудник является налоговым резидентом РФ, то он платит НДФЛ самостоятельно (пп. 6 п. 3 ст. 208, пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Если сотрудник не является резидентом, то полученный им доход не облагается НДФЛ (пп. 6 п. 3 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Такие разъяснения дает Минфин России (см. письма от 05.06.2015 № 03-04-06/32801, от 06.07.2015 № 03-04-06/38878).
Отметим, если в трудовом договоре место работы – Российская Федерация, а сотрудник трудится за ее границей (например, командирован в иностранную компанию), то порядок налогообложения его доходов иной. Ведь в таком случае доход считается полученным от источника в РФ. Так, со среднего заработка за период командировки будет исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет работодатель. Подробнее см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
По какой ставке НДС облагается вознаграждение комиссионера, который организует предоставление вагонов для международных перевозок?
Налогоплательщик, у которого на праве собственности или аренды железнодорожный подвижной состав (вагоны) и (или) контейнеры, может предоставлять их другим лицам для осуществления международных перевозок. Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ такие услуги облагаются НДС по ставке 0 процентов. Услуги могут оказываться через комиссионера.
В письме от 03.06.2015 № ГД-4-3/9535@ ФНС России рассмотрела вопрос, по какой ставке НДС облагается вознаграждение комиссионера в двух случаях:
Налоговое ведомство разъяснило следующее. Вознаграждение комиссионера, которое он получает за организацию услуг по предоставлению вагонов (за посреднические услуги), облагается НДС на основании п. 3 ст. 164 НК РФ по ставке 18 процентов, поскольку применение ставки 0 процентов по таким услугам не предусмотрено. Но! Если в рамках договора комиссии отдельные работы (услуги) выполняет (оказывает) сам комиссионер и согласно нормам п. 1 ст. 164 НК РФ такие работы (услуги) облагаются НДС по ставке 0 процентов, то вознаграждение комиссионера по таким работам (услугам) также облагается по ставке 0 процентов (при условии, что применение этой ставки не поставлено в зависимость от вида договора, на основании которого выполняются работы (услуги).
Подробнее об исчислении НДС при предоставлении железнодорожного подвижного состава для перевозок см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи рубрики "Расчеты и обязательства".
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Другие новости справочника см. здесь.
Недоимка по НДФЛ может быть выявлена только в результате выездной проверки.
Налоговый орган по результатам выездной налоговой проверки выявил, что за организацией числится сумма удержанного, но не перечисленного в бюджет НДФЛ. Инспекция привлекла налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ, применив штрафные санкции, а также выставила требование об уплате налога. Данное требование организация не исполнила, поэтому недоимка по налогу была взыскана с нее принудительно. Налоговый агент, посчитав действия инспекции неправомерными, обратился с иском в суд. Свою позицию организация аргументировала тем, что сведения (в виде справки по форме 2-НДФЛ) о доходах физических лиц и суммах НДФЛ за период проверки она подавала своевременно. Поэтому у инспекции была возможность на их основании выявить недоимку по налогу и выставить требование об ее уплате. Однако проверяющие этого не сделали, а к моменту проведения выездной проверки предусмотренные НК РФ сроки для взыскания истекли.
Суд не поддержал данную точку зрения. В постановлении от 28.07.2015 № Ф05-9708/2015 АС Московского округа указал, что справка по форме 2-НДФЛ не является ни декларацией, ни расчетом. В связи с этим налоговый орган не проводит в отношении таких сведений камеральную проверку (ст. 80, 88 НК РФ). Надлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ может быть выявлено только в ходе выездной проверки, когда у налогового органа есть возможность ознакомиться с регистрами и первичными документами.
Следовательно, срок для выставления требования об уплате НДФЛ (при обнаружении недоимки) и его принудительного взыскания (в случае невыполнения требования) исчисляется с момента принятия решения по итогам выездной проверки. В рассматриваемой ситуации инспекция его не нарушила, следовательно, недоимка взыскана с налогового агента на законных основаниях.
Заметим, что суды не раз приходили к аналогичным выводам (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.01.2014 № А58-2361/2013, АС Уральского округа от 16.06.2015 № Ф09-3597/15).
Подробнее о составлении отчетности по НДФЛ в программах 1С см. справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом".
Нужно ли продавцу уплатить налог на имущество в случае признания договора купли-продажи недействительным?
В постановлении от 29.06.2015 № Ф10-2717/2014 АС Центрального округа рассмотрел вопрос о необходимости уплаты налога на имущество, если сделка признана недействительной.
Как указали судьи, на основании п. 1 ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество являются организации, обладающие имуществом, признаваемым объектом налогообложения.
Объектом налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Исходя из этого, если договор купли-продажи исполнен, то недвижимое имущество на балансе организации (продавца) отсутствует.
Покупатель должен оприходовать приобретенную недвижимость, отразить ее на балансе и уплачивать налог на имущество. Признание договора купли-продажи недействительным не может повлечь возникновения у продавца и покупателя обязанности исказить в бухгалтерском учете реальные факты их хозяйственной деятельности.
По мнению судей, даже если такая сделка впоследствии признается недействительной, то за время отсутствия недвижимости на балансе продавца объекта обложения по налогу на имущество у него не возникает. За этот период налог платит покупатель.
Отметим, что для обоснования своего решения арбитры привели позицию Президиума ВАС РФ, согласно которой налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые в их исполнение финансово-хозяйственные операции, отражаемые в бухгалтерском учете. При этом налогообложению должен подвергаться финансовый результат, формируемый по итогам налогового (отчетного) периода на основе данных регистров бухгалтерского учета, в том числе совокупности совершенных в этом периоде операций (п. 9 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 148).
Обмен авансовыми электронными счетами-фактурами в программе "1С:Бухгалтерия 8".
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавец (исполнитель) должен выставить покупателю (заказчику) счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения соответствующих сумм предоплаты.
В справочник "Обмен электронными документами" добавлены новые статьи, описывающие порядок обмена электронными счетами-фактурами на аванс между продавцом и покупателем в программе "1С: Бухгалтерия 8" (ред. 3.0):
Другие новости справочника см. здесь.
Можно ли признать расходы на адвоката, если организация проиграла суд?
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам для целей налогообложения прибыли относятся судебные расходы и арбитражные сборы. На основании ст. 106 АПК РФ к судебным расходам относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц (представителей), оказывающих юридическую помощь.
В письме от 10.07.2015 № 03-03-06/39817 Минфин России рассмотрел вопрос, влияет ли результат судебного разбирательства на признание расходов на оказание юридической помощи (адвоката).
Финансовое ведомство разъяснило, что указанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли, если они обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При этом такие расходы учитываются вне зависимости от исхода судебного разбирательства.
Подробнее о признании в расходах судебных и арбитражных сборов см. справочник "Налог на прибыль организаций".
Ответы на вопросы пользователей
Как отразить в справке 2-НДФЛ фиксированные авансовые платежи, уплаченные иностранным сотрудником, работающим по патенту? Ответ пользователю
Облагается ли НДФЛ и взносами компенсация научно-педагогическим работникам на обеспечение книгоиздательской продукцией? Ответ пользователю
Ответы на вопросы пользователей (бюджет)
Как отразить в учете бюджетного учреждения безвозмездное поступление основных средств от сотрудников? Ответ пользователю (бюджет)
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).