06.11.2014
Налогоплательщик на УСН, получивший убытки при применении объекта "доходы минус расходы", может признать их, если он вернется на этот объект налогообложения после применения объекта "доходы".
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых он применял этот объект налогообложения (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
В письме от 14.07.2014 № 03-11-06/2/34135 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли учесть убытки, если в период применения УСН налогоплательщик менял объект налогообложения. Так, в 2011-2013 гг. применял УСН с объектом "доходы минус расходы", в 2014 году применял УСН с объектом "доходы", а с 2015 года снова планирует перейти на объект "доходы минус расходы".
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик на УСН вправе переносить убытки на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. При этом если убытки получены более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков производится в той очередности, в которой они получены. Данная норма не содержит запрета на признание убытков в случае, если налогоплательщик в период применения УСН менял объект налогообложения. Поэтому при изменении с 2015 года объекта налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы" налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу за 2015 год на сумму убытка, полученного по итогам 2011-2013 гг., то есть в периоды, когда он применял объект "доходы минус расходы".
Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письмо от 16.03.2010 № 03-11-06/2/35).
Подробнее о признании убытка см. справочник "Упрощенная система налогообложения".
Как вернуть НДФЛ, уплаченный налоговым агентом с аванса по гражданско-правовому договору, если договор расторгнут и аванс возвращен?
Когда организация выплачивает физическому лицу аванс по гражданско-правовому договору и удерживает с него НДФЛ, возможна следующая ситуация: договор досрочно расторгается и исполнитель возвращает аванс. В таком случае возникает переплата по НДФЛ. При этом она может возникнуть как у налогового агента, так и у физического лица. Таким образом, порядок возврата излишне удержанных сумм налога будет различаться. Подробно об этом рассказано в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц".
Подробнее см.: Как вернуть НДФЛ, уплаченный налоговым агентом с аванса по гражданско-правовому договору, если договор расторгнут и аванс возвращен?
Нужно ли менять в ЕГРЮЛ адрес ООО на адрес управляющей компании?
Напомним, что ООО может передать полномочия генерального директора управляющей компании (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Сведения о ней отражаются в ЕГРЮЛ (пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). При этом общество должно быть зарегистрировано по месту нахождения органа или лица, действующих от его имени без доверенности (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). В связи с этим возникает вопрос: должно ли ООО изменить в ЕГРЮЛ свой адрес на адрес управляющей компании? Ответ на него содержится в новой статье-рекомендации "Бизнес-справочника: правовые аспекты".
Подробнее см.: Нужно ли менять в ЕГРЮЛ адрес ООО на адрес управляющей компании?
Если продавец не выставляет счет-фактуру покупателю-неплательщику НДС, то в книге продаж он может зарегистрировать первичный документ.
С 1 октября 2014 года налогоплательщик может не составлять счета-фактуры по соглашению с контрагентом-неплательщиком НДС, а также налогоплательщиком, освобожденным от уплаты НДС по ст. 145, 145.1 НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, комментарий).
До настоящего момента не внесены соответствующие изменения в правила ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Поэтому неясно, какие именно документы продавец должен регистрировать в книге продаж, если совершает облагаемые НДС операции, но при этом не выставляет счета-фактуры по соглашению с партнером.
Минфин России рекомендует в таком случае отражать в книге продаж реквизиты счета-фактуры, составленного в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение операции (см. письмо Минфин России от 09.10.2014 № 03-07-11/50894).
Подробнее см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
Комментарии законодательства
Предоставление работнику жилого помещения в безвозмездное пользование страховыми взносами не облагается. Подробнее...
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).