Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Как в 1С оформить 2014.11.27

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

27.11.2014

Если выплата дохода работнику прекращена и не возобновляется до конца года, стандартные вычеты за такие месяцы не предоставляются.

Стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются физлицу налоговым агентом за каждый месяц налогового периода (календарного года)(п. 1 ст. 218 НК РФ). То есть налоговая база, исчисленная нарастающим итогом, уменьшается на соответствующий размер вычета. При этом НК РФ не ставит право физлица на ежемесячный стандартный вычет в зависимость от факта выплаты ему дохода (облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов) в конкретном месяце. На это указал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.07.2009 № 4431/09.

Однако Минфин России в письме от 22.10.2014 № 03-04-06/53186 пришел к иным выводам. В случае если работнику в отдельные месяцы календарного года выплаты не производятся, вычеты за такие месяцы суммируются. Впоследствии при выплате физлицу дохода (в этом же году) НДФЛ с него правомерно рассчитать с учетом таких "накопленных" вычетов. Однако если налоговый агент с какого-либо месяца и до окончания календарного года не производит облагаемых НДФЛ начислений в пользу работника, права на вычеты у физлица нет. Например, если работница в середине года уходит в декретный отпуск, ей будет выплачено только пособие по беременности и родам, а НДФЛ с него не удерживается на основании п. 1 ст. 217 НК РФ). Как пояснили специалисты ведомства, при прекращении выплат налоговый агент базу по НДФЛ не определяет, соответственно, вычеты применить не к чему.

Аналогичное мнение Минфин России высказывал в письмах от 11.06.2014 № 03-04-05/28141, от 09.12.2013 № 03-04-05/53646, от 26.09.2013 № 03-04-06/39970, от 06.05.2013 № 03-04-06/15669. В частности, в разъяснении от 11.06.2014 № 03-04-05/28141 была рассмотрена ситуация, при которой женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком с начала и до середины налогового периода, а затем вышла на работу. Чиновники вновь отметили, что права на получение стандартных вычетов за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудница не имеет. Поэтому вычеты работодателю нужно предоставлять только с месяца, когда женщине будет возобновлено начисление заработной платы. 

Отметим, что ранее мнение ведомства было иным. Минфин России не возражал против суммирования вычетов за каждый месяц налогового периода, в том числе в ситуации, когда выплата облагаемых НДФЛ доходов прекращена и не возобновляется до конца периода (см. письмо Минфина России от 27.03.2012 № 03-04-06/8-80). Но на данный момент следовать таким разъяснениям рискованно.

Подробнее о стандартных налоговых вычетах по НДФЛ см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Как отразить полученную финансовую помощь от учредителя в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена практическая статья "Получение безвозмездной денежной помощи от учредителя (доля более 50%)", в которой рассматривается поступление безвозмездной финансовой денежной помощи от учредителя организации, доля которого в уставном капитале общества составляет 77%. Учредитель данной организации – физическое лицо (резидент РФ) – сотрудником не является. Целевое назначение финансовой помощи - пополнение оборотных активов.

Основной целью создания коммерческой организации является получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Учредителями (участниками, акционерами) обществ различных форм собственности могут быть как физические лица (резиденты и нерезиденты РФ, в том числе работники организаций), так и юридические лица (российские и иностранные организации).

Учредители вправе оказать финансовую помощь обществу путем безвозмездной передачи денежных средств, ценных бумаг или иного другого имущества. Целями безвозмездной помощи могут быть: ведение уставной деятельности; расчеты по заработной плате; перечисление налогов; платежи за аренду, связь и содержание офиса; оплата командировочных расходов; погашение заемных обязательств и т. д.

Документом, на основании которого может быть получена безвозмездная финансовая помощь, является, как правило, соглашение о предоставлении финансовой помощи.

В бухгалтерском учете денежные средства, полученные российской организацией от учредителя безвозмездно, являются прочими доходами и признаются на дату их поступления (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

В налоговом учете в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ доходом безвозмездно полученное имущество (работы, услуги, имущественные права) не является для исчисления налога на прибыль.

Денежные средства, безвозмездно переданные учредителем российской организации, не связанные с оплатой подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), у получающей стороны в налоговую базу по НДС не включаются (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Начисление единовременных пособий за счет средств ФСС РФ в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), имеют право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам. Пособие назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется вместе с листком нетрудоспособности. Либо в течение 10 дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже (п. 24 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" при рождении ребенка один из родителей либо лицо, его заменяющее, имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка. Пособие выплачивается не позднее 10 дней с даты регистрации заявления на выплату единовременного пособия при рождении ребенка (п. 30 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

С 01.01.2014 размер пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, с учетом индексации составляет 515,33 руб. Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 13 741,99 руб.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры единовременных пособий за счет средств ФСС РФ определяются с применением этих коэффициентов.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Неустойка, присужденная судом, включается в доходы независимо от фактического получения денег.

В письме от 08.09.2014 № 03-03-06/1/44829 Минфин России рассмотрел вопрос, обязана ли организация включать в доходы для целей налогообложения прибыли сумму неустойки за нарушение договорных обязательств, которую ей должен уплатить контрагент по решению суда, если организация не принимает мер к истребованию этой неустойки.

Финансовое ведомство разъяснило, что порядок признания доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств регулируется п. 3 ст. 250 и пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ. Согласно этим нормам штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм. Положения ст. 250 и 271 НК РФ не содержат дополнительных условий для признания доходов.

Следовательно, организация, которая не принимает мер к истребованию неустойки, должна включить ее в доходы в общеустановленном порядке, то есть в том отчетном (налоговом) периоде, в котором решение суда вступило в законную силу.

Подробнее о признании доходов виде штрафов и пеней см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Объекты, неправомерно числящиеся на счете 08, формируют базу по налогу на имущество.

В определении от 24.10.2014 № 306-КГ14-2728 Верховный суд Российской Федерации выразил свое мнение относительно обложения налогом на имущество объектов, не учтенных в составе основных средств (на счете 01).

Проанализировав нормы статей 373-375 НК РФ, а также нормативно-правовые акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета основных средств, суд пришел к следующему выводу. Объекты, числящиеся на счете 08, которые отвечают признакам основных средств и фактически используются организацией в производственной деятельности, должны формировать базу по налогу на имущество.

Подробнее о порядке обложения налогом на имущество см. в справочнике "Налог на имущество организаций".

Как рассчитать долю дохода от "льготной" деятельности, если страхователь на УСН одновременно занимается несколькими ее видами?

Чтобы выяснить, можно ли платить взносы по пониженным тарифам, страхователь на УСН должен рассчитать долю дохода от вида деятельности из перечня, приведенного в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в общем объеме доходов. Когда страхователь занимается сразу несколькими "льготными" видами деятельности, суммирование доходов от их ведения для определения такой доли вызывает претензии проверяющих. В то же время при определенных обстоятельствах подобный подсчет допустим. О том, какие требования для этого установлены, расскажет новая статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Подробнее см. Как рассчитать долю дохода от "льготной" деятельности, если страхователь на УСН одновременно занимается несколькими ее видами?


Комментарии законодательства

Когда нужно учитывать доход от реализации товара через дистрибьютора? Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Входит ли период прохождения службы в органах внутренних дел в страховой стаж для расчета пособий и пенсии? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Как в учете бюджетного учреждения отразить суммы, удержанные из зарплаты работника в качестве возмещения расходов учреждения? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect