28.11.2014
Расчет и выплата аванса по заработной плате в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).
В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Не платить аванс работодатель не имеет права даже при наличии заявления от сотрудника или соответствующей статьи в трудовом или коллективном договоре.
Размер и сроки выплаты аванса определяются также правилами трудового внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Выплата зарплаты добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):
Также данная статья обновлена и по программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0) в связи с автоматизацией выплаты аванса, начиная с релиза 3.0.37.
Другие новости справочника см. здесь.
В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:
Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Порядок заполнения декларации по налогу при УСН с 2014 года.
В справочник "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" добавлена статья Декларация по налогу при УСН с 2014 года.
НДФЛ с компенсации расходов на жилье при переезде в другую местность удерживать не обязательно.
Минфин России не раз говорил, что суммы возмещения расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность, облагаются НДФЛ (см., например, письма от 15.05.2013 № 03-03-06/1/16789, от 13.07.2009 № 03-04-06-01/165 и др.). Но, несмотря на это, налог можно не удерживать – именно такой подход превалирует в арбитражной практике.
Дело в том, что контролирующие органы и суды по-разному "читают" п. 3 ст. 217 НК РФ, согласно которому от НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством и связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность). По мнению чиновников, компенсация аренды жилья при переезде под действие данного пункта не подпадает. Однако суды трактуют данную норму иначе (см., например, постановления АС Северо-Западного округа от 28.08.2014 № А56-50900/2013, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.2013 № А19-2330/2013 и др.)
Оплату жилья при переезде в другую местность, гарантированную трудовыми договорами, арбитры признают расходами, связанными с обустройством работников на новом месте (ст. 169 ТК РФ). По их мнению, данная выплата является компенсационной, связана с исполнением трудовых обязанностей и предусмотрена законодательством, следовательно, не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Таким образом, работодатель вправе компенсировать иногородним сотрудникам расходы на жилье, не удерживая при этом НДФЛ. Имейте в виду: споры с налоговиками при таком подходе неизбежны, но шансы отстоять свою позицию в суде достаточно высоки.
Подробнее см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
Минфин России разъяснил, как при совмещении ЕНВД и общего режима налогообложения исчислять налог на имущество по недвижимости, используемой в обоих видах деятельности.
В письме от 16.10.2014 № 03-11-06/3/52084 Минфин России рассмотрел вопрос, как организация, совмещающая ЕНВД и общую систему налогообложения (далее – ОСН), должна исчислять налог на имущество, если она обладает объектом недвижимости, который используется в обоих видах деятельности и по которому налог может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.
Финансовое ведомство разъяснило, что налог на основании кадастровой стоимости определяется в том случае, если объект недвижимости включен региональным законом субъекта РФ в Перечень объектов, облагаемых по этой стоимости. Следовательно, если организация, совмещающая ЕНВД и ОСН, имеет такой объект, то налог на имущество по нему исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Если названный объект в Перечне не указан, то налог определяется исходя из среднегодовой стоимости. При этом налогообложению подлежит часть среднегодовой стоимости этого объекта, которая относится к деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения. Эта часть может определяться пропорционально доле выручки, приходящейся на ОСН, или площади объекта недвижимости, используемой в деятельности на ОСН.
Подробнее о совмещение ЕНВД и ОСН см. справочник "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
Комментарии законодательства
При камеральной проверке инспекция не вправе истребовать документы или информацию о проверяемом налогоплательщике у его контрагентов или иных лиц. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Можно ли лиц, впервые устраивающихся на работу, обязать самостоятельно покупать трудовые книжки? Ответ пользователю
Нужно ли в расчет среднего заработка включать суммы оплаты за выходные дни, которые работник провел в командировке? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).