02.12.2014
Обновлен адресный классификатор (ФИАС).
Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 1 декабря 2014 года.
Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.
Загрузить адресный классификатор для регионов
В справочниках финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений актуализированы практические описания в соответствии с изменениями релизов конфигураций БГУ ред. 1 и ред. 2.
В справочниках финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений актуализированы практические описания разделов Основные средства, Расчеты, Финансовый результат, Санкционирование расходов в соответствии с изменениями релизов конфигураций БГУ ред. 1 и ред. 2.
См. подробнее все новости Справочников финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений.
Какие документы подтверждают, что должник признал штрафные санкции за нарушение условий договора?
Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций (далее – неустойка) за нарушение договорных обязательств. При этом датой получения этих доходов является дата признания их должником (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
В письме от 30.10.2014 № 03-03-06/1/54946 Минфин России пояснил, какие документы для организации-получателя являются основанием для отражения данных сумм в доходах, а также включаются ли полученные суммы неустойки в налоговую базу по НДС.
Финансовое ведомство разъяснило, что обязанность учитывать в доходах суммы неустойки на дату признания их должником возникает у организации только в том случае, если размер этих санкций установлен договором (ст. 331 ГК РФ и ст. 317 НК РФ). В противном случае такой обязанности у организации нет. Неустойка может признаваться в доходах на основании двухстороннего акта, подписанного сторонами (соглашения о расторжении договора, акта сверки и т.п.), письма должника, а также иного документа, подтверждающего факт нарушения обязательства и позволяющего определить размер суммы, признанной должником.
Кроме того, Минфин России указал, что самостоятельным основанием, которое свидетельствует о признании должником обязанности по уплате неустойки, является полная или частичная фактическая уплата кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы организация также должна включить в состав внереализационных доходов.
По вопросу уплаты НДС с сумм, полученных организацией от контрагента за нарушение условий договора, предусматривающего поставку товаров (работ, услуг) финансовое ведомство отметило следующее. Если неустойка представляет собой ответственность за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров (работ, услуг), то причитающиеся суммы не связаны с оплатой товаров (работ, услуг) по смыслу ст. 162 НК РФ и, следовательно, НДС не облагаются. Этот вывод подтвержден постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07. В то же время если полученные суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки, по существу не являются неустойкой, обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС на основании ст. 162 НК РФ.
Подробнее о признании неустойки в доходах см. справочник "Налог на прибыль организаций" и включении ее в налоговую базу по НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
Субсидия в рамках программы утилизации автомобилей не облагается НДС.
В постановлении от 21.10.2014 № Ф09-7129/14 по делу № А76-18234/2013 Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел вопрос формирования налоговой базы по НДС при получении субсидий из бюджета в рамках программы утилизации автомобилей (постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1194). Программа предусматривает, что торговые организации при реализации новых автомобилей предоставляют скидку физическим лицам, сдавшим старый автомобиль на утилизацию.
По мнению налоговой инспекции, суммы полученных из бюджета субсидий связаны с оплатой товара и должны включаться в налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.
Однако суд поддержал налогоплательщика. В обосновании арбитры заявили, что спорные субсидии предоставлены организации федеральным бюджетом в целях возмещения потерь от реализации товаров по льготной цене, то есть направлены на возмещение ее доходов. Следовательно, в данном случае необходимо применять норму п. 2 ст. 154 НК РФ, по которой налоговая база по НДС формируется исходя из фактической цены реализации.
Таким образом, суммы предоставленных субсидий не включаются в налоговую базу по НДС.
Подробнее об объекте налогообложении НДС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".
Услуги по возврату транспортного средства для дальнейшей погрузки облагаются по ставке НДС 0 процентов.
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 21.10.2014 по делу № А21-10424/2013 рассмотрел правомерность применения ставки НДС 0 процентов по транспортно-экспедиторским услугам при международной перевозке грузов.
Под международными перевозками грузов понимаются перевозки (в частности, автотранспортными средствами), при которых пункт отправления или пункт назначения грузов расположен за пределами территории РФ. Транспортно-экспедиторские услуги по организации международной перевозки также облагаются по ставке НДС 0 процентов (ст. 164 НК РФ). Однако НК РФ не поясняет, можно ли применять такую ставку НДС к услугам по возврату пустого транспортного средства заказчику.
По мнению инспекции, проезд транспорта без груза не связан с международной перевозкой, ведь он производится до или после международной перевозки. Но суды не согласились с позицией налогового органа. Анализируя правоотношения сторон, они отметили, что договор на организацию перевозки груза является долгосрочным, возврат транспортных средств для повторной загрузки является его элементом, носит адресный характер и входит в цену договора. Поэтому в отношении спорных услуг применение ставки НДС 0 процентов правомерно.
Подробнее о применении ставки НДС 0 процентов в отношении транспортно-экспедиторских услуг см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".
Согласие на несоставление счетов-фактур можно оформить в электронном виде.
С 1 октября 2014 года действует правило: составлять счета-фактуры не требуется, если товары (работы, услуги, имущественные права) реализуются лицам, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от исполнения обязанностей плательщиков данного налога. При этом между сторонами должно быть достигнуто согласие на несоставление счетов-фактур. НК РФ установлено, что такое согласие необходимо оформить в письменном виде (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, пп. "а" п. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ). Минфин России в разъяснении от 21.10.2014 № 03-07-09/52963 уточнил, что письменное согласие можно оформить и в электронном виде с проставлением электронной подписи (или иного аналога собственноручной подписи).
Подробнее о том, когда нужно составлять (выставлять) счета-фактуры, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
Опубликован новый КЛАДР.
ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 1 декабря 2014 года.
См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:
Комментарии законодательства
С 2015 года иностранцы, работающие на основании патента, будут платить НДФЛ по-новому. Подробнее...
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).