19.12.2014
Минфин России разъяснил особенности расчета ЕНВД при осуществлении розничной торговли.
Специалисты финансового ведомства в письме от 05.09.2014 № 03-11-09/44779 пояснили, как определять налоговую базу для целей ЕНВД в случае, когда розничная торговля ведется через объекты, имеющие торговые залы. В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем для исчисления ЕНВД при осуществлении данной деятельности является площадь торгового зала (в кв. м). При этом на практике зачастую возникают трудности, связанные с правильным установлением такой площади в зависимости от особенностей ведения торговли. Минфин России выделил следующие моменты:
Данное мнение ведомство выражало и ранее (см., например, письма от 13.02.2014 № 03-11-11/5869, от 03.11.2011 № 03-11-11/274).
Подробнее о порядке исчисления ЕНВД см. справочник "Единый налог на вмененный доход".
На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 18 декабря 2014 года "НДС 2015: изменения законодательства и перспективы совершенствования". Подробнее...
Начисление доплаты за работу в ночное время в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).
Ночное время – это время с 22 до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ). Продолжительность работы (смены) в ночное время должна быть на один час меньше, чем днем, причем этот час последующей отработке не подлежит и заработная плата при этом не уменьшается (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).
Не сокращается продолжительность работы в ночное время:
Согласно ч. 3 ст. 96 ТК РФ продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в следующих случаях:
Согласно постановлению Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):
Другие новости справочника см. здесь.
Работодатель не предоставляет имущественный налоговый вычет по выплатам, осуществляемым работнику после увольнения.
Согласно нормам НК РФ организация вправе предоставлять работнику имущественный налоговый вычет, положенный ему в случае приобретения или строительства жилья.
В письме от 05.11.2014 № 03-04-06/55651 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли организация предоставлять указанный вычет работнику после увольнения, если она продолжает выплачивать ему суммы, облагаемые НДФЛ (например, пособие к пенсии, предусмотренное коллективным договором).
Ссылаясь на п. 8 ст. 220 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило, что имущественный налоговый вычет вправе предоставлять только налоговый агент, который является работодателем для физического лица. Поскольку после увольнения работника организация перестает быть для него работодателем, то предоставлять ему имущественный налоговый вычет в случае выплаты сумм, облагаемых НДФЛ, она не вправе.
Подробнее о порядке предоставления имущественного налогового вычета налоговым агентом см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
Утвержден порядок проведения государственной экспертизы условий труда.
Приказом Минтруда от 12.08.2014 № 549н утвержден порядок оценки качества проведения спецоценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и фактических условий труда работников.
Осуществлять такой контроль будет Роструд, а также региональные органы в области охраны труда. Инициировать проверку качества спецоценки смогут органы исполнительной власти, работодатели и их объединения, работники, профсоюзы, уполномоченные работниками представительные органы, органы ФСС РФ, а также иные страховщики. При этом если проверка проводится по инициативе работника, она будет проходить только в отношении условий труда на его рабочем месте.
Экспертиза может длиться не более 30 рабочих дней, кроме случаев, когда она может быть продлена на срок до 60 рабочих дней.
Правила проведения экспертизы спецоценки вступили в силу 25.11.2014.
Напомним, что с 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест работодатель должен проводить специальную оценку условий труда. Подробнее об этом читайте в Справочнике кадровика.
Ответы на вопросы пользователей
Когда увольнять и рассчитывать сотрудника, который принес заявление на увольнение по собственному желанию за несколько дней до новогодних праздников? Ответ пользователю
Что делать, если все сотрудники были направлены на месяц в отпуска за свой счет, а трудовая инспекция квалифицировала этот период как простой по вине работодателя? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).