19.01.2015
Обновлен адресный классификатор (ФИАС).
Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 12 января 2015 года.
Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.
Загрузить адресный классификатор для регионов
Опубликован новый КЛАДР.
ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 15 января 2015 года.
См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:
Если кадастровая стоимость участка меняется в середине года, то земельный налог за этот год можно уплачивать с учетом изменений.
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 29.10.2014 № А55-22988/2013 рассмотрел следующую ситуацию. В середине года изменился вид разрешенного использования земельного участка, находящегося в собственности организации. В связи с этим поменялась и его кадастровая стоимость. Организация рассчитала земельный налог за год, в котором произошли указанные изменения, таким образом: до месяца установления нового вида разрешенного использования – исходя из прежней кадастровой стоимости участка, а затем – исходя из измененной стоимости. Налоговый орган посчитал подобный расчет неправомерным и обязал организацию исчислить налог за весь год по старой кадастровой стоимости (без учета ее изменения). Инспекция объяснила это тем, что согласно п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельного налогу определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января соответствующего года, то есть единожды за налоговый период. Однако суд инспекцию не поддержал. Судьи указали, что отсутствие в НК РФ механизма определения налоговой базы в случае установления в текущем году новой кадастровой стоимости объекта не препятствует расчету налога с учетом таких изменений. Для этого следует использовать коэффициент, аналогичный предусмотренному в п. 7 ст. 396 НК РФ для целей исчисления налога, когда право собственности на земельный участок приобретено или утрачено в середине года.
Отметим, что аналогичную точку зрения выразил ранее и Президиум ВАС РФ в постановлении от 06.11.2012 № 7701/12. С ней согласен и Минфин России (см. письмо от 13.03.2013 № 03-05-04-02/7507). Таким образом, при возникновении споров с территориальными налоговыми органами по данному вопросу есть все шансы отстоять свою правоту в суде.
Подробнее об определении налоговой базы по земельному налогу см. справочник "Земельный налог".
Не нужно восстанавливать НДС по расходам на реконструкцию объекта недвижимости, который используется в производстве товаров, реализуемых на экспорт.
В письме от 24.11.2014 № 03-07-11/59621 Минфин России рассмотрел вопрос о необходимости восстановления НДС по затратам на реконструкцию объекта недвижимости (СМР), который используется в производстве товаров, облагаемых НДС как по обычной, так и по нулевой ставке (экспортные операции).
Согласно редакции п. 3 ст. 170 НК РФ, действовавшей до 1 января 2015 года, суммы НДС, принятые к вычету по основным средствам, подлежали восстановлению в случае их дальнейшего использования для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0 процентов (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Специалисты Минфина России исходят из того, что НДС следует восстановить по тем основным средствам, которые косвенно используются при реализации экспортного товара, и не восстанавливать по тем, которые задействованы в его производстве. Такой подход основан на позиции ВАС РФ, выраженной в решении от 26.02.2013 № 16593/12.
Таким образом, если объект недвижимости использовался в производстве товара, реализованного на экспорт, применять пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ налогоплательщик не должен. Это значит, что необходимость восстанавливать принятую ранее к вычету сумму НДС по расходам на его реконструкцию отсутствует.
Кроме того, необходимо отметить, что с 01.01.2015 приведенная в пп. 5 п. 2 ст. 170 НК РФ норма утратила силу. Однако и после этой даты следует применять прежний порядок. Это связано с тем, что еще до введения упомянутой нормы (до 01.10.2011) Минфин России требовал восстанавливать "входной" НДС по ОС, которые реализуются на экспорт (письмо Минфина России от 25.10.2010 № 03-07-08/301).
Подробнее о восстановлении НДС при экспортных операциях см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".
Как правильно восстановить НДС покупателю и заявить налоговый вычет продавцу при частичном зачете суммы предоплаты в счет оплаты стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в программе "1С:Бухгалтерия 8".
Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 238-ФЗ внес уточнения в порядок применения НДС при перечислении покупателем продавцу оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.
Согласно новой редакции пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ в случае если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленной предоплаты в счет оплаты стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), покупатель производит восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету по перечисленной предоплате, в размере, соответствующем части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых засчитываются эти суммы предоплаты на основании договора. Соответственно, на основании п. 6 ст. 172 НК РФ продавец предъявляет к вычету суммы НДС, исчисленные ранее с сумм полученной предоплаты, в размере, соответствующем части стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной предоплаты согласно договору.
В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включены новые примеры по применению НДС при частичном зачете суммы предоплаты в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):
Другие новости справочника см. здесь.
В разделе Бухгалтерская периодика размещен № 23 журнала Российский налоговый курьер Продавец на УСН не должен уплачивать НДС, если покупатель выделил его в платежке при отсутствии счета-фактуры.
В письме от 18.11.2014 № 03-07-14/58618 Минфин России рассмотрел вопрос, должен ли налогоплательщик, применяющий УСН, уплачивать в бюджет НДС, если покупатель выделил сумму налога в платежном поручении.
Финансовое ведомство разъяснило, что случаи, при которых налогоплательщик на УСН должен исчислять и уплачивать в бюджет НДС предусмотрены в главе 21 НК РФ. В частности, согласно п. 5 ст. 173 НК РФ эта обязанность возникает, если налогоплательщик на УСН выставил покупателю товаров (работ, услуг) счет-фактуру с выделением суммы налога. Такого случая для уплаты НДС, как получение от покупателя платежного поручения с выделенной суммой налога, глава 21 НК РФ не содержит. Следовательно, если продавец на УСН, не выставляющий счета-фактуры с выделением суммы налога, получил от покупателя платежное поручение, в котором ошибочно выделен НДС, то уплачивать его в бюджет он не обязан.
Подробнее об уплате налогов при применении УСН см. справочник «Упрощенная система налогообложения».
Как отразить взаимозачет встречных требований в программе "1С:Бухгалтерия 8"?
В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Зачет взаимных требований с контрагентом", в которой организация, являясь одновременно и поставщиком и покупателем для своего контрагента, производит взаимозачет задолженности по двум договорам. Договорные обязательства исполнены двумя сторонами в полном объеме.
Для контроля взаимных требований с контрагентами, организация должна вести аналитический учет дебиторской и кредиторской задолженности.
Документом, подтверждающим взаимную задолженность, является "Акт сверки взаимных расчетов". Как правило, акты сверок составляются по состоянию на начало года, начало квартала или по окончании срока действия договора. Сверка может производиться как по конкретному договору с контрагентом, так и по всем договорам, заключенным с контрагентом.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" предусмотрено автоматическое заполнение актов сверок на основании документов, зарегистрированных в информационной базе. Это значительно упрощает работу бухгалтера. Для этих целей используется документ "Корректировка долга", который предназначен для корректировки расчетов с контрагентами.
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализирована статья:
Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Ответы на вопросы пользователей
Может ли организация, применяющая УСН, учесть расходы на благоустройство территории? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).