30.01.2015
Как отразить списание безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва в программе "1С:Бухгалтерия 8".
В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" добавлена практическая статья "Списание безнадежной дебиторской задолженности (за счет резерва)", в которой организация (Подрядчик) выполнила и сдала проектные работы организации (Заказчику), который своих обязательств по договору не выполнил. Подрядчик по результатам инвентаризации расчетов признал дебиторскую задолженность, которая не была погашена в установленный срок, сомнительной. По истечении срока исковой давности задолженность признана безнадежной и списана. Через год после списания задолженности Заказчик погашает свой долг.
Дебиторской задолженностью считается сумма долгов, причитающихся предприятию со стороны других организаций, а также физических лиц, являющихся их должниками (дебиторами).
Безнадежными (согласно п. 2 ст. 266 НК РФ) признаются долги, по которым истек срок исковой давности либо взыскание которых невозможно. Суммы такой задолженности учитываются во внереализационных расходах (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, далее – Положение).
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности, которая отражается за бухгалтерским балансом (на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов") в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п. 77 Положения).
Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
В "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:
Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Опубликован новый КЛАДР.
ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 29 января 2015 года.
См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:
Какими документами можно подтвердить расходы на уничтожение продукции с истекшим сроком годности?
В письме от 24.12.2014 № 03-03-06/1/66948 Минфин России рассмотрел вопрос, какими документами можно подтвердить расходы на утилизацию продуктов питания с истекшим сроком годности для признания этих расходов в целях налогообложения прибыли.
Финансовое ведомство разъяснило, что обязанность организации проводить утилизацию продукции с истекшим сроком годности закреплена в Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Поэтому расходы на уничтожение такой продукции могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и подтверждены соответствующими документами. К подтверждающим документам относятся: акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности); акты приемки товаров при их возврате; акты о проведении инвентаризации; акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров и дате уничтожения, а также выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.
Отметим, что эти документы Минфин России перечислил, ссылаясь на постановление ФАС Московского округа от 01.02.2008 № КА-А40/14839-07-2.
Ответы на вопросы пользователей
Организация обладала статусом субъекта малого предпринимательства и не применяла ПБУ 18/02. Как учитывать образовавшиеся разницы, если возникла обязанность его применять? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).