20.02.2015
Обновлен адресный классификатор (ФИАС).
Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 19 февраля 2015 года.
Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.
Загрузить адресный классификатор для регионов
Составление декларации за январь-февраль 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли.
В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за январь-февраль 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации - 30 марта 2015 года.
Составление декларации по косвенным налогам за февраль 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".
В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья Составление декларации по косвенным налогам за февраль 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 20 марта 2015 года.
В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:
Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Сверхнормативные проценты по контролируемой задолженности не признаются дивидендами, если кредитором выступает российское лицо.
В п. 2 ст. 269 НК РФ содержится понятие контролируемой задолженности перед иностранной организацией. Под ней понимается непогашенная задолженность российской организации:
Таким образом, в двух последних случаях задолженность российской организации может возникать перед другим российским лицом. Однако в целях ст. 269 НК РФ она также признается контролируемой задолженностью перед иностранной организацией.
В некоторых случаях заемщик вправе уменьшить свою налогооблагаемую прибыль не на всю сумму выплаченных по данной задолженности процентов. При этом предельный размер процентов определяется по правилам п. 2 ст. 269 НК РФ (п. 3 ст. 269 НК РФ). В свою очередь, сверхнормативные проценты приравниваются в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность. С них необходимо удержать налог на прибыль в качестве налогового агента (п. 4 ст. 269, ст. 275, п. 3 ст. 284 НК РФ).
Возникает вопрос: нужно ли российской организации удерживать налог со сверхнормативных процентов, выплачиваемых российскому кредитору?
В письме от 26.11.2014 № 03-08-05/60262 Минфин России отметил, что в данной ситуации сверхнормативные проценты фактически выплачиваются российской, а не иностранной организации. При этом НК РФ не предусматривает налогообложение у источника дохода (налогового агента) при выплате им российским организациям процентов по долговым обязательствам, оформленным договором займа (кредитным договором). Поскольку все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), финансовое ведомство пришло к выводу, что удержание налога с дивидендов российской организацией-заемщиком в данном случае не производится.
Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (см. письмо от 06.03.2014 № 03-08-05/9669).
Подробнее об учете расходов в виде процентов по долговому обязательству см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".
В какой момент возникает доход при УСН, если происходит зачет взаимных требований?
Налогоплательщик в счет выполненных работ может получить квартиру в виде уступки права требования по договору участия в долевом строительстве (с последующим проведением зачета взаимных требований по договорам подряда и цессии). Датой погашения задолженности по договору подряда в таком случае будет день проведения зачета взаимных требований. Указанные разъяснения представлены специалистами Минфина России в письме от 24.11.2014 № 03-11-11/59528.
Подробнее о признании доходов см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".
Можно ли принять к вычету НДС, если ввезенное оборудование учтено на забалансовом счете?
В письме от 26.01.2015 № ГД-4-3/911@ ФНС России рассмотрела вопрос, может ли организация принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе импортного оборудования, если оно учтено на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в связи с тем, что (по условиям договора) право собственности на приобретенный товар переходит к покупателю после полной оплаты ввезенного оборудования иностранному продавцу.
Налоговое ведомство разъяснило, что в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, принимается к вычету при выполнении следующих условий:
Положения Налогового кодекса не уточняют, на каких именно счетах должен быть учтен товар для целей применения вычета. Поэтому следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете.
Таким образом, если по правилам бухгалтерского учета оборудование должно быть отражено на забалансовом счете, то НДС, уплаченный при его ввозе, можно принять к вычету в общем порядке.
Подробнее о вычете НДС, уплаченного при ввозе иностранных товаров, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
Комментарии законодательства
Предприниматель, применяющий УСН, не может учесть в расходах затраты на личные нужды. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Можно ли заменить отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).