02.03.2015
Обновлен адресный классификатор (ФИАС).
Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 26 февраля 2015 года.
Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.
Загрузить адресный классификатор для регионов
Начисление доплаты по районному коэффициенту и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).
Районные коэффициенты устанавливаются за работу в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Размер районных коэффициентов одинаков на всей территории конкретного района. Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ).
К числу районов, работа в которых оплачивается с учетом районного коэффициента, относятся районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, Восточной Сибири, значительной части Европейского Севера, Алтайский край, районы Вологодской области и другие. Районный коэффициент к заработной плате применяется с первого дня работы в районах Крайнего Севера.
В соответствии с Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к месячной заработной плате. Процентная надбавка предусмотрена ст. 317 ТК РФ, она выплачивается за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Перечень таких территорий приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029. С 1 января 2008 г. к ним также относятся город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) (Постановление Правительства РФ от 24.04.2007 № 245).
В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):
Также данные статьи обновлены до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).
Другие новости справочника см. здесь.
В какие сроки необходимо предоставлять документы при проведении прокурорской проверки?
Постановлением от 17.02.2015 № 2-П Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции нормы Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре). По мнению суда п. 1 ст. 6 и п. 1 ст. 22 этого закона, устанавливая обязанность проверяемых прокуратурой организаций предоставлять необходимые документы, материалы, статистические данные и иные сведения, не определяют предельных сроков как проведения самой проверки, так и предоставления перечисленных документов. При этом за нарушение таких сроков установлена административная ответственность.
Суд указал, что законодательным органам следует устранить указанные пробелы законодательства, определив ограничительные сроки. До принятия соответствующих изменений при возникновении спора доказывать разумность определенных в ходе проверки сроков должен прокурор, а окончательное решение принимается судами. В качестве ориентира при этом следует использовать сроки, устанавливаемые Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Постановление Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 № 2-П вступило в силу 17.02.2015.
Как заполнить раздел 3 деклараций по ЕСХН и УСН за 2014 год, если для средств целевого финансирования не установлен срок использования?
Налогоплательщики, уплачивающие ЕСХН и налог по УСН, декларации за 2014 год заполняют по новым формам, утв. приказами ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@ и от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@. Эти формы содержат раздел 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования". Согласно порядкам заполнения деклараций графы 2 и 5 в разделе 3 заполняют благотворительные, некоммерческие и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, по которым установлен срок использования. В графе 2 такие налогоплательщики указывают дату поступления средств на расчетный счет (в кассу) или дату получения имущества (работ, услуг), в графе 5 – срок использования (до какой даты).
В письме от 20.01.2015 № ГД-4-3/2700@ ФНС России рассмотрела вопрос, как заполнять указанные графы в электронной форме декларации налогоплательщикам, получившим средства целевого финансирования, по которым не установлен срок использования, если согласно формату представления декларации, они содержат признак обязательности заполнения.
Налоговое ведомство разъяснило, что из порядков заполнения деклараций по ЕСХН и УСН следует, что графы 2 и 5 раздела 3 налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, по которым не установлен срок использования, не заполняют. Учитывая это, в таблице 4.15 приложения №2 "Формат представления налоговой декларации по ЕСХН в электронной форме" и в таблице 4.16 приложения № 2 "Формат представления налоговой декларации по УСН в электронной форме" признаки обязательности элементов "Дата поступления" и "Срок использования (до какой даты)", указанные в данных форматах, следует считать необязательными.
Подробнее см. порядок заполнения декларации по ЕСХН и порядок заполнения декларации по УСН.
Плата за предоставление банковской гарантии учитывается в расходах равномерно.
Определенные сделки (например, заключение государственного или муниципального контракта) могут быть совершены только при условии предоставления одной из сторон банковской гарантии. За выдачу такой гарантии банку потребуется уплатить вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ). В письме от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61180 Минфин России пояснил, как учесть расходы на приобретение банковской гарантии при расчете налога на прибыль при применении метода начисления. Ведомство указало, что в данном случае расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Момент фактического перечисления денежных средств в оплату затрат не имеет значения (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). Если сделка не содержит указания на период, в котором возникают расходы, то они распределяются налогоплательщиком самостоятельно (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).
В связи с этим специалисты Минфина России пришли к выводу, что плата банку за выдачу гарантии должна признаваться в расходах при исчислении налога на прибыль равномерно на протяжении того срока, на который она приобретена.
Такую точку зрения поддерживает и ФНС России (см. письмо от 04.06.2013 № ЕД-18-3/606).
Подробнее о внереализационных расходах, учитываемых при расчете налога на прибыль, см. справочник "Налог на прибыль организаций".
Как рассчитать норматив по рекламным расходам при УСН в случае возврата аванса?
Согласно пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, может при расчете налоговой базы учесть расходы на рекламу производимых и (или) приобретенных товаров (работ, услуг). При этом для некоторых из таких расходов установлен норматив в размере, не превышающем 1-го процента выручки от реализации (п. 2 ст. 346.16 НК РФ, п. 4 ст. 264 НК РФ).
По общему правилу предварительную оплату (аванс) необходимо отразить в составе доходов от реализации, а при возврате уменьшить полученные доходы на соответствующую величину (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, при возврате в 2015 году авансов, полученных от покупателей (заказчиков) в 2014 году, норматив для рекламных расходов в 2015 году должен быть равен 1-му проценту от суммы дохода от реализации (с учетом уменьшения его на сумму возвращенного аванса). Перерасчет размера вышеуказанного норматива за 2014 год в данном случае не производится. Такие разъяснения представлены Минфином России в письме от 11.02.2015 № 03-11-06/2/5832.
Подробнее об учете рекламных расходов при УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".
Комментарии законодательства
За несвоевременную уплату ежемесячных платежей по взносам штраф не применяется. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Можно ли принять на работу гражданина РФ, если в паспорте у него нет отметки о регистрации (прописки)? Ответ пользователю
Нужно ли вести трудовую книжку сотрудника, который принят на работу с испытательным сроком? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).