06.03.2015
Учитываются ли расходы на спецодежду и другие средства защиты, если они засчитываются в счет уплаты взносов "на травматизм"?
Приобретение средств индивидуальной защиты является одной из мер, направленных на предупреждение и сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Причем страхователи вправе зачесть произведенные в текущем периоде расходы в счет уплаты в этом же периоде страховых взносов. Указанный зачет можно произвести в размере, не превышающем 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий календарный год или три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.
В этой связи возникает вопрос, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на приобретение средств индивидуальной защиты работников (спецодежды, спецобуви и др.) в случае зачета этих затрат в счет уплаты страховых взносов "на травматизм".
Ответ на этот вопрос можно найти в новой статье-рекомендации:
Как учесть в материальных расходах затраты на спецодежду и другие средства индивидуальной защиты?
Для целей налогообложения прибыли спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты работников включаются в материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом обязательность обеспечения работников за счет работодателя средствами индивидуальной защиты следует из ст. 212, 221 ТК РФ.
Ответы на вопросы, в каких случаях и в каком порядке средства индивидуальной защиты учитываются в материальных расходах, содержатся в новой статье:
Как действовать предпринимателю, который в течение года переходит с УСН на ПСН либо начинает совмещать спецрежимы?
В письме от 04.02.2015 № 03-11-11/4299 специалисты Минфина России рассмотрели несколько ситуаций, которые могут возникнуть, если предприниматель на УСН в течение года начинает применять ПСН:
Подробнее об особенностях применения ПСН см. справочник "Патентная система налогообложения".
Должна ли организация на УСН представлять декларацию по налогу на прибыль при выплате физлицам дивидендов по акциям.
В письме от 02.02.2015 № 03-04-06/4019 Минфин России рассмотрел вопрос, должно ли ЗАО, применяющее УСН, представлять декларацию по налогу на прибыль, если оно выплачивает физическим лицам дивиденды по акциям.
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ российская организация, выплатившая налогоплательщику доход по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, признается налоговым агентом по НДФЛ. Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Следовательно, при выплате физическим лицам дивидендов по акциям ЗАО должно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в общеустановленном порядке.
Согласно п. 4 ст. 230 НК РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на прибыль со сведениями о доходах, с которых налоговый агент удержал НДФЛ, о суммах налога, а также о лицах, которым выплачены эти доходы.
Таким образом, на основании данной нормы ЗАО на УСН при выплате физлицам дивидендов по акциям должно представить в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль с заполненным титульным листом и приложением № 2 "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов".
В письме Минфин России также отметил, что в отношении физических лиц, сведения по которым отражены в декларации по налогу на прибыль, справки по форме 2-НДФЛ не представляются.
Как исчислять срок владения долей в УК при преобразовании организации в целях применения ставки 0 процентов по дивидендам?
По общему правилу российская организация, выплачивающая организации-налогоплательщику дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 284 НК РФ к доходам в виде дивидендов применяется ставка 0 процентов, если их получатель не менее 365 дней владеет не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды.
В случае преобразования организации в другую форму права и обязанности нового юрлица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).
Кроме того, правопреемник может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого имуществом владел его предшественник (ст. 234 ГК РФ).
Данные положения позволяют сделать вывод, что в целях определения 365-дневного срока владения вкладом (долей) может учитываться период владения до преобразования. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3656.
Подробнее об определении срока владения долей в уставном капитале см. в справочнике "Бизнес справочник: правовые аспекты".
Опубликован обзор мартовского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов мартовского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:
Другие новости справочника см. здесь.
Комментарии законодательства
Можно ли считать денежные средства, перечисленные налоговым агентом в счет уплаты НДФЛ до его удержания, излишне уплаченным налогом? Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Может ли сотрудник приостановить деятельность, если задержана выплата части заработной платы? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).