Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости 1С от 2015.03.10

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

10.03.2015

При выходе участника из общества у остальных участников возникает облагаемый НДФЛ доход.

В случае выхода участника из общества с ограниченной ответственностью его доля переходит обществу с даты получения последним соответствующего заявления участника. При этом общество обязано выплатить бывшему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Данная стоимость определяется на основании бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества (п. 6.1, 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В течение одного года со дня перехода доли к обществу она может быть распределена по решению общего собрания участников общества между ними пропорционально их долям в уставном капитале (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Исходя из этого, доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля, определяется исходя из действительной стоимости этой доли (рассчитанной в указанном выше порядке) и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником.

В свою очередь, разница между действительной стоимостью доли, рассчитанной в указанном выше порядке, и такой стоимостью на дату фактического выхода участника из общества не учитывается в составе облагаемых НДФЛ доходов оставшихся участников общества. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 13.01.2015 № 03-04-06/69508.

Подробнее о выплате стоимости доли в уставном капитале см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Материальные расходы можно уменьшить на учетную цену возвратных отходов, если она соответствует рыночному уровню.

Стоимость МПЗ, списанных в материальные расходы в момент отпуска в производство, должна быть уменьшена на сумму возвратных отходов, которые могут быть реализованы на сторону или использованы самостоятельно (п. 6 ст. 254 НК РФ).

Если возвратные отходы реализуются на сторону, то они оцениваются по цене возможной реализации исходя из рыночных цен. При фактической реализации отходов выручка от нее уменьшается на указанную рыночную цену, а полученная прибыль подлежит обложению налогом на прибыль организаций (письмо Минфина России от 26.04.2010 № 03-03-06/4/49).

Таким образом, фактическая цена реализации может отличаться от цены, по которой данные отходы были оценены в момент их образования.

В частности, возвратные отходы можно оценивать по учетной цене, принятой в бухучете (п. 80 Методических указаний, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н). При этом фактическая цена реализации может включать в себя учетную цену, а также величину дополнительных затрат налогоплательщика, связанных с реализацией отходов, и сумму прибыли от такой реализации. Однако это не означает, что материальные расходы были уменьшены на меньшую сумму (учетную цену), чем было необходимо (цену реализации). Главное, чтобы учетная цена соответствовала рыночному уровню.

В целях налогообложения прибыли сумма доходов от реализации отходов уменьшается на их учетную (рыночную) цену и расходы на продажу. С полученной разницы уплачивается налог на прибыль. Следовательно, занижения налоговой базы в результате уменьшения суммы материальных расходов на учетную стоимость реализованных возвратных отходов не происходит. Такой вывод содержится в постановлении АС Московского округа от 20.01.2015 № Ф05-15752/2014.

Подробнее об учете для целей налогообложения прибыли возвратных отходов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Должны ли платить налог с движимого имущества акционерные общества после приведения учредительных документов в соответствие с ГК РФ.

Согласно п. 25 ст. 381 НК РФ налогом на имущество облагается движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств в результате реорганизации юридического лица. Норма действует с 1 января 2015 года. В письме от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111 Минфин России рассмотрел вопрос, распространяется ли эта норма на акционерные общества, которые должны привести учредительные документы и наименование организации в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ.

Финансовое ведомство разъяснило, что вышеназванная процедура не является реорганизацией юридического лица. Это следует из ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ, которой установлено, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц (в том числе акционерных обществ) в связи с внесением изменений в главу 4 ГК РФ не требуется. Следовательно, на такие организации не распространяется норма п. 25 ст. 381 НК РФ, в соответствии с которой налогом на имущество облагается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в результате реорганизации.

Напомним: согласно новой редакции главы 4 ГК РФ все акционерные общества делятся на "публичные" и "непубличные". В связи с этим они должны внести изменения в свои учредительные документы и наименования.

В "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как учесть доставку товара покупателю почтой в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Продажа товаров через интернет-магазин (оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте)", в которой организация, реализует товары через интернет-магазин и применяет вариант доставки и оплаты товаров наложенным платежом при отправлении заказа покупателю почтой.

Интернет-продажа - это продажа по договору купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, а также с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Информация о товаре, размещенная на сайте продавца, которая содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи, является публичной офертой.

При продаже товаров через интернет-магазин существуют следующие способы расчетов с покупателями:

  • оплата наличными курьеру;
  • расчеты посредством банковской карты;
  • переводы с использованием электронных платежных систем ("электронный кошелек");
  • оплата наложенным платежом.

Существуют различные варианты доставки товара покупателю:

  • доставка товара осуществляется покупателем со склада поставщика: своими силами или с привлечением транспортной компании;
  • доставка товара осуществляется продавцом: собственным транспортом или с привлечением сторонних транспортных организаций, причем стоимость данной доставки может быть включена в цену товара, а может не включаться.

В случае, если организация при осуществлении розничной продажи товаров через интернет-магазин применяет вариант доставки и оплаты товаров наложенным платежом при отправлении заказа покупателя почтой, применять ККТ при таком способе оплаты организация не должна, поскольку в этом случае между продавцом и покупателем не происходит наличных расчетов. Денежные средства, которые покупатель вносит в кассу почтового отделения при получении товара, сотрудник почтовой службы оформляет как платеж в адрес продавца товаров. Далее деньги переводятся продавцу в безналичном порядке.

Другие новости справочника см. здесь.

Должен ли покупатель восстановить авансовый НДС при списании дебиторской задолженности по предоплате?

По общему правилу покупатель, перечисливший оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), имеет право на вычет суммы НДС, предъявленной продавцом (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Однако продавец может не исполнить свои обязательства по договору. В таком случае покупатель списывает образовавшуюся дебиторскую задолженность. Если он принял "авансовый" НДС к вычету, то сталкивается с вопросом, следует ли восстановить НДС. Ответ на него содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость": "Должен ли покупатель восстановить авансовый НДС при списании дебиторской задолженности по предоплате?"

Нужно ли облагать взносами (в т.ч. "на травматизм") средний заработок, начисленный работникам-донорам?

За сотрудниками, которые отсутствовали на работе по причине сдачи крови (и ее компонентов), работодатель обязан сохранить средний заработок. Это требование, предусмотренное трудовым законодательством. Многие страхователи полагают, что такой средний заработок представляет собой выплату, не связанную с трудовой деятельностью физлица. Поэтому не начисляют на него страховые взносы. О том, какой позиции по данному вопросу придерживаются проверяющие и разделяют ли ее суды, рассказано в новой статье-рекомендации справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Подробнее см.: Нужно ли облагать взносами (в т.ч. "на травматизм") средний заработок, начисленный работникам-донорам?


Ответы на вопросы пользователей

Должен ли работодатель заводить новую трудовую книжку при приеме на работу сотрудника, если прежнюю этот сотрудник потерял? Ответ пользователю

Как рассчитать отпускные сотруднице, которая уходит в ежегодный отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

На какую статью КОСГУ следует отнести потолочные светильники и можно ли списать их при установке? Ответ пользователю (бюджет)

Какими первичными документами казенному учреждению  оформить уплату  госпошлины? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect