Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости 1С от 2015.03.11

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

11.03.2015

Обновлен адресный классификатор (ФИАС).

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 9 марта 2015 года.

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.

Загрузить адресный классификатор для регионов

В 1С:Лектории 2-го апреля пройдет лекция "Сложные вопросы исчисления социальных пособий, расчет в "1С:Предприятии 8". Подробнее...

При расчете базы по страховым взносам учитываются выплаты, произведенные правопредшественником.

В постановлении от 04.02.2015 № Ф05-16761/2014 Арбитражный суд Московского округа рассмотрел вопрос относительно определения базы по страховым взносам организацией-правопреемником.

Как отметили судьи, плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (ч. 6 ст. 15 Закона № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее – Закон 212-ФЗ).

В силу ст. 75 ТК РФ реорганизация юридического лица не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Кроме того, на основании ч. 16 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в случае реорганизации организации (плательщика страховых взносов) уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником.

Следовательно, отчетность правопредшественника в части начислений оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику. При этом база по исчислению страховых взносов правопредшественника, формируемая на основе указанных данных, также подлежит учету при определении базы правопреемника.

Отметим, что данная позиция поддерживалась судами и ранее – см. новость.

Подробнее об исчислении страховых взносов при реорганизации работодателя см. в справочнике "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Если контрагент указал неверную ставку в счете-фактуре, вычет НДС по нему неправомерен.

Между обществом и его контрагентом был заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг, сопутствующих международной перевозке грузов. Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ такие услуги облагаются НДС по нулевой ставке. Однако контрагенты применяли к ним ставку НДС в размере 18 процентов, выделяя ее в счетах-фактурах. На основании полученных счетов-фактур общество заявило вычет НДС. Но инспекция в вычете отказала, указав, что он невозможен, поскольку контрагент применил ненадлежащую налоговую ставку. Суд согласился с мнением налогового органа, пояснив следующее. Если в соответствии с нормами НК РФ операция должна облагаться НДС по определенной ставке (к примеру, по ставке 0 процентов), налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять ее. В противном случае счет-фактура с иной ставкой налога будет считаться выставленным с нарушением требования пп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ. Следовательно, вычет НДС по нему заявить нельзя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В спорной ситуации ставка НДС в полученных счетах-фактурах не соответствовала той ставке, которая подлежала применению по требованию пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ. Поэтому общество не имело право на вычет налога. К такому выводу пришел АС Московского округа в постановлении от 09.02.2015 № Ф05-15266/2014.

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

Может ли продавец, заполняя данные о своем адресе в счете-фактуре, не указывать название улицы и номер дома?

В письме от 28.01.2015 № 03-07-09/2992 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке заполнения строки 2а "Адрес" счета-фактуры.

Финансовое ведомство указало, что порядок заполнения этой строки установлен пп. "г" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Согласно этому подпункту в строке 2а "Адрес" счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

Отметим, что порядок заполнения учредительных документов нормами налогового законодательства не регулируется. На это в письме обратил внимание и Минфин России. Порядок заполнения этих документов регулируется, в частности, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно этим законам в уставе общества должно указываться его местонахождение. Пунктом 2 ст. 54 ГК РФ установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Из данных положений следует, что отражение продавцом по строке 2а "Адрес" счета-фактуры только наименования населенного пункта (если такое местонахождение указано в учредительных документах), не является нарушением порядка заполнения этой строки.

Подробнее об оформлении счета-фактуры см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Начисление доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (временное заместительство) в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью (п. 1 Разъяснения Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. № 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства").

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом по организации, который издается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенного с работником.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect