Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости 1С от 2015.03.31

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

31.03.2015

Обновлен адресный классификатор (ФИАС).

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 30 марта 2015 года.

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.

Загрузить адресный классификатор для регионов

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 30 марта 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Как в 2015 году заполнять декларацию по налогу на прибыль организации-участнику СЭЗ?

Согласно изменениям, внесенным в ст. 284 НК РФ, с 1 января 2015 года для организаций-участников свободной экономической зоны (далее – участники СЭЗ) ставка налога на прибыль в федеральный бюджет составляет 0 процентов. Кроме того, этой статьей предусмотрено, что законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя ставка налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджеты субъектов РФ участниками СЭЗ, может устанавливаться в пониженном размере – не выше 13,5 процентов.

В настоящее время форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@. Согласно этому порядку при заполнении листа 02 декларации и приложений № 1 – 5 к этому листу по реквизиту "Признак налогоплательщика" указывается соответствующий код. Вместе с тем в действующей форме для участников СЭЗ код не установлен.

В связи с этим ФНС России выпустила письмо от 02.03.2015 № ГД-4-3/3253@, в котором рекомендовала названным налогоплательщикам до внесения изменений в декларацию в листе 02 и приложениях к нему указывать код "3".

О составлении декларации по налогу на прибыль см. справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций".

Отменена Инструкция Минфина СССР от 07.04.1988 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР".

Совместным приказом Минфина России № 147н, Минтруда России № 1044 от 15.12.2014 прекращено действие Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее – Инструкция). Она не действует с февраля 2015 года.

До этого момента Инструкция могла применяться в части, не противоречащей трудовому законодательству.

Положения данной Инструкции распространяли на командированных работников режим рабочего времени принимающей их организации. Кроме того, в ней прямо было указано, что работникам, выехавшим в командировку в выходной день, предоставляется другой день отдыха. Устанавливался предельный срок командировки – 40 дней. Поскольку эти положения в трудовом законодательстве в настоящее время никак не регламентированы, в своих разъяснениях контролирующие органы часто использовали нормы Инструкции в качестве аргумента. Да и сами организации, прописывая какие-то положения в локальных актах, могли ссылаться на Инструкцию.

В связи с отменой Инструкции работодателям необходимо:

  1. Не руководствоваться разъяснениями контролирующих органов, которые были основаны на нормах Инструкции, если из норм действующего трудового законодательства следует иной вывод.
  2. Исключить ссылки на Инструкцию из всех локальных документов.
  3. Те положения Инструкции, которые работодатель намерен применять, закрепить в локальных документах напрямую. Главное, чтобы они не противоречили действующим нормам. Так, например, можно установить, что на работника, направленного в командировку в организацию, распространяется режим работы и отдыха, установленный в этой организации.

Напомним также, что работодатель по-прежнему должен руководствоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Подробнее о направлении работника в командировку см. Справочник кадровика.

Минфин России высказал позицию относительно удержания НДФЛ с оплаты проезда к месту отпуска работникам-северянам.

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязаны оплачивать своим работникам не реже одного раза в год стоимость проезда (и провоза багажа) в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно. Это требование ч. 1 ст. 325 ТК РФ. В соответствии с ч. 8 ст. 325 ТК РФ коммерческие организации размер, условия и порядок такой оплаты (компенсации оплаты) устанавливают в трудовых договорах с работниками либо в коллективном договоре (ином локальном акте).

Выплаты, не облагаемые НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Возмещение работнику стоимости проезда к месту отпуска (и обратно) в данной статье не поименовано.

Тем не менее Минфин России указал, что с подобной выплаты НДФЛ удерживать не нужно (письмо от 24.02.2015 № 03-04-06/9061). Специалисты ведомства соглашаются с выводами судов по данному вопросу, в соответствии с которыми оплата организацией проезда по территории РФ к месту проведения отпуска (и обратно) работникам-северянам является законодательно установленной компенсацией и НДФЛ не облагается. При этом чиновники отметили: если работодатель оплачивает сотруднику такой проезд чаще одного раза в год (при условии, что данная возможность предусмотрена локальным актом по организации), также действует освобождение подобной выплаты от обложения НДФЛ.

Заметим, в более ранних разъяснениях ведомство выражало аналогичную точку зрения. При этом Минфин России обращал внимание, что в случае проведения сотрудником отпуска за границей возмещение затрат на проезд по территории за пределами РФ облагается НДФЛ в общем порядке. Чтобы определить стоимость проезда по территории РФ и за ее пределами, ведомство рекомендовало получать соответствующие справки от транспортных организаций (письма от 08.10.2014 № 03-04-05/5062, от 30.06.2014 № 03-04-05/31413).

Подробнее о доходах физических лиц, с которых НДФЛ не удерживается, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Можно ли применять ставку НДС 10 процентов при ввозе лекарственных средств?

По общему правилу ввоз товаров на территорию РФ и их реализация на территории РФ облагаются НДС (пп. 1, 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). В зависимости от вида товара налогоплательщик должен применять соответствующую ставку НДС. Реализуемые лекарственные средства облагаются по ставке 10 процентов. Перечень таких лекарственных средств утверждается Правительством РФ в соответствии с кодами ОКП и ТН ВЭД ТС (п. 2 ст. 164 НК РФ).

В этом случае, как пояснил Минфин России в письме от 26.02.2015 № 03-07-14/9593, ставка НДС 10 процентов может применяться в отношении как продаваемых на территории РФ лекарственных средств, так и ввозимых из-за границы. Главное, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ, со ссылкой хотя бы на один из двух источников – ОКП или ТН ВЭД ТС.

Отметим, что в своем письме финансовое ведомство учло позицию Пленума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость".

Подробнее о применении ставки НДС 10 процентов см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как отразить расчеты с обслуживающим банком, у которого отозвали лицензию, в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Учет денежных средств при отзыве лицензии у банка (требования удовлетворены полностью)", в которой рассматривается ситуация, когда у обслуживающего коммерческого банка была отозвана лицензия по инициативе Банка России. На расчетном счете организации, открытом в данном банке, остались денежные средства. Организация своевременно и в установленном порядке предъявила свои требования по задолженности перед ним и была включена в реестр требований кредиторов. При ликвидации банка все денежные средства были возвращены в полном объеме.

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков.

Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, инкассация денежных средств, кассовое обслуживание, привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, выдача банковских гарантий и пр.

Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности". Отзыв лицензии предполагает последующую ликвидацию.

С момента, когда у кредитной организации отозвана лицензия, клиент-юрлицо (индивидуальный предприниматель, физическое лицо) считается кредитором финансового учреждения. Кредитор вправе предъявить свои требования по задолженности перед ним кредитной организации либо временной администрации в период ее деятельности, либо ликвидатору. Конкурсный управляющий или лица, имеющие право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

Требования клиентов-кредиторов к кредитной организации в процессе конкурсного производства могут быть удовлетворены в полном объеме, удовлетворены частично или не удовлетворены вовсе.

Другие новости справочника см. здесь.

Учет персональных данных работника для оформления личной карточки в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Личная карточка по форме № Т-2 является унифицированной формой первичной учетной документации по учету кадров и обязательна для применения в организациях любых форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации. При заполнении личной карточки работодателю необходимо учитывать положения по заполнению карточки, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Как правило, личную карточку заводят после издания приказа о приеме на работу. Личная карточка заполняется на основании приказа о приеме на работу, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, трудовой книжки, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, документов воинского учета, документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, других сведений, сообщенных работником и т.д. С некоторыми записями в личной карточке работник должен быть ознакомлен под роспись (с данными о воинском учете, с каждым изменением служебного положения работника: прием, перемещение, увольнение).

С 01.01.2013 негосударственные организации вправе пользоваться самостоятельно разработанными формами первичных учетных документов, в том числе формой личной карточки работника. При этом каждый такой документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Кадровый учет добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

В Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты внесены изменения.

Приказом Минтруда России от 12.01.2015 № 2н внесены изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н) (далее – Правила).

Работодатель по-прежнему обязан информировать работника о полагающихся ему СИЗ. С этой целью сотрудника необходимо ознакомить с самими Правилами, а также с типовыми нормами выдачи СИЗ, которые соответствуют его профессии и должности. Теперь делать это следует при проведении вводного инструктажа сотрудника, а не в момент заключения с ним трудового договора, как требовалось ранее.

Соответствующие изменения внесены в п. 9 Правил.

Закреплено право работодателя вести карточки учета выданных работнику СИЗ в электронной форме. Единственным требованием в этом случае является обязательная персонификация работника.

Напомним, что п. 13 Правил обязывает работодателя вести учет и контроль выдачи работникам СИЗ в установленные сроки. Выдача СИЗ фиксируется записью в личной карточке учета СИЗ, форма которой определена Правилами.

При выдаче СИЗ работодатель обязан руководствоваться типовыми нормами, соответствующими виду деятельности. Если соответствующие типовые нормы отсутствуют, работодатель может выдать СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей. Если соответствующие профессии и должности в таких типовых нормах отсутствуют, работодатель может руководствоваться типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ (п. 14 Правил).

Заметим, что ранее Правила четко не устанавливали обязанность работодателя во всех случаях руководствоваться типовыми нормами выдачи СИЗ.

Определены правила выдачи СИЗ работникам сторонних организаций, а также руководителям и иным специалистам. Так, сотрудникам сторонних организаций, прибывшим для выполнения работ на участок с вредными (опасными) производственными факторами, СИЗ выдает их работодатель (п. 18 Правил). Таким образом, у заказчика работ, для выполнения которых прибывают сторонние работники, не возникает обязанности обеспечивать их средствами индивидуальной защиты.

В то же время работодатель обязан заботиться не только о безопасности сотрудников, непосредственно занятых на работах во вредных (опасных) условиях труда. Так, п. 18 Правил (в новой редакции) предусматривает возможность выдачи СИЗ руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически навещают производственные площадки.

Таким работникам выдаются дежурные СИЗ, предназначенные на время посещения объектов с вредными (опасными) производственными факторами.

Данные изменения вступили в силу 23.02.2015. Подробнее о средствах индивидуальной защиты см. Справочник кадровика.


Ответы на вопросы пользователей

Начисляется ли районный коэффициент на авторское вознаграждение? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect