03.04.2015
На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 2 апреля 2015 года "Сложные вопросы исчисления социальных пособий, расчет в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»". Подробнее...
Возникает ли доход у сотрудника, участвующего в представительских мероприятиях?
Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В целях определения налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При этом не облагаются НДФЛ доходы налогоплательщика, связанные с исполнением трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, если участие сотрудника в проводимых организацией представительских мероприятиях является для него обязательным, его доходы, полученные в связи с участием в таком мероприятии, не подлежат налогообложению НДФЛ.
Обязательность участия работника в проводимых мероприятиях может подтверждаться (в частности) приказом руководителя, утвержденным перечнем участвующих сотрудников и наличием связи между предметом переговоров и служебными обязанностями сотрудника. Работник также должен представить подтверждающие документы, например, отчет о представительском мероприятии, счет из ресторана, выписку по банковской карте.
Такие разъяснения представил Минфин России в письме от 03.03.2015 № 03-04-06/11078.
Подробнее о компенсационных выплатах см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".
Минтруд России пояснил особенности расчета взносов с выплат гражданам Белоруссии, Армении и Казахстана.
Нормы международных договоров, которые заключает Российская Федерация, имеют приоритет над российским законодательством, в том числе применительно к законодательству о взносах (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС). Его участниками на данный момент являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В письме от 31.03.2015 № 17-3/В-155 Минтруд России разъяснил, как руководствоваться положениями Договора о ЕАЭС для целей расчета взносов при найме на работу по трудовому договору граждан перечисленных государств. Ведомство отметило, что согласно п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) граждан из стран-участниц ЕАЭС и граждан РФ осуществляется в одинаковом порядке. При этом к социальному страхованию относится (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС):
Из этого следует, что вне зависимости от миграционного статуса иностранного работника, который является гражданином Белоруссии, Казахстана или Армении, выплаты в его пользу облагаются взносами в ФСС РФ и ФФОМС в общем порядке. А именно:
Наряду с этим упомянутые иностранные граждане с первого дня работы в России имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Все перечисленные положения действуют с 1 января 2015 года.
Что касается взносов в ПФР, Минтруд России в комментируемом письме отметил следующее. Договор о ЕАЭС не содержит специальных норм об обязательном пенсионном страховании граждан государств-участников ЕАЭС. Поэтому при расчете взносов в ПФР нужно ориентироваться на положения российского пенсионного законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ застрахованными в сфере обязательного пенсионного страхования являются все иностранные граждане (постоянно или временно проживающие в РФ, а также временно пребывающие). Следовательно, начисленные им выплаты нужно включать в базу для расчета взносов в ПФР в общем порядке.
Подробнее об особенностях исчисления взносов с выплат данной категории иностранных работников см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
В каких случаях жилые дома и помещения, учитываемые как товары, не облагаются налогом на имущество?
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ с 1 января 2015 года налогом на имущество (исходя из кадастровой стоимости) облагаются жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.
В письме от 04.03.2015 № 03-03-06/1/11187 Минфин России разъяснил особенности исчисления налога по таким объектам недвижимости.
Финансовое ведомство напомнило, что налог на имущество (исходя из кадастровой стоимости) рассчитывается только по тем объектам недвижимости, которые включены законом субъекта РФ в соответствующий перечень. При исчислении налога по жилым домам и помещениям необходимо учитывать также требования Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", согласно которому государственная кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в государственном кадастре объектов недвижимости.
Принимая это во внимание, жилые дома и помещения, учитываемые на балансе организации в качестве товаров или готовой продукции, облагаются налогом на имущество в случае, если они включены законом субъекта в перечень облагаемого имущества, а также учтены в государственном кадастре объектов недвижимости. В противном случае такие объекты налогом на имущество не облагаются.
Подробнее об исчислении налога на имущество (исходя из кадастровой стоимости) см. справочник "Налог на имущество организаций".
Комментарии законодательства
Утвержден порядок оформления и выдачи патентов безвизовым иностранцам. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Может ли сотрудник отсутствовать на рабочем месте во время простоя? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).