07.05.2015
Нужно ли учитывать суммовые разницы по сделкам, которые заключены до, а исполнены после 01.01.2015?
В письме от 30.03.2015 № 03-03-06/1/17387 Минфин России напомнил, что с 01.01.2015 из НК РФ исчезло упоминание суммовых разниц. Теперь по требованиям и обязательствам, выраженным в иностранной валюте, а также по валютным ценностям в налоговом учете нужно отражать только курсовые разницы (по тем же правилам, что и в бухгалтерском учете). Соответствующие изменения в НК РФ внес Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ (далее – Закон № 81-ФЗ).
При этом указанный закон предусмотрел переходные положения. Так, по сделкам, которые заключены до 01.01.2015, организации по-прежнему обязаны признавать доходы и расходы в виде суммовых разниц, если требования (обязательства) в таких сделках выражены в иностранной валюте, а расчеты производятся в рублях после даты реализации или оприходования (ч. 3 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).
В рассматриваемом письме финансовое ведомство отмечает, что НК РФ не определяет особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения. В такой ситуации необходимо использовать понятие сделки, приведенное в ст. 153 ГК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ), согласно которой сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, доходы (расходы) в виде суммовой разницы необходимо учитывать по ранее действующим правилам и после 01.01.2015 при одновременном соблюдении следующих условий:
Подробнее об учете в доходах и расходах суммовых разниц см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".
Расчеты по полученным и выданным авансам в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Другие новости справочника см. здесь.
Как уточнять показатели декларации по НДС по требованию налогового органа?
Если в результате камеральной проверки декларации по НДС выявляются несоответствия (противорчения) между сведениями об операциях одного налогоплательщика и сведениями об этих же операциях, представленных в декларации (журнале полученных и выставленных счетов-фактур) его контрагента, налогоплательщик получает сообщение (с требованием представления пояснений).
О том, что делать при получении такого требования, в каком порядке представлять пояснения налоговому органу и вносить изменения в свои учетные данные, читайте в новой статье:
Какие расходные операции банк должен прекратить, если налоговый орган "заморозил" счет налогоплательщика?
В определенных случаях налоговый орган может приостановить расходные операции по банковскому счету налогоплательщика. При этом приостановление не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с ГК РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов (п. 1 ст. 76 НК РФ).
В письме от 19.03.2015 № 03-02-07/1/14873 Минфин России рассмотрел, какие платежи в данном случае приостанавливаются.
Финансовое ведомство напомнило, что очередность списания со счета денежных средств при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к этому счету требований установлена ст. 855 ГК РФ. В частности, к третьей очереди относятся одновременно списание по платежным поручениям на выплату зарплаты и перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам по поручению налоговых органов. При этом списание средств со счета по требованиям одной очереди производится в порядке календарной очередности поступления документов (абз. 7 п. 2 ст. 855 ГК РФ).
Также Минфин России отметил, что согласно правовой позиции КС РФ (см. постановление от 23.12.1997 № 21-П) не должны противопоставляться друг другу обязанность по выплате заработной платы и обязанность платить законно установленные налоги и сборы. Операции по списанию зарплаты предшествуют платежам в бюджет в случае, если платежные документы о перечислении зарплаты поступили в банк раньше, чем поручения на списание задолженности по налогам, или такие поручения от налоговых органов в банк вообще не поступали. В таком случае указанные платежи не приостанавливаются.
Таким образом, на основании решения налоговой инспекции приостанавливаются расходные операции по требованиям, относящимся согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ:
Должен ли комиссионер, применяющий УСН, вести журнал учета счетов-фактур при реализации товара физическим лицам?
В письме от 02.04.2015 № 03-07-14/18223 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур комиссионером-упрощенцем, реализующим товар физическим лицам.
Финансовое ведомство напомнило, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется в т.ч. и лицами, которые НДС не платят, но выставляют (получают) счета-фактуры в ходе деятельности по договору комиссии от своего имени (п. 1 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).
Таким образом, если комиссионный товар реализуется организациям по безналичному расчету, то комиссионер, применяющий УСН и получивший (выставивший) счет-фактуру, обязан вести журнал учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).
Однако, как указал Минфин России, при реализации комиссионного товара физическим лицам счета-фактуры не составляются. Следовательно, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур комиссионером-упрощенцем в таком случае не ведется.
Введены временные льготы по НДС для железнодорожных и авиаперевозок.
Оказание услуг на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). По общему правилу необходимо применять ставку НДС 18 процентов. Однако в отношении некоторых услуг установлены льготные ставки НДС – 10 и 0 процентов (п. 1 – 3 ст. 164 НК РФ).
Так, Федеральным законом от 06.04.2015 № 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации…" (далее – Закон) установлены льготные ставки НДС применительно к услугам (п. 1 ст. 1 Закона):
Пониженная ставка НДС по железнодорожным перевозкам применяется с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. Льготным для авиаперевозок является период с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2017 г. (ст. 3 Закона).
ФНС России пояснила, как рассчитать земельный налог, если по решению суда кадастровая стоимость участка приравнена к рыночной.
В соответствии с п. 1 ст. 390 НК РФ земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Однако собственник участка вправе оспорить в судебном порядке величину такой стоимости, потребовав признать ее равной рыночной (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", далее – Закон № 135-ФЗ). Например, это относится к случаю, когда по результатам оценки установлено, что кадастровая стоимость земли существенно превышает рыночную.
Если суд примет положительное решение, то сведения о новой кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном рыночной стоимости, должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости. Внесенные в кадастр изменения учитываются и для целей налогообложения (ст. 24.20 Закона № 135-ФЗ).
До 1 января 2015 года законодательством РФ не был урегулирован вопрос, с какого момента нужно рассчитывать земельный налог по кадастровой стоимости, измененной по решению суда. Поправки в главу 31 НК РФ были внесены Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ (далее – Закон № 284-ФЗ). Согласно абз. 6 п. 1 ст. 391 НК РФ в случае изменения кадастровой стоимости участка (по решению комиссии по рассмотрению подобных споров или по решению суда) вновь установленная кадастровая стоимость учитывается для целей расчета земельного налога с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения изменений в государственный кадастр недвижимости. Данное правило действует с 1 января 2015 года (ч. 1 ст. 5 Закона № 284-ФЗ).
До указанной даты существовала неясность в порядке исчисления налога. Так, контролирующие органы в отдельных разъяснениях утверждали, что рассчитывать земельный налог по кадастровой стоимости, равной рыночной, нужно с 1 января года, следующего за годом, в котором были внесены новые данные в кадастр (см. письмо Минфина России от 16.07.2013 № 03-05-04-02/27809). Суды не всегда соглашались с такой позицией. К примеру, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 06.06.2014 № А27-12912/2013 пришел к выводу, что изменения можно учитывать сразу после вступления решения суда в законную силу, не дожидаясь следующего налогового периода.
В связи с этим ФНС России пояснила порядок исчисления земельного налога в рассматриваемом случае в отношении периодов до и после 01.01.2015 (см. письма от 14.04.2015 № БС-4-11/6355@, от 26.03.2015 № БС-4-11/4935@):
Подробнее об особенностях определения налоговой базы по земельному налогу см. справочник "Земельный налог".
Комментарии законодательства
Если услуги по доставке сотрудников к месту работы оплачиваются напрямую перевозчику, их стоимость взносами не облагается. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Нужно ли вносить изменения в устав ООО и в ЕГРЮЛ, если учредившая его организация привела свое наименование в соответствие с ГК РФ? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).