08.05.2015
Установлен порядок проведения медосмотров работников, связанных с движением транспорта.
Вступившим в силу приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров (далее – Порядок).
Напомним, что статьей 213 ТК РФ предусмотрен ряд категорий работников, которые должны систематически проходить медицинские осмотры. К таким работникам относятся и работники, связанные с движением транспорта (в частности, водители). Согласно ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ такие работники проходят обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры (далее – медосмотры).
Обязанность по проведению таких медосмотров возложена на работодателя и организуется за счет его средств (ст. 213 ТК РФ).
Порядком установлен объем проводимых медосмотров. Так, при проведении медосмотра производится (п. 10 Порядка):
В результате медосмотра врач должен сделать заключение либо о наличии вредных факторов, влияющих на работника (в т.ч. об алкогольном опьянении), либо об отсутствии таких факторов (п. 12 Порядка).
Результаты проведенных медосмотров вносятся в Журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров и Журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров соответственно (п. 14 Порядка).
После прохождения медосмотров в путевых листах врачом делаются специальные отметки. Так, если работник проходил предрейсовый медосмотр, ставится штамп "прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен" и подпись медработника (п. 16 Порядка).
Если работник проходил послерейсовый медосмотр, на путевых листах вместе с подписью медработника ставится штамп "прошел послерейсовый медицинский осмотр" (п. 17 Порядка).
Заметим, что проходить такие медосмотры должны не только работники. Требование об их прохождении распространяется и на индивидуального предпринимателя, самостоятельно управляющего транспортным средством (п. 3 Порядка).
Данный документ вступил в силу 01.05.2015.
Обязанность работодателя применять профессиональные стандарты будет закреплена в Трудовом кодексе.
Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ (далее – Закон № 122-ФЗ) внес изменения в ТК РФ, касающиеся профессиональных стандартов.
В раздел IX, который будет называться "Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работника" добавлена статья 195.3.
Нормы данной статьи призваны регулировать порядок применения профессиональных стандартов.
Напомним, что профессиональный стандарт – это характеристика квалификации (уровня знаний, умений и т.д.), необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Профессиональные стандарты применяются работодателями при определении трудовой функции работника, разработке должностных инструкций.
Так, из норм статьи 195.3 ТК РФ следует, что профессиональные стандарты носят для работодателя рекомендательный характер. Работодатель может применять указанные в них квалификационные характеристики как основу для разработки своих требований к квалификации работника. При этом он учитывает особенности трудовой функции работника, обусловленной применяемой в организации технологией (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Однако ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными актами могут быть установлены требования к квалификации, которая необходима для выполнения определения трудовой функции. В этом случае профессиональные стандарты в части таких требований станут для работодателя обязательными. Работодатель не сможет самостоятельно изменить или проигнорировать такие требования.
С вопросами о применении профессиональных стандартов работодатель сможет обратиться в Минтруд России (ч. 3 ст. 195.3 ТК РФ).
Заметим, что ранее обязанность и право работодателей применять профессиональные стандарты не были прямо закреплены в ТК РФ. Трудовой кодекс в ряде случаев (например, при определении трудовой функции) указывал, что нужно принимать во внимание такие стандарты. Однако до настоящего момента четкой обязанности пользоваться утвержденными профессиональными стандартами не было.
Закон № 122-ФЗ вступает в силу с 01.07.2016.
Отметим также, в этом случае работодателю придется совершить ряд действий. Прежде всего, придется проверить все должностные инструкции на соответствие имеющимся профессиональным стандартам. При этом трудовая функция работника и требования к его квалификации должны соответствовать тем требованиям, которые в силу закона являются для данной профессии обязательными. Напомним, что обязательными могут быть только те требования, которые указаны не только в профессиональном стандарте, но и в ТК РФ и иных нормативных актах.
Если должностные инструкции работодателя не соответствуют таким требованиям, в них следует внести изменения.
Что касается приема на работу сотрудников после вступления в силу таких изменений, нужно помнить следующее. Профессиональные стандарты содержат характеристики квалификации, необходимые работнику для выполнения трудовой функции. Таким образом, квалификация сотрудника, принимаемого на работу после 01.07.2016, должна соответствовать требованиям, предусмотренным в стандартах. Вместе с тем квалификация работников, принятых на работу до 01.07.2016 может и не соответствовать требованиям профессиональных стандартов. Заметим, что в данном случае работодатель не обязан увольнять таких работников. Если его устраивает их работа, то они могут продолжать выполнять свои трудовые обязанности. Если же работодатель намерен уволить таких сотрудников, то сделать это он может в связи с несоответствием работником занимаемой должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Напомним, что уволить по данному основанию работника можно только при наличии результатов аттестации, подтверждающей такое несоответствие.
В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализирована статья до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Другие новости справочника см. здесь.
Обновлен адресный классификатор (ФИАС).
Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 7 мая 2015 года.
Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.
Загрузить адресный классификатор для регионов
Опубликован новый КЛАДР.
ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 7 мая 2015 года.
См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:
Как облагать НДФЛ средний заработок при загранкомандировке работника?
Письмом от 25.02.2015 № ОА-3-17/702@ ФНС России разъяснила порядок удержания НДФЛ с выплат работнику, направленному в командировку в другое государство. Согласно ТК РФ при командировках работодатель сохраняет за сотрудником средний заработок, а также возмещает понесенные расходы (проезд, наём жилья, суточные, иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя) (ст. 167, 168 ТК РФ). В случае загранкомандировки сотрудник находится на территории иностранного государства, выполняя свои трудовые обязанности. В связи с этим работодатель при ежемесячном начислении среднего заработка должен устанавливать налоговый статус такого физлица. Это необходимо для определения верной ставки НДФЛ:
ФНС России также напомнила, что суточные за каждый день пребывания в загранкомандировке не облагаются НДФЛ в части, не превышающей 2 500 руб. (п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом для целей применения освобождения от обложения НДФЛ налоговый статус работника значения не имеет.
Подробнее об удержании НДФЛ со среднего заработка командированного работника см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
Как учесть расходы на проведение реконструкции полностью самортизированного ОС?
В письме от 25.03.2015 № 03-03-06/1/16234 Минфин России рассмотрел вопрос, как в налоговом учете начислять амортизацию по полностью самортизированному основному средству после его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения.
Финансовое ведомство разъяснило, что после проведения вышеназванных работ должна быть увеличена первоначальная стоимость самортизированного основного средства. Это следует из п. 2 ст. 257 НК РФ. При этом стоимость произведенных работ (достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения) должна амортизироваться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.
Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письма от 18.11.2013 № 03-03-06/4/49459, от 09.06.2012 № 03-03-10/66, от 27.12.2010 № 03-03-06/1/813).
Подробнее о том, как учесть расходы на реконструкцию полностью самортизированного ОС, см. справочник "Налог на прибыль организаций".
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).