Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости 1С от 2015.05.12

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

12.05.2015

Как начислить оплату за дни сдачи крови и отдыха работнику-донору, в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Лица, добровольно прошедшие медицинское обследование и добровольно сдающие кровь и (или) ее компоненты, именуются донорами (п. 2 ст. 2 Закона № 125-ФЗ).

Работодатель обязан предоставить работнику-донору следующие гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством РФ:

  1. 1.    Освободить работника от работы в день сдачи крови или связанного с этим медицинского обследования (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).
  2. 2.    Предоставить работнику-донору другой день отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ), если он:
    • вышел на работу в день сдачи крови (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен) (ч. 2 ст. 186 ТК РФ);
    • сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
  3. 3.    Предоставлять работнику-донору дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
  4. 4.    При сдаче крови и ее компонентов сохранять за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

О том, как оплатить дни, предоставляемые работнику-донору в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Также данные статьи обновлены до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Организация, существующая менее трех лет, не вправе списывать расходы на ремонт основных средств за счет резерва.

Налоговый орган в ходе проверки организации пришел к выводу, что компания необоснованно учитывала при расчете налога на прибыль отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. Инспекция посчитала, что поскольку с момента создания организации не прошло трех лет, формировать данный резерв неправомерно. Суд поддержал точку зрения проверяющих. АС Волго-Вятского округа пояснил, что НК РФ предусматривает два способа уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на затраты, связанные с ремонтом основных средств. Так, на основании п. 1 ст. 260 НК РФ такие затраты допускается учитывать в фактическом размере в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они понесены. Помимо этого налогоплательщики для целей равномерного учета затрат могут создавать резерв на предстоящий ремонт основных средств (п. 3 ст. 260 НК РФ). В таком случае в составе расходов равными долями на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода учитываются отчисления в резерв (абз. 4 п. 2 ст. 324 НК РФ).

Порядок создания резерва имеет ряд особенностей, они прописаны в ст. 324 НК РФ. Одним из требований при его формировании является расчет предельной суммы отчислений в резерв. Данный показатель определяется исходя из средней величины затрат на ремонт за последние три года (абз. 3 п. 2 ст. 324 НК РФ).

Поскольку в спорной ситуации на момент формирования резерва организация существовала менее трех лет, она фактически не могла рассчитать указанный норматив. Поэтому не имела права создавать резерв на предстоящий ремонт и признавать в расходах затраты по его формированию.

При этом суд в постановлении от 26.03.2015 № Ф01-36/2015 отметил, что организация могла единовременно учесть в составе прочих расходов отчетного (налогового) периода затраты, связанные с ремонтом основных средств.

Подробнее о составе прочих расходов см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Из форм бухгалтерской отчетности исключена подпись главного бухгалтера.

Приказом Минфина России от 06.04.2015 № 57н внесены изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, а именно в ПБУ 7/98, ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 16/02, ПБУ 18/02, ПБУ 19/02, ПБУ 1/2008, ПБУ 2/2008, ПБУ 15/2008, ПБУ 8/2010, ПБУ 22/201 и приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н, которым утверждены формы бухгалтерской отчетности (далее – Приказ № 66н).

Цель изменений – привести указанные документы в соответствие с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ отчет о прибылях и убытках именуется отчетом о финансовых результатах. Теперь в тексты всех Положений по бухгалтерскому учету и Приказа № 66н внесены соответствующие поправки.

Согласно п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета вправе применять субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта "Сколково".

В связи с этим теперь нормы Положений, ранее касающиеся субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, распространяются на организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения бухучета. Так, например, названные организации имеют право не применять ПБУ 2/2008 и ПБУ 18/02.

Согласно п. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. В связи с этим из форм бухгалтерской отчетности исключена подпись главного бухгалтера.

Кроме того, для всех организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, установлена единая бухгалтерская отчетность, которая включает упрощенные формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств. Соответствующие изменения внесены в приложение № 5 к Приказу № 66н.

Поправки вступают в силу с 17 мая 2015 года.

Недвижимость с высоким классом энергоэффективности не освобождается от обложения налогом на имущество.

Напомним, что согласно п. 21 ст. 381 НК РФ от обложения налогом на имущество организаций освобождаются:

  • вновь вводимые объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 308);
  • вновь вводимые объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, если в отношении указанных объектов законодательством предусмотрено определение таких классов.

Налог не платится в течение трех лет со дня постановки на учет перечисленного имущества.

В письме от 20.03.2015 № 03-03-06/15239 Минфин России высказал мнение, что указанная льгота на объекты недвижимого имущества не распространяется. Обосновано это тем, что из пояснительной записки к проекту федерального закона, которым эта льгота введена, следует, что ее целью является стимулирование модернизации организаций и использования современного энергоэффективного оборудования. При этом принципы и правила определения производителями и импортерами энергетической эффективности товара регламентированы постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222. Объекты недвижимости в нем не указаны.

Отметим, что ФНС России не столь категорична в этом вопросе. По ее мнению, организация вправе применять льготу, указанную в п. 21 ст. 381 НК РФ, в отношении многоквартирных домов (письмо ФНС России от 25.03.2015 № БС-4-11/4821@). По остальным объектам недвижимости классы энергетической эффективности в обязательном порядке не определяются, поэтому данная льгота на них не распространяется (дополнительно см. здесь).

Подробнее о льготах по налогу на имущество организаций см. в справочнике "Налог на имущество организаций".


Комментарии законодательства

ФНС России напомнила, что до 20 мая года необходимо подать уведомления о контролируемых сделках. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Как оформить выплату суточных при разъездной работе? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect