Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости 1С от 2015.05.13

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

13.05.2015

Обновлен адресный классификатор (ФИАС).

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 12 мая 2015 года.

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.

Загрузить адресный классификатор для регионов

Как представить уточненную декларации по НДС за 1 квартал 2015 года.

Если налогоплательщик обнаружил в представленной им налоговой декларации допущенные ошибки, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, то он обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

О том, какие разделы будет включать в себя уточненная налоговая декларация по НДС начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года, читайте в новой статье: Представление уточненной декларации.

С какого числа организация, созданная  в результате выделения, должна начислять амортизацию по полученному имуществу?

Минфин России в письме от 30.03.2015 № 03-03-06/1/17383 рассмотрел вопрос об амортизации имущества, полученного правопреемником в ходе реорганизации в форме выделения.

Финансовое ведомство напомнило, что правила начисления амортизации в случае реорганизации налогоплательщика установлены пунктом 5 статьи 259 НК РФ.

Так, если реорганизация в форме выделения состоялась до окончания календарного месяца, то (п. 2 ст. 55, п. 5 ст. 259 НК РФ):

  • организация-правопредшественник начисляет амортизацию до месяца (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
  • организация-правопреемник начисляет амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ее регистрации.

По мнению Минфина России, если выделенная организация была зарегистрирована в ЕГРЮЛ 1-го числа календарного месяца, начислять амортизацию на полученное имущество такая организация должна с 1-го числа, т.е. с даты своей регистрации.

Следовательно, организация-правопредшественник должна прекратить начисление амортизации в месяце, предшествующем месяцу государственной регистрации выделившегося юридического лица.

Заметим, что это не первое разъяснение Минфина России по этому вопросу. Ранее финансовое ведомство выражало аналогичное мнение (см. письма от 03.12.2014 № 03-03-06/1/61941, от 14.12.2012 № 03-03-06/1/656).

Подробнее о начале начисления амортизации см. справочник "Налог на прибыль организаций".

НДС по счету-фактуре, в котором допущена ошибка в заполнении адреса, можно принять к вычету.

В письме от 02.04.2015 № 03-07-09/18318 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, содержащем ошибки в заполнении адреса.

Финансовое ведомство разъяснило, что ошибки в счетах-фактурах (в том числе неверное указание адресов) не являются основанием для отказа в вычете НДС, если эти ошибки не мешают налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименования товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, неправильное заполнение строки 2а "Адрес" счета-фактуры не препятствует налогоплательщику принять к вычету НДС, предъявленный по такому счету-фактуре.

Подробнее об указании в счете-фактуре адреса см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Как зарегистрировать прогул сотрудника в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Если сотрудник отсутствует без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд находится вне пределов своего рабочего места, то в таком случае речь идет о прогуле (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За подобный дисциплинарный проступок работодатель в соответствии со ст. 192 ТК РФ вправе сделать работнику замечание, объявить выговор и даже уволить.

О том, как зарегистрировать прогул в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Также данная статья обновлена до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.

Каким образом экспедитор может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для исполнения договора?

Налогоплательщик вправе принять к вычету сумму НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Это возможно, если они используются в деятельности, облагаемой НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

По общему правилу налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) рассчитывается как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

При этом по договору транспортной экспедиции клиент обязан уплатить экспедитору вознаграждение, а также возместить расходы, понесенные последним в интересах клиента (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности").

Исходя из этого, в налоговую базу по НДС у экспедитора включается вознаграждение, полученное им за услуги, оказанные клиенту. При этом к вычету у экспедитора принимаются суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным для оказания транспортно-экспедиционных услуг, расходы по которым клиентом не возмещаются.

Данный порядок применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых НДС по ставкам 0 и 18 процентов.

Такие разъяснения приведены Минфином России в письме от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16691.

Как облагаются налогом на имущество машино-места, расположенные в административно-деловом или торговом центре?

В письме от 23.04.2015 № БС-4-11/7028@ ФНС России рассмотрела вопрос, как облагаются налогом на имущество машино-места, если они расположены в административно-деловом или торговом центре.

Налоговое ведомство разъяснило, что согласно п. 1 ст. 378.2 НК РФ административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета предусматривает размещение офисов и торговых объектов либо которые фактически используются для размещения офисов и торговых объектов, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. Налог в таком порядке исчисляется в том случае, если указанные объекты недвижимости включены субъектом РФ в соответствующий перечень.

Если машино-места расположены в названных объектах недвижимости и налог на имущество по эти объектам исчисляется исходя из кадастровой стоимости, то налог по машино-местам также исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Подробнее об исчислении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. справочник "Налог на имущество организаций".

Курсовые разницы при получении пожертвований в иностранной валюте в доходах и расходах не учитываются.

Как известно, целевые поступления (за исключением подакцизных товаров) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом к целевым относятся безвозмездные поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, использованные по назначению, которые получены:

  • от органов государственной власти, местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов на основании решений этих органов и фондов;
  • от других организаций и (или) физических лиц.

В частности, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

При этом получатели пожертвований обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках указанных пожертвований (п. 2 ст. 251 НК РФ). То есть данные доходы и расходы не ограничиваются только полученными средствами и осуществленными за счет них затратами.

Так, если пожертвования получены в иностранной валюте, то при определении налоговой базы в доходах и расходах не учитываются также курсовые разницы, возникшие:

  • по средствам пожертвований;
  • по расходам за счет пожертвований;
  • при продаже иностранной валюты.

Такие курсовые разницы признаются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений (см. письмо Минфина России от 03.04.2015 № 03-03-06/1/18904). Аналогичное мнение финансовое ведомство высказывало и ранее (см. письма от 23.03.2015 № 03-03-06/1/15695, от 20.10.2014 № 03-03-06/4/52627).

Подробнее об учете курсовых и суммовых разниц см. в справочнике "Учет суммовых и курсовых разниц".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Когда при применении УСН можно учесть в расходах предоплату за товары (работы, услуги)? Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Нужно ли при расчете отпускных исключать праздничные дни, приходящиеся на отпуск? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Относятся ли проездные билеты к БСО? Ответ пользователю (бюджет)

Как обосновать списание основных средств с забалансового счета 21? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect