14.05.2015
Как подготовить формы АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, ДСВ-1, ДСВ-3, СПВ-2 в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).
Наряду с годовой и квартальной отчетностью работодателю в ряде случаев приходится подавать в ПФР и другие формы.
Во-первых, такая необходимость возникает при получении и обмене страховых свидетельств ПФР. Так, если на работу принимается сотрудник, у которого нет страхового свидетельства, то работодатель должен предоставить в территориальный орган ПФР анкету застрахованного лица (форма АДВ-1). Если в анкетных данных сотрудника происходят изменения (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения), то он вправе обратиться к работодателю с заявлением об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2). При утрате или непригодности страхового свидетельства для использования работник может обратиться к работодателю с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3).
Во-вторых, это касается государственного софинансирования пенсии. Сотрудники могут через своего работодателя подавать в органы ПФР заявления (форма ДСВ-1) о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. А работодатели застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, должны предоставлять реестры по форме ДСВ-3 в территориальные органы ПФР.
В-третьих, при оформлении на пенсию. Представление индивидуальных сведений для установления трудовой пенсии производится по форме СПВ-2.
О том, как подготовить данные формы персонифицированного учета в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новых статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Отчетность). Подробнее см.:
Также эти статьи обновлены до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).
Другие новости справочника см. здесь.
Опубликован новый КЛАДР.
ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 12 мая 2015 года.
См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:
Как учесть в расходах налоги, доначисленные в результате проверок налоговыми органами?
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли организации учитывают суммы налогов, начисленные в соответствии с Налоговым кодексом (в частности, суммы налога на имущество, земельного налога, транспортного налога). Кроме того, на основании данной нормы в составе расходов отражаются суммы налогов, доначисленные организации по результатам налоговой проверки.
В письме от 06.04.2015 № 03-03-06/1/19158 Минфин России рассмотрел вопрос, в каком периоде следует признавать в расходах доначисленные налоги, а также как быть в случае, если в результате обжалования результатов проверки в суде суммы доначисленных налогов были уменьшены.
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов признается дата их начисления. Согласно действующему порядку по результатам рассмотрения материалов проверки налоговый орган выносит решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое подлежит исполнению со дня его вступления в силу (п. 7 ст. 101 и п. 1 ст. 101.3 НК РФ). С учетом этого доначисленные налоги включаются в состав прочих расходов на дату вступления в силу указанного решения налогового органа.
Если в дальнейшем организация обжалует решение налогового органа в судебном порядке и в результате этого сумма доначисленных налогов уменьшится, то разница между первоначальной суммой и оставшейся суммой учитывается в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
О проверках налоговых органов см. справочник "Проверки контролирующими органами".
Комментарии законодательства
С 2016 г. налоговые агенты будут отчитываться по НДФЛ ежеквартально, а также другие изменения НК РФ. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Как новому работодателю рассчитать пособие сотруднику, который сменил место работы в период отпуска по уходу за ребенком? Ответ пользователю
Как отмечать в табеле нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период отпуска? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).