15.05.2015
На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 14 мая 2015 года "Cтраховые взносы во внебюджетные фонды и отчетность по ним в 2015 году, отражение в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0)". Подробнее...
Опубликован новый КЛАДР.
ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 14 мая 2015 года.
См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:
Какие убытки учитываются при решении вопроса о признании сделки контролируемой?
Как известно, контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами при условии, что сумма дохода по таким сделкам равняется величине, установленной НК РФ (ст. 105.14 НК РФ).
К примеру, к подобным сделкам относятся следующие:
При этом в письме от 09.04.2015 № 03-01-18/20042 Минфин России уточнил: если стороной (сторонами) сделки является сельхозтоваропрозводитель, не перешедший на уплату ЕСХН, то по упомянутым основаниям сделка не может быть признана контролируемой. Ведь такой налогоплательщик не применяет спецрежим, не освобожден от обязанности платить налог на прибыль, а нулевую ставку налога на прибыль применяет в соответствии с п. 1.3 ст. 284 НК РФ (а не согласно п. 5.1 ст. 284 НК РФ).
В то же время ведомство напомнило, что указанная сделка может относиться к контролируемой по иным основаниям, перечисленным в ст. 105.14 НК РФ. Подробнее о них см. материал "Бизнес-справочника: правовые аспкеты".
Помимо этого в разъяснении от 09.04.2015 № 03-01-18/20042 финансовое ведомство обратило внимание на следующий момент. При определенных обстоятельствах сделки между взаимозависимыми лицами не относятся к разряду контролируемых. В частности, если у сторон сделки нет убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), которые учитываются для целей налога на прибыль (пп. 2 п. 4 ст. 105.14 НК РФ). Однако при расчете налога на прибыль ряд доходов и расходов, а также убытков необходимо учитывать отдельно от общего порядка учета дохода и расходов (п. 2 ст. 274 НК РФ). Так, обособленно учитываются убытки:
В связи с этим Минфин России указал, что при определении, является ли та или иная сделка контролируемой, убытки, которые в налоговом учете признаются в особом порядке, в расчет не принимаются. По мнению контролирующих органов, в этом случае нужно выявлять наличие лишь следующих убытков:
Таким образом, если перечисленные убытки отсутствуют, нет оснований для признания сделки контролируемой.
Заметим, аналогичное мнение Минфин России выражал и ранее (см. письма от 04.04.2014 № 03-01-рз/15313, от 13.12.2013 № 03-01-18/55071, от 07.11.2013 № 03-01-18/47454).
Как оплатить сверхурочную работу без повышенной оплаты и предоставить дополнительное время отдыха в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).
Сверхурочной признается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального количества часов за учетный период.
Существуют два способа компенсации за сверхурочную работу (ст. 152 ТК РФ):
Если производится денежная компенсация, то первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы – не менее чем в двойном размере. Это означает, что при повременной оплате труда за каждый час из первых двух работнику доплачивается к его основному заработку не менее 50 процентов часовой ставки (заработка), а за каждый следующий час – не менее 100 процентов этой ставки (заработка).
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться локальным нормативным актом, коллективным и трудовым договором.
Дополнительное время отдыха может быть предоставлено только по желанию сотрудника.
Порядок оплаты сверхурочной работы без повышенной оплаты и предоставление дополнительного времени отдыха в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0) рассмотрен в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:
Другие новости справочника см. здесь.
В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:
Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Что делать комиссионеру, если счет-фактуру от комитента он получил после завершения налогового периода?
Согласно действующему порядку комиссионер, реализующий товары комитента от своего имени, выставляет покупателям счета-фактуры, которые регистрирует в части 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур по дате их выставления. При этом в графе 12 части 1 журнала комиссионер должен указывать номер и дату счета-фактуры, который выставил ему продавец-комитент и который он зарегистрировал в части 2 "Полученные счета-фактуры" журнала. При этом в графу 12 части 1 переносятся данные из графы 4 части 2 журнала.
В письме от 27.04.2015 № 03-07-11/24223 Минфин России разъяснил, как комиссионеру заполнить графу 12, если счет-фактуру от комитента он получил после завершения того налогового периода, в котором выставил счет-фактуру покупателю. По мнению финансового ведомства, в подобном случае счет-фактуру, полученный от комитента, комиссионер регистрирует в графе 4 части 2 журнала в периоде получения. При этом в графу 12 части 1 журнала он должен внести уточнения за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура, выставленный покупателю, указав в ней номер и дату счета-фактуры комитента из графы 4 части 2 журнала текущего налогового периода. После внесения изменений в часть 1 налогоплательщику следует представить в налоговый орган уточненную декларацию по НДС за соответствующий налоговый период.
В письме Минфин России обратил внимание, что при неотражении комиссионером в графе 12 части 1 журнала номера и даты счета-фактуры, выставленного ему комитентом, налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации по НДС вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
Подробнее о ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
При возврате покупателем товара, не принятого на учет, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.
Согласно действующему законодательству при реализации товаров (работ, услуг) продавец в течение 5 дней со дня отгрузки должен выставить счет-фактуру (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ).
Однако цена и (или) количество отгруженного товара может измениться. В таком случае продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру. Обязательное условие – наличие договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 10 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, по мнению представителей финансового ведомства, при возврате части товаров, которые не были приняты покупателем на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем. В этом случае основанием для принятия продавцом к вычету суммы НДС по возвращенным товарам будет корректировочный счет-фактура (п. 13 ст. 171 НК РФ).
Данные разъяснения приведены Минфином России в письме от 01.04.2015 № 03-07-09/18053.
Подробнее о выставлении корректировочного счета-фактуры см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".
Ответы на вопросы пользователей
Можно ли указывать в счете-фактуре НДС, исчисленный расчетным методом (обратным счетом)? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).