Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости 1С от 2015.06.05

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

05.06.2015

Кто и по каким ставкам должен платить торговый сбор в Москве?

С 1 июля 2015 года в Москве начинает действовать торговый сбор (ст. 1 закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе").

Плательщиками торгового сбора в столице являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (п. 1 ст. 411 НК РФ, п. 1 ст. 412 НК РФ).

При этом величина ставки торгового сбора зависит от вида торговой деятельности и от места ее осуществления.

О том, кто именно должен уплачивать торговый сбор в Москве, по каким ставкам, а также о существующих льготах читайте в новой статье справочника "Торговый сбор": Особенности торгового сбора в Москве.


Расчет по налогу на имущество организаций по движимому имуществу, включенному в четвертую амортизационную группу в "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Движимое имущество (как и недвижимое) является объектом обложения по налогу на имущество организаций, если учитывается на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

С 1 января 2015 года действуют изменения, внесенные в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ. Согласно этим изменениям объекты основных средств, отнесенные к третьей – десятой амортизационным группам (включая движимое имущество), являются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций (независимо от даты постановки на учет).

Одновременно ст. 381 НК РФ была дополнена налоговой льготой, в соответствии с которой налог на данные объекты основных средств, отнесенные к движимому имуществу, начисляется только в том случае, если они (п. 25 ст. 381 НК РФ, письмо Минфина России от 19.02.2015 № 03-05-05-01/7976):

  • приняты на учет до 1 января 2013 года;
  • либо получены после 1 января 2013 года в результате реорганизации (ликвидации) организации или от взаимозависимого лица.

В новой практической статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" описана ситуация, в которой организация приобретает объекты основных средств четвертой амортизационной группы. Один приобретен и введен в эксплуатацию в 2012 году, а второй – в 2013 году.

Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.


В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи по переоценке основных средств.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.


Как облагать налогом движимое имущество, полученное в результате реорганизации?

Согласно п. 25 ст. 381 НК РФ с 1 января 2015 года освобождаются от налога на имущество организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением движимого имущества, принятого на учет в результате реорганизации юридических лиц.

В письме от 13.05.2015 № 03-05-05-01/2732 Минфин России рассмотрел вопрос, должна ли компания, образованная в результате реорганизации, уплачивать налог на имущество на основании указанной нормы, если она была создана до 2015 года.

Финансовое ведомство разъяснило, что исходя из буквального толкования нормы п. 25 ст. 381 НК РФ от налога на имущество не освобождается правопреемник в отношении движимого имущества, которое он принял на учет после 1 января 2013 года в результате реорганизации.

Следовательно, если компания в результате реорганизации (в том числе проведенной до 2015 года) приняла на учет имущество после 1 января 2013 года, то с 1 января 2015 года она должна платить налог на имущество в общеустановленном порядке.

Подробнее о льготах по налогу на имущество см. справочник "Налог на имущество организаций".


ФНС России утвердила формы документов для целей налогового мониторинга.

С 1 января 2015 года Налоговым кодексом РФ закреплена еще одна форма контроля со стороны налоговых органов (помимо камеральных и выездных проверок) – налоговый мониторинг. Порядку его проведения посвящены новые главы 14.7 и 14.8 НК РФ (введены Федеральным законом от 04.11.2014 № 348-ФЗ).

Налоговый мониторинг позволяет налогоплательщикам решить с проверяющими спорные вопросы налогообложения до момента сдачи отчетности. В ходе данной процедуры налоговый орган составляет по собственной инициативе или же по запросу организации мотивированное мнение о правильности расчета налогов и своевременности их уплаты (ст. 105.30 НК РФ).

Подробная информация о том, какие организации вправе обратиться в налоговую инспекцию с целью проведения в отношении них такого мониторинга, о правилах осуществления данной процедуры, представлена в комментарии.

Так, для осуществления мониторинга необходимо представить в налоговый орган (п. 2 ст. 105.27 НК РФ):

  • заявление;
  • регламент информационного взаимодействия;
  • информацию о юридических и физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации (с долей такого участия более 25 процентов);
  • учетную политику для целей налогообложения, действующую в том году, в котором налогоплательщик обращается в инспекцию.

ФНС России приказом от 07.05.2015 № ММВ-7-15/184@ утвердила формы перечисленных документов (кроме учетной политики, для которой специальная форма не требуется), а также требования к регламенту информационного обмена. Приказ вступает в силу 5 июня 2015 года.

Заметим, что несоответствие регламента информационного взаимодействия, разработанного организацией, установленным ФНС России форме и требованиям, влечет отказ в осуществлении налогового мониторинга (пп. 3 п. 5 ст. 105.27 НК РФ).

В текущем году организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении мониторинга уже в 2016 году. Сделать это нужно не позднее 1 июля 2015 года (п. 1 ст. 105.27 НК РФ).

Напомним, что преимуществом налогового контроля в виде налогового мониторинга является то, что налоговые органы впоследствии не вправе проводить камеральные и выездные проверки тех периодов, которые были охвачены мониторингом, за исключением следующих случаев:

  1. в отношении камеральной проверки (п. 1.1 ст. 88 НК РФ):
    • налоговая декларация (расчет) подана после 1 июля года, следующего за тем годом, в котором был осуществлен мониторинг;
    • подана декларация по НДС, в которой налог заявлен к возмещению;
    • подана декларация по акцизам, в которой акциз заявлен к возмещению;
    • представлена уточненная декларация за период, приходящийся на время мониторинга, с суммой налога к уменьшению либо с суммой убытка, увеличенной по сравнению с данными первоначальной декларации;
    • налоговый мониторинг прекращен досрочно (например, если налогоплательщик не исполнил регламент информационного взаимодействия);
    • проверку проводит вышестоящий налоговый орган в целях контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа, проводившего мониторинг;
    • мониторинг прекращен досрочно;
    • не исполнено мотивированное мнение налогового органа, составленное в процессе мониторинга (предметом выездной проверки будет порядок уплаты налогов в соответствии с таким мнением);
    • представлена уточненная декларация за период, приходящийся на время мониторинга, с суммой налога к уменьшению по сравнению с данными первоначальной декларации.
  2. в отношении выездной проверки (п. 5.1 ст. 89 НК РФ):


Комментарии законодательства

Трудовая инспекция не вправе обязывать работодателя производить какие-либо выплаты в пользу работника. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли выплачивать работнику-нерезиденту зарплату из кассы наличными? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect