Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости 1С от 2015.06.09

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

09.06.2015

Методика по переводу прикладных решений на платформу "1С:Предприятие" версии 8.3 с отключенным режимом совместимости содержит обновленные рекомендации для платформы "1С:Предприятие" версии 8.3.6.


В методику по переводу прикладных решений на платформу "1С:Предприятие" версии 8.3 с отключенным режимом совместимости добавлены рекомендации для платформы "1С:Предприятие" версии 8.3.6.


Опубликованы новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (ред. 3.0).


В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" опубликованы новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.


В каком размере освобождается от НДФЛ компенсация за использование в интересах работодателя личного имущества работника?


В своем письме от 20.04.2015 № 03-04-06/22274 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком размере необходимо удерживать НДФЛ с компенсации за использование личного имущества работника в служебных целях.

Финансовое ведомство указало, что не облагаются НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством РФ), которые связаны с исполнением работником трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поскольку глава 23 НК РФ не содержит норм компенсаций за использование работником в интересах работодателя личного имущества, для определения таких нормативов нужно обратиться к Трудовому кодексу РФ.

Обязанность работодателя выплатить работнику денежную компенсацию за использование его личного имущества установлена статьей 188 ТК РФ. При этом размер такой компенсации должен устанавливаться письменным соглашением между работником и работодателем.

Таким образом, работодатель может не удерживать НДФЛ с компенсации за использование личного имущества работника в размере, определенном в соглашении с ним.

Вместе с тем работодателю необходимо иметь документы, подтверждающие, что используемое имущество принадлежит работнику и фактически используется в интересах работодателя. Также необходимо составить расчеты компенсаций и документы, подтверждающие суммы произведенных расходов.

Подробнее о размерах освобождения от НДФЛ компенсации за использование личного имущества см. справочник "Налог на доходы физических лиц".


Как подтвердить срок нахождения в командировке, если сотрудник использует служебный транспорт?


Организация может учесть в прочих расходах стоимость проезда работника к месту командировки и обратно (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). По правилам п. 1 ст. 252 НК РФ принимаемые к учету расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Пункт 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках), содержит указание на документы, которыми можно подтвердить срок нахождения работника в командировке. По общему правилу ими являются проездные документы. При этом данная норма не предусматривает конкретных документов для тех случаев, когда работник едет в командировку на служебном транспорте.

В письме от 29.04.2015 № 03-03-06/1/24840 Минфин России рассмотрел вопрос о том, какие документы понадобятся организации для подтверждения фактического срока командировки в этой ситуации.

Финансовое ведомство указало, что при возвращении из командировки работник должен представить работодателю авансовый отчет, к которому прилагаются документы, связанные с командировкой. Так, работник должен предоставить документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и об иных расходах (п. 26 Положения о командировках). Перечень таких документов не закрыт. Поэтому, подтвердить фактический срок нахождения работника в командировке можно любыми первичными документами, которые оформлены в соответствии с требованиями бухучета и свидетельствуют о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно.

Например, это могут быть путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др. документы, подтверждающие использование служебного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

Подробнее об учете командировочных расходов см. справочник "Налог на прибыль организаций".


Предоплата в счет экспорта товаров в страны Евразийского экономического союза НДС не облагается.


При торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) порядок исчисления и уплаты НДС регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.). В п. 3 Протокола указано, что в случае экспорта товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС (при надлежащем документальном подтверждении). При этом каких-либо особенностей в налогообложении авансов, полученных в счет будущей экспортной поставки, Протокол не содержит. Поэтому в подобном случае нужно руководствоваться нормами внутреннего законодательства страны-экспортера.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ в базу по НДС не включается предоплата, полученная в счет предстоящих поставок товаров, которые облагаются налогом по ставке 0 процентов. Следовательно, при экспорте товаров из России на территорию государства-члена ЕАЭС поступившая от контрагента предоплата НДС не облагается. Данный вывод представлен в письме Минфина России от 30.04.2015 № 03-07-13/1/25440.

Подробнее об НДС при экспортных операция в страны ЕАЭС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Комментарии законодательства


НДС, уплаченный по решению налогового органа, можно учесть в расходах. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Можно ли учесть в расходах сумму неосновательного обогащения, выплаченную контрагенту по решению суда? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect