10.06.2015
Представление пояснений налоговому органу по выявленным ошибкам (противоречиям) в налоговой декларации по НДС.
В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья Представление пояснений по требованию налогового органа в программе "1С:Бухгалтерия 8", в которой описывается порядок составления и направления налоговому органу формализованного ответа на сообщение (с требованием представления пояснений).
Нельзя уволить беременную сотрудницу, не прошедшую испытательный срок.
При заключении трудового договора с работницей ей был установлен испытательный срок продолжительностью в три месяца. Спустя какое-то время работница сообщила работодателю о своей беременности. Однако ее уволили как не выдержавшую испытательного срока. Сотрудница сочла свое увольнение незаконным.
Рассматривая данный спор, Самарский областной суд в апелляционном определении от 19.02.2015 № 33-1934/2015 напомнил, что на сотрудника, находящегося на испытательном сроке распространяются все положения трудового законодательства, в том числе правило, запрещающее расторгать трудовой договор с беременной сотрудницей по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 70, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя .
Данные положения по своей сути являются трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции РФ.
Таким образом, увольнение беременной в связи с непрохождением испытательного срока было неправомерным. При этом суд отметим, что не имеет правового значения, знал работодатель о беременности увольняемой сотрудницы или нет.
Подробнее о том можно ли уволить беременную сотрудницу, не прошедшую испытательный срок см. Справочник кадровика.
Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ возвращается иностранцу, если срок действия патента не может быть продлен.
"Безвизовые" иностранные граждане, работающие в России на основании патента, должны уплачивать НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей за период его действия (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ, п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Такие платежи уменьшают сумму НДФЛ, исчисленную работодателем с доходов иностранного сотрудника (при условии, что инспекция подтвердила возможность подобного уменьшения) (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Если по итогам года величина фиксированных платежей превысит сумму НДФЛ, удержанного с выплат в пользу работника, то образовавшаяся разница не является переплатой и не подлежит возврату (или зачету) (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).
При этом контролирующие органы выделяют ситуацию, при которой сумма фиксированного авансового платежа по НДФЛ может быть возвращена иностранному лицу. Так, чтобы продлить патент, иностранному гражданину достаточно без обращения в миграционную службу перечислить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Это будет означать, что патент продлен на период, за который уплачен налог (абз. 3 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).
Однако если срок действия патента истек и уже не подлежит продлению, то перечисленный иностранцем НДФЛ признается излишне уплаченным налогом. За его возвратом иностранцу следует обратиться в налоговую инспекцию. Такие пояснения представлены в письмах Минфина России от 19.05.2015 № 03-04-07/28585 и ФНС России от 01.06.2015 № БС-2-11/663@.
Полагаем, что чиновники имели в виду уплату фиксированного авансового платежа по НДФЛ в ситуации, когда срок действия патента с учетом всех продлений составил 12 месяцев. Ведь именно в таком случае дальнейшее продление патента невозможно (абз. 2 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).
Подробнее о порядке исчисления и уплаты НДФЛ см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
Конкурс "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС": с нами уже более 5000 профессионалов!
На сегодняшний день 5195 человек принимают участие в IV Всероссийском конкурсе "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС"!
Евгений Владимирович Серин из Ростова-на-Дону (номинация "1С:Предприятие 8 – разработка и администрирование") стал почетным 5000-м участником! В связи с чем фирма "1С" вручает Евгению Владимировичу актуальный подарок – книгу "101 совет начинающим разработчикам в системе "1С:Предприятие 8" издательства 1С-Паблишинг.
Не упустите свой шанс выиграть один из трех главных призов в 100 000 рублей! Зарегистрируйтесь на официальном сайте конкурса TheBest.its.1c.ru до 31.07.2015 включительно и пройдите отборочный тест с помощью информационной системы 1С:ИТС.
6000-го участника также ждут подарки от фирмы "1С".
Присоединяйтесь!
Вперед – к победе!
Применяется ли 50 процентное ограничение при уменьшении налога при УСН на торговый сбор?
По действующим нормам НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы", вправе уменьшить налог (авансовый платеж), в частности, на страховые взносы на обязательное страхование по договорам личного страхования сотрудников, а также иные расходы, перечисленные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. При этом налог (авансовый платеж) не может быть уменьшен более чем на 50 процентов.
Кроме того, с введением в действие главы 33 НК РФ "Торговый сбор" указанный налогоплательщик дополнительно получил право учесть уплаченную сумму торгового сбора при исчислении налога при УСН (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Однако порядок такого уменьшения нормы НК РФ не уточняют.
В связи с этим налогоплательщик сталкивается с вопросом, нужно ли применять 50 процентное ограничение в таком случае. Ответ содержится в новой статье-рекомендации справочника "Торговый сбор": Применяется ли 50 процентное ограничение при уменьшении налога при УСН на торговый сбор?
В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по хозяйственным операциям с участием посредников.
В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:
Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Ответы на вопросы пользователей
Облагается ли торговым сбором продажа товаров по почте, со склада? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).