Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости 1С от 2015.07.16

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

16.07.2015

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по экспорту товаров.


В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.


Вознаграждение к юбилею страховыми взносами не облагается.


Коллективным договором организации была предусмотрена выплата вознаграждений (премий), приуроченных к юбилеям сотрудников. Это положение было отражено в разделе коллективного договора, посвященного описанию форм оплаты труда в организации. К тому же такое премирование осуществлялось в размерах, зависящих от трудового стажа сотрудника и его должностного оклада. На вознаграждение к юбилейным датам страхователь не начислял взносы. Это стало причиной спора с проверяющими из ФСС России. Орган фонда посчитал, что данное вознаграждение является составной частью оплаты труда, поскольку его выплата прописана в соответствующем разделе коллективного договора, а также зависит от оклада работников по штатному расписанию.

В ходе судебного разбирательства суд занял позицию страхователя. В постановлении от 09.06.2015 № Ф04-19068/2015 АС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что указанная премия не связана с трудовыми отношениями, она выплачивается однократно и предназначена для конкретного работника при наступлении особого случая – юбилея. Такая выплата не является стимулирующей, т.е. не относится к вознаграждению за труд по смыслу ст. 129 ТК РФ. То, что упоминание о премии к юбилею включено в коллективный договор в раздел "Формы и системы оплаты труда", еще не означает, что упомянутая премия отвечает признакам заработной платы.

Отметим, что мнение судов по этому вопросу неоднозначно. Есть примеры решений, в которых суды поддерживают проверяющих (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.2012 № А12-10291/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 10.05.2012 № ВАС-5279/12)).

Полагаем, что выплачивать вознаграждения (премии) в связи с юбилеями сотрудников целесообразнее в одинаковом размере (независимо от стажа работы и иных "трудовых" показателей).

В постановлении от 09.06.2015 № Ф04-19068/2015 суд также рассмотрел вопрос о доначислении взносов на вознаграждение сотрудникам к ежегодному отпуску. АС Западно-Сибирского округа указал, что в данном случае претензии органа фонда являются обоснованными. Это связано с тем, что дополнительную выплату работникам, уходящим в отпуск, организация производила систематически, выплата зависела от стажа и соблюдения трудовой дисциплины. Следовательно, данное вознаграждение напрямую связано с трудовыми отношениями и должно облагаться взносами.

Подробнее о том, какие суммы относятся к объекту обложения взносами, а какие не включаются в базу для их расчета, см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование.


При совмещении УСН и ЕНВД  пониженные тарифы взносов не применяются, если "льготный" вид деятельности, переведенный на "вмененку", является для страхователя единственным.


Организация, применяющая УСН, может рассчитывать страховые взносы по пониженному тарифу, если основным видом ее деятельности является один из видов, перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

При этом доход от "льготного" вида деятельности должен быть не менее 70 процентов от общего дохода. Сумма доходов определяется по правилам ст. 346.15 НК РФ (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Но имеет ли "упрощенец" право на пониженный тариф, если он занимается одним видом "льготной" деятельности, которая к тому же облагается ЕНВД?

Отвечая на этот вопрос, Минтруд России в письме от 05.05.2015 № 17-4/В-231 отметил, что организация может применять пониженный тариф, если соблюдает одновременно условия, установленные п. 8 ч. 1, ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Но если переведенный на ЕНВД "льготный" вид деятельности будет единственным, организация фактически не будет применять УСН. Следовательно, прав на пониженную тарифную ставку у нее нет. Однако с данной позицией можно поспорить. Дело в том, что налогоплательщик применяет УСН независимо от того, ведет ли он деятельность, облагаемую в рамках этого специального режима, или нет.

Подробнее о применении пониженных тарифов см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".


Не нужно восстанавливать НДС до того момента, пока товар не используется в операциях, которые НДС не облагаются.


Общество осуществляло оптовую торговлю в рамках общего режима налогообложения и розничную торговлю, по которой уплачивало ЕНВД. Налогоплательщик вел раздельный учет хозяйственных операций в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Общество приняло к вычету НДС по товару, который планировалось реализовать оптом. Затем часть этого товара была передана на розничный склад с целью продажи. Поскольку торговля в рамках ЕНВД не облагается НДС, общество восстановило и уплатило в бюджет НДС, приходящийся на стоимость указанной части товара.

Однако в розницу продукция не была реализована. Поэтому налогоплательщик вновь поместил товар на склад для оптовой продажи и одновременно с этим отразил в декларации вычет ранее восстановленного НДС.

Инспекция в вычете отказала. По ее мнению, нормами НК РФ не предусмотрена возможность вычета ранее восстановленного налога, даже если он не учитывался в расходах при исчислении налога на прибыль.

Суд позицию проверяющих не поддержал. В постановлении от 10.06.2015 № Ф04-19390/2015 АС Западно-Сибирского округа высказал точку зрения по двум аспектам. Во-первых, суд отметил, что в данной конкретной ситуации, когда товар внутри организации перемещается с одного склада на другой, нет оснований для восстановления НДС. Это связано с тем, что по правилам гл. 21 НК РФ распределение НДС в виде предъявления его к вычету, отнесения на расходы или учета в стоимости товаров необходимо осуществлять по факту использования товаров в операциях. Поскольку товар не был использован в деятельности, облагаемой ЕНВД (не был продан с розничного склада), то и обязанности восстановить НДС не возникло.

Во-вторых, АС Западно-Сибирского округа указал: несмотря на то, что общество восстановило НДС, все условия для вычета налога соблюдены. В частности, товар поступил на оптовый склад, то есть предназначался для деятельности, облагаемой в рамках общего режима (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Отметим, что принятие к вычету ранее восстановленного налога – достаточно рискованный вариант. Контролирующие органы считают это неправомерным, их поддерживают отдельные суды. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".


Записи в трудовой книжке должны заверяться печатью, даже если работодатель не обязан ее использовать.


Действующее ранее законодательство обязывало ООО и АО иметь круглую печать для удостоверения издаваемых документов. Однако с принятием Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ (далее – Закон № 82-ФЗ, вступил в силу с 07.04.2015) использование печати является правом, а не обязанностью организации.

Подробно о внесенных изменениях см. комментарий.

Наряду с другими документами, круглой печатью организации удостоверяются записи, сделанные в трудовой книжке работника. Обязан ли работодатель по-прежнему использовать свою печать при ее заполнении?

На этот вопрос ответил Роструд в письме от 15.05.2015 № 1168-6-1.

Федеральная служба по труду и занятости указала, что в связи с принятием Закона № 82-ФЗ работодатель может самостоятельно решать, иметь ли ему печать или нет. Обязанность ООО и АО использовать печать может быть установлена только федеральным законом. Этот вывод прямо следует из положений абз. 2 ст. 2, абз. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 16 Закона № 82-ФЗ.

Вместе с тем обязанность заверять записи в трудовой книжке печатью предусмотрена абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) и абз. 2 п. 2.2, абз. 2 п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

Данные документы, хотя и являются подзаконными актами, но приняты  во исполнение требований федерального закона, а именно ч. 2 ст. 66 ТК РФ.

Таким образом, по мнению Роструда, ООО или АО по-прежнему обязаны заверять круглой печатью записи в трудовой книжке.

Заметим, что организации, которые не отказались от использования печати, без труда могут воспользоваться рекомендацией Роструда. Те организации, которые решили избавиться от печати, смогут заверить запись в трудовой книжке печатью кадровой службы или иной другой печатью. Такой вывод можно сделать из разъяснений Роструда, данных в письме от 20.01.2014 № ПГ/13282-6-1.

О том, как заполнить трудовую книжку, см. Справочник кадровика.


Можно ли учесть в расходах проценты по контролируемой задолженности, если собственный капитал организации отрицательный?


Если российская организация имеет контролируемую задолженность перед иностранной компанией, которая более чем в 3 раза (для банков и лизинговых компаний – более чем в 12,5 раз) превышает собственный капитал должника, то для целей исчисления налога на прибыль расходами признается величина предельных процентов. Такую предельную величину налогоплательщик обязан исчислять на последнее число каждого отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 269 НК РФ). При расчете предельных процентов участвует показатель собственного капитала.

Исходя из этого, по мнению представителей финансового ведомства, если на конец отчетного (налогового) периода величина собственного капитала организации отрицательная, то проценты по займу не учитываются в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, так как предельные проценты равны нулю.

Положительная разница между фактически начисленными процентами и предельными процентами приравнивается в целях налогообложения к дивидендам и облагается налогом на прибыль по соответствующей ставке (п. 4 ст. 269 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемом случае начисленные проценты в полном объеме приравниваются к дивидендам и не учитываются российской организацией (заемщиком) в составе расходов.

Такие разъяснения представлены Минфином России в письме от 02.06.2015 № 03-08-05/31748.

Подробнее об учете расходов по контролируемой задолженности см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".


Как учесть расходы на изготовление проектно-сметной документации по строительству здания для целей налога на прибыль?


В письме от 09.06.2015 № 03-03-06/1/33422 Минфин России рассмотрел вопрос, как для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, связанные с изготовлением и утверждением проектно-сметной документации по строительству здания.

Финансовое ведомство разъяснило, что затраты по изготовлению и утверждению проектно-сметной документации относятся к расходам, связанным со строительством здания. Поэтому такие затраты включаются в первоначальную стоимость здания на основании п. 1 ст. 257 НК РФ. Согласно этому пункту первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведения до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Подробнее о формировании первоначальной стоимости основного средства см. справочник "Налог на прибыль организаций".


Как произвести удержание задолженности по подотчетным суммам в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Под подотчетной суммой понимается сумма денежных средств или стоимость денежных документов, полученных сотрудником на командировочные расходы или на хозяйственные нужды. В установленные при выдаче аванса средств под отчет сроки сотрудник обязан представить авансовый отчет, а также внести в кассу организации неиспользованные денежные средства. В отдельных случаях руководитель может не утвердить произведенные расходы в полном объеме. В этом случае за сотрудником возникает задолженность по подотчетной сумме, которая удерживается бухгалтерией из заработной платы при окончательном расчете за проработанный месяц.

О том, как выполнить удержание задолженности по подотчетным суммам в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья актуализирована до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


Ответы на вопросы пользователей


Как можно изменить номер договора поставки? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect