28.07.2015
Могут ли арендатора рекламной конструкции оштрафовать за отсутствие разрешения на ее установку?
Установка рекламной конструкции без специального разрешения грозит штрафом ее владельцу. Является ли арендатор рекламной конструкции ее владельцем? Могут ли его оштрафовать, если конструкция была установлена без разрешения? Ответы на эти вопросы читайте в новой статье справочника "Административная ответственность".
Подробнее см.: Могут ли арендатора рекламной конструкции оштрафовать за отсутствие разрешения на ее установку?
Может ли предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, учесть при уплате налога сумму страховых взносов в фиксированном размере?
По общему правилу плательщиками страховых взносов являются предприниматели, которые как производят, так и не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах…", далее – Закон № 212-ФЗ).
При этом если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям, он должен исчислить и уплатить страховые взносы по каждому основанию (ч. 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).
Действующие положения НК РФ позволяют налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщикам на ЕНВД уменьшить исчисленную за налоговый (отчетный) период величину налога (авансового платежа) на сумму уплаченных за наемных работников (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ):
В этом случае сумма налога (авансового платежа) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Однако предприниматели, использующие УСН с объектом "доходы", а также предприниматели на ЕНВД, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансового платежа) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФСС в фиксированном размере без ограничений (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).
При этом с 01.01.2013 индивидуальные предприниматели, производящие выплаты наемным работникам, уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов не вправе (ст. 346.32 НК РФ).
В случае если налогоплательщик наряду с деятельностью на ЕНВД осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Данный порядок относится и к страховым взносам.
Исходя из этого, по мнению финансового ведомства, предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН с объектом "доходы" и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа) в связи с применением УСН на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.
Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 19.06.2015 № 03-11-11/35806.
Подробнее об уменьшении налога при УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".
Регистрировать недвижимость будут по новым правилам.
1 января 2017 года вступит в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ). Предполагается, что новый закон значительно упростит процедуру регистрации недвижимого имущества.
Из основных нововведений закона следует отметить следующие:
Будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – свод сведений о недвижимом имуществе и зарегистрированных правах на него. Предполагается, что по сравнению с действующим Единым государственным реестром прав (ЕГРП) этот реестр будет представлять собой более полную базу о правах, ограничениях и прочих сведениях о недвижимом имуществе, собранных в одном месте. Вести такой реестр будут в электронной форме (ст. 7 Закона № 218-ФЗ).
Если сегодня на регистрацию прав на недвижимое имущество может уйти до 10 рабочих дней, то по новым правилам эта процедура сократится до 7 рабочих дней. До 9 рабочих дней будет длиться регистрация прав на недвижимость при оформлении через многофункциональные центры (МФЦ). Установлены и сроки государственного кадастрового учета: 5 рабочих дней – при подаче заявления в регистрационный орган и 7 рабочих дней при оформлении через МФЦ. Сегодня такой учет осуществляется в срок до 10 рабочих дней. Если понадобится регистрация прав на недвижимость и государственный кадастровый учет, это займет до 10 рабочих дней или до 12 дней через МФЦ (ст. 16 Закона № 218-ФЗ).
Сведения о правах на недвижимость на основании закона будут вноситься в реестр без заявления правообладателя. Так, например, если основанием для перехода прав стало решение органа государственной власти или местного самоуправления, судебный акт и подобные документы, издавшие их органы самостоятельно направят в регистрирующий орган информацию для внесения изменений в реестры в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 1, 3 – 15 ст. 32, ч. 3 ст. 34 Закона № 218-ФЗ).
Более подробный комментарий по Закону № 218-ФЗ будет опубликован позднее. Следите за новостями на сайте 1С:ИТС.
Ответы на вопросы пользователей
Какова очередность предоставления нескольких вычетов по НДФЛ сотруднику? Ответ пользователю
Ответы на вопросы пользователей (бюджет)
Как учреждению отразить ввод в эксплуатацию полученного от учредителя основного средства стоимостью менее 3000 рублей и списание его с учета? Ответ пользователю (бюджет)
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).