05.08.2015
Начисление выходного пособия и сохраняемого заработка на период трудоустройства в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).
Выходное пособие - компенсационная выплата, получаемая сотрудником в некоторых случаях при расторжении трудового договора. Условия выплаты выходного пособия закреплены в ст. 178 ТК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За работником также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения работника по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
О том, как начислить выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новых статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":
Данные статьи актуализированы до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).
Другие новости справочника см. здесь.
Нужно ли проводить внеплановую спецоценку при реорганизации работодателя?
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ) предусматривает проведение плановой и внеплановой спецоценки. Плановая специальная оценка проводится раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Перечень случаев проведения внеплановой специальной оценки приведен в статье 17 Закона № 426-ФЗ. В частности, внеплановая спецоценка должна проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места.
Вместе с тем Закон № 426-ФЗ не содержит прямого требования проводить внеплановую спецоценку в случае реорганизации предприятия.
Комментируя данную ситуацию, Минтруд России в письме от 24.04.2015 № 17-3/В-215 напомнил, что в отношении рабочих мест, на которых была проведена аттестация, спецоценка в течение пяти лет не проводится. Исключение составляют только случаи проведения внеплановой аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).
При проведении реорганизации работодателя или его структурных подразделений условия труда на рабочем месте, определенные аттестацией или спецоценкой могут измениться. Однако, если этого не произошло и условия труда на рабочих местах остались прежними, то проводить внеплановую спецоценку не требуется.
Решение о не проведении спецоценки должна принять комиссия с участием представителей работников. Соответствующее решение должно быть оформлено документально.
После реорганизации страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются по результатам уже имеющейся спецоценки (аттестации).
Подробнее о том, как применять доптарифы при проведении спецоценки либо аттестации рабочих мест, см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Страховщики, банки и нотариусы смогут самостоятельно получать сведения о недвижимости или земельном участке клиента.
Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ (далее – Закон) внес изменения, касающиеся получения сведений из ЕГРН, отдельными субъектами хозяйственной деятельности. Данные изменения коснулись, следующих норм:
Вносимые данным Законом изменения запрещают банкам, страховщикам и нотариусам требовать от обратившихся к ним клиентов предоставление сведений из ЕГРН и земельного кадастра. Вместе с тем указанные субъекты смогут самостоятельно запросить и получить из реестра и кадастра необходимую информацию.
Сделать это можно будет, подав соответствующий запрос в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т. ч. сети "Интернет". Для получения сведений из ЕГРН запрос подается в ФГБУ "ФКП Росреестра" (см. Приказ Росреестра от 13.01.2015 № П/1)
Если нужно получить сведения из земельного кадастра, то направить запрос следует в Минэкономразвития России.
Соответствующие изменения внесены в:
Комментируемые изменения вступят в силу 12.10.2015.
Заметим, что принятые акты не содержат каких-либо переходных положений. Это означает, что новые положения распространяются только на те ситуации, которые возникнут после вступления в силу данного Закона.
Облагается ли госпошлиной передача недвижимости при реорганизации юридического лица в форме преобразования?
При реорганизации юридического лица в форме преобразования необходимо уплатить государственную пошлину в размере 22 000 рублей за регистрацию перехода права собственности на имущество. К такому выводу пришел Минфин России в письмах от 29.06.2015 № 03-05-06-03/37427, № 03-05-05-03/37417.
Специалисты ведомства отметили, что при преобразовании прекращаются права реорганизуемого лица и возникают права у вновь образованного юридического лица. Согласно ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также ст. 59 ГК РФ основанием для государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество является решение о реорганизации юридического лица и передаточный акт.
При преобразовании юридического лица, принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, переходит к создаваемому лицу в порядке правопреемства. Госпошлина, предусмотренная пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, уплачивается за государственную регистрацию этого перехода.
Напоминаем, что при передаче нескольких объектов недвижимости регистрационные действия совершаются в отношении каждого из таких объектов. Соответственно, госпошлина уплачивается за каждый объект.
Минфин России и ранее указывал на необходимость уплаты госпошлины в подобных случаях (см. письмо Минфина России от 17.06.2015 № 03-05-05-03/34999).
Как акт сверки расчетов с контрагентом влияет на момент признания в расходах безнадежного долга?
При расчете налога на прибыль в состав расходов можно включить сумму безнадежного долга. А если организация создавала резерв по сомнительным долгам, налоговая база уменьшается на сумму долга, не покрытую за счет резерва (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежным долгом является, в частности, долг, по которому истек срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ). По общему правилу, он составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако течение срока исковой давности может прерываться. Это происходит при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании им задолженности (ст. 203 ГК РФ). По мнению Минфина России, к подобным действиям относится подписание сторонами акта взаимной сверки расчетов (письмо от 10.07.2015 № 03-03-06/39756).
В соответствии со ст. 203 ГК РФ после перерыва срок исковой давности нужно исчислять заново, а время до перерыва в новый срок не засчитывается. Руководствуясь данными нормами, специалисты ведомства отметили, что в случае проведения сверки задолженности организация вправе признать в расходах безнадежный долг, если с момента последней сверки истекли три года.
Такой же точки зрения придерживается и ФНС России (см. письмо от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955).
Подробнее об учете в расходах безнадежной задолженности см. справочник "Налог на прибыль организаций".
Установлены новые правила подтверждения срока нахождения работника в командировке.
Постановление Правительства РФ от 29.07.2015 № 771 (далее – Постановление № 771) определило перечень документов, которые подтверждают срок фактического нахождения работника в командировке.
По общему правилу, работник, отправляющийся в командировку, едет туда транспортом общего пользования (самолетом, поездом, электричкой, автобусом).
Поэтому, как и прежде, фактический срок его командировки определяется по проездным документам, которые работник должен представить работодателю по возвращении из поездки.
Но если работник едет в командировку на служебном транспорте или на своем автомобиле (как находящемся у него в собственности, так и по доверенности), потребуются другие документы.
Во-первых, необходимо письменное решение работодателя, согласно которому работник едет в командировку на служебной или собственной машине.
Во-вторых, работник, по возвращении должен составить и представить работодателю служебную записку. К ней следует приложить документы, подтверждающие маршрут следования работника: путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и т.д.
Напомним, что до комментируемых изменений нормы Положения предусматривали составление служебной записки только в том случае, если работник едет в командировку на личном транспорте. При этом не уточнялось, какой именно автомобиль считается личным, из-за чего возникал вопрос: можно ли использовать для поездки автомобиль, на управление которым выдана доверенность. Также не было порядка регулирования проезда работника в командировку на служебном автомобиле.
Новшеством является и письменное решение работодателя о направлении работника в командировку на служебном транспорте или автомобиле, принадлежащем работнику.
Установлены правила подтверждения фактического срока командировки, если проездные документы у работника отсутствуют. В этом случае, срок фактического нахождения работника в командировке определяется документами по найму жилого помещения. Если работник останавливался в гостинице, срок определяется по квитанции (талону) или иному документу, подтверждающему оказание услуг гостиницы, который оформлен по правилам предоставления гостиничных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490).
Урегулирована и ситуация, когда у работника нет никаких документов, свидетельствующих о его поездке в командировку. Такое возможно при краткосрочных командировках, когда работнику не требовалось оставаться на ночь в месте командировки.
В этом случае работник должен просто представить работодателю служебную записку. К ней можно приложить иной документ, содержащий подтверждение принимающей стороны (организации или должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника. Заметим, что предоставление такого документа не является обязательным. Работодатель может попросить принимающую организацию оформить такой документ только в порядке доброй воли, но не сможет обязать ее сделать это.
Еще одно серьезное изменение – это отмена обязанности вести журналы учета работников пребывающих и убывающих в командировки (п. 8 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) (далее - Положение).
Напомним, что с 08.01.2015 отменена обязанность командирующей организации составлять командировочные удостоверения. Подробно об этом см. комментарий. Но до настоящего времени работодатели были обязаны вести журналы учета командированных работников, в которых нужно было фиксировать реквизиты командировочных удостоверений. Теперь данное противоречие устранено.
Постановление № 771 было опубликовано на официальном интернет портале 31.07.2015 и вступит в силу 08.08.2015.
Его положения будут применяться к командировкам, в которые работник будет направлен после этой даты.
Подробнее о направлении работника в командировку см. Справочник кадровика.
В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по организации бухгалтерского и налогового учета НДС в программе.
В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:
Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Утверждены формы уведомлений для плательщиков торгового сбора.
В настоящее время на территории г. Москвы действует торговый сбор (закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе").
Плательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества на территории столицы (п. 1 ст. 411 НК РФ). Указанные лица должны встать на учет не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения, подав соответствующее уведомление (п. 2 ст. 416 НК РФ).
Для этой цели Приказом от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@ "Об утверждении форм и форматов уведомлений о постановке на учет…" ФНС России утвердила необходимые формы документов и порядок их заполнения. Данный приказ вступил в силу с 3 августа 2015.
Отметим, что ранее постановка на учет плательщика сбора осуществлялась на основании рекомендуемой формы уведомления (см. новость).
Подробнее о порядке постановки на учет плательщика торгового сбора см. в справочнике "Торговый сбор".
Комментарии законодательства
Нужно ли удерживать НДФЛ с оплаты отпуска сотрудника, работающего за границей? Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Как рассчитать пособие по нетрудоспособности исходя из МРОТ работнику-инвалиду, которому установлена сокращенная продолжительность рабочего времени? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).