05.09.2014
В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:
Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 конфигурации программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
При совмещении ЕНВД и УСН доход от продажи ОС, которое использовалось во "вмененной" деятельности, облагается в рамках УСН.
Если налогоплательщик применяет наряду с ЕНВД иной режим налогообложения, например, УСН, он обязан вести раздельный учет (п. 7 ст. 346. 26 НК РФ). При этом у него может возникнуть желание продать ОС, которое использовалось в деятельности, переведенной на "вмененку". Тут может возникнуть вопрос, в рамках какого режима нужно учитывать полученный доход. Ответ на него в письме от 15.08.2014 № 03-11-11/41050 дал Минфин Россию. Финансовое ведомство указало, что в такой ситуации доходы учитываются в рамках УСН в периоде, когда они были получены. Напомним, что подобную точку зрения Минфин России высказывал и ранее (см. письма от 04.02.2014 № 03-11-11/4372, от 13.12.2013 № 03-11-11/54943, от 28.06.2013 № 03-11-11/24651).
Подробнее о раздельном учете при ЕНВД см. справочник "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
Налоговый агент обязан подать уточненную справку 2-НДФЛ в инспекцию, если он вернул работнику излишне удержанный в прошлом периоде налог.
В письме от 13.08.2014 № ПА-4-11/15988 ФНС России рассмотрела вопрос о том, должна ли организация представлять в налоговый орган новую справку 2-НДФЛ при возврате работнику налога, излишне удержанного с его доходов в прошлом налоговом периоде.
Налоговое ведомство разъяснило, что согласно разделу I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@) в случае перерасчета НДФЛ в связи с уточнением налоговых обязательств физического лица налоговый агент оформляет новую справку, в которой указывается дата составления этой справки и номер ранее представленной справки. Таким образом, если организация излишне удержала с доходов работника НДФЛ в прошлом налоговом периоде, а вернула его в текущем налоговом периоде, то в отношении такого работника следует оформить уточненную справку за прошлый период, отразив в п.п. 5.3 - 5.5 этой справки показатели, образовавшиеся после перерасчета. При этом п. 5.6 в данной справке не заполняется.
Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ возврат работнику излишне удержанной суммы НДФЛ организация производит за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей по указанному налогоплательщику, а также по иным налогоплательщикам, с доходов которых удержан налог. Если этой суммы для возврата налога недостаточно, то организация должна подать в налоговый орган заявление на возврат излишне удержанной суммы НДФЛ.
В письме ФНС России указала, что если организации необходимо осуществить такой возврат, то помимо заявления она должна представить в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы НДФЛ в бюджет (бухгалтерские справки, пояснения, расчетно-платежные ведомости с исправлением ошибки). При этом до возврата налога из бюджета организация вправе вернуть НДФЛ работнику за счет собственных средств.
Подробнее о возврате излишне удержанного НДФЛ см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
Минфин России продолжает настаивать на том, что убытки в виде недостач в магазинах самообслуживания признаются в расходах только при наличии документов от уполномоченных органов.
Одним из видов убытков, который при расчете налога на прибыль можно учесть в составе внереализационных расходов, является убыток в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, а также на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Причем отсутствие виновных необходимо подтвердить документом, выданным уполномоченным органом государственной власти. На это в очередной раз обратил внимание Минфин России в письме от 09.06.2014 № 03-03-06/1/27629.
Напомним, что ранее в своих разъяснения специалисты ведомства указывали, что в данной ситуации нужно располагать постановлением следователя о прекращении уголовного дела по факту недостачи материальных ценностей либо о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу (см. письмо Минфина России от 06.12.2012 № 03-03-06/1/630). Однако ВАС РФ решением от 04.12.2013 № ВАС-13048/13 признал данное письмо Минфина России частично недействующим. Так, суд пояснил, что торговля через залы самообслуживания отличается своей спецификой. Главным образом тем, что покупатель получает свободный доступ к товарам еще до оплаты их на кассе и выхода из торгового зала. Поэтому в случае выявления в таких магазинах недостачи (не являющейся естественной убылью) установить виновных в ней лиц изначально невозможно. В связи с этим понесенные убытки допускается списать на расходы в том же порядке, как и иные виды убытков, перечисленные в п. 2 ст. 265 НК РФ. Тем более, что их перечень, предусмотренный данной нормой, является открытым. То есть наличие документов, выданных уполномоченными органами (в частности, постановления следователя) не является обязательным для целей учета недостач в расходах по налогу на прибыль.
Отметим, что после вступления в силу данного решения ВАС РФ чиновники "смягчили" требования к документам, которыми можно обосновать недостачу в залах самообслуживания. Так, в разъяснении от 07.04.2014 № 03-03-10/15517 Минфин России пояснил, что для этого достаточно любых первичных документов, оформленных надлежащим образом.
Однако в комментируемом письме от 09.06.2014 № 03-03-06/1/27629 финансовое ведомство стало вновь придерживаться своей прежней позиции. Минфин России прямо не указывает, что в наличии у налогоплательщика должно быть непосредственно постановление следователя. Но поясняет, что документ должен быть выдан именно уполномоченным органом. А на практике им является следственный орган.
Таким образом, налогоплательщикам при отсутствии подобного документа надо быть готовыми к претензиям проверяющих. Тем не менее, учитывая противоположную позицию ВАС РФ по данному вопросу, есть все шансы выиграть судебное разбирательство.
Подробнее о внереализационных расходах, учитываемых при исчислении налога на прибыль, см. справочник "Налог на прибыль организаций".
Комментарии законодательства
Оплата иногороднему соискателю проживания и проезда к месту собеседования облагается НДФЛ. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Каким документом иностранец должен подтвердить, что его зарплата облагается НДФЛ по ставке 13 процентов, если он участвует в госпрограмме по оказанию помощи добровольному переселению в Россию? Ответ пользователю
Как уволить сотрудника, написавшего заявление на увольнение по собственному желанию, если он решил не отрабатывать две недели и перестал ходить на работу? Ответ пользователю
Ответы на вопросы пользователей (бюджет)
Нужно ли государственному учреждению пересматривать срок использования здания после его реконструкции? Ответ пользователю
Релизы
04.09.2014 16:50 Опубликована версия 1.4.9.43 конфигурации "Управление небольшой фирмой, редакция 1.4". Подробнее...
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).