10.09.2014
Налогоплательщик на УСН не может учесть в расходах стоимость питьевой воды.
В письме от 26.05.2014 № 03-11-06/2/24963 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли организация, применяющая УСН учесть расходы на приобретение питьевой воды. Финансовое ведомство напомнило, что перечень расходов, которые можно учесть при применении УСН с объектом обложения "доходы минус расходы" предусмотрен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим, а поименованные в нем расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. В свою очередь, затраты, связанные с приобретением питьевой воды, в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не поименованы. Следовательно, учесть такие расходы при применении упрощенной системы налогообложения организация не сможет.
Подробнее о порядке определения расходов на УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".
ФНС России разъяснила, как предпринимателю, утратившему право на ПСН, уменьшить НДФЛ на сумму налога, уплаченного при применении спецрежима.
Согласно п. 6 ст. 346.45 НК РФ предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения (ПСН), считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором он утратил это право. Соответственно за этот период он уплачивает НДФЛ в общеустановленном порядке. Пунктом 7 ст. 346.45 НК РФ установлено, что сумма НДФЛ, подлежащая уплате за указанный налоговый период, уменьшается на сумму налога, уплаченного предпринимателем в связи с применением ПСН.
В письме от 12.08.2014 № ПА-4-11/15831 ФНС России рассмотрела вопрос о том, как уменьшить НДФЛ.
Налоговое ведомство разъяснило, что предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, по итогам налогового периода представляет в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой исчисляет налог, подлежащий уплате в бюджет. Действующая в настоящее время форма декларации (утв. приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@) не предусматривает возможность отражения в ней налога, уплаченного при применении ПСН. Поэтому до утверждения новой формы декларации предпринимателю следует самостоятельно учитывать уплаченный налог при заполнении строк 100 (110) раздела 1, отражая по этим строкам сумму НДФЛ, уменьшенную на сумму налога, уплаченную при применении ПСН.
При представлении такой декларации ФНС России рекомендует одновременно с ней представлять в налоговый орган пояснительную записку с расчетом суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет.
Подробнее об утрате права на ПСН см. справочник "Патентная система налогообложения".
Лизинговый платеж, размер которого меньше начисленной амортизации, не учитывается в расходах.
По соглашению сторон договора лизинга, имущество, переданное лизингополучателю, учитывалось у него на балансе. Он начислял по данному основному средству амортизацию с применением повышающего коэффициента 3 на основании пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ. При этом в расходах при расчете налога на прибыль налогоплательщик учитывал как амортизационные отчисления, так и лизинговые платежи, причитающиеся лизингодателю по условиям договора. Подобным образом организация учитывала расходы и в тех периодах, когда величина начисленной амортизации по предмету лизинга превышала величину лизингового платежа. Однако налоговый орган указал на неправомерность данных действий лизингополучателя. По его мнению, в рассматриваемой ситуации в расходах по налогу на прибыль нужно было признавать только сумму амортизации. Суд поддержал проверяющих. ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.07.2014 № А55-20730/2013 пояснил, что первоначальная стоимость основных средств включается в расходы через амортизационные отчисления (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). Если предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя, то он вправе признать в расходах лизинговые платежи за минусом суммы амортизации по такому имуществу (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Из этого следует, что в тех месяцах, когда величина амортизационных отчислений превысила подлежащий уплате лизинговый платеж, такой платеж не уменьшает налогооблагаемую прибыль. То есть лизингополучатель включает в состав расходов только начисленную за данный месяц амортизацию по полученному в лизинг имуществу.
Напомним, что Минфин России придерживается аналогичного подхода (см. письмо от 29.03.2006 № 03-03-04/1/305). Контролирующие органы поясняют, что лизинговый платеж в полном размере правомерно учесть в расходах, лишь когда сумма начисленной амортизации по лизинговому имуществу равна нулю.
Подробнее налогах, которые при заключении договора лизинга, должен уплатить лизингополучатель, см. справочник "Договоры: условия, формы, налоги".
ФНС России пояснила, что делать, когда цена или объем отгруженных товаров изменились, а счет-фактура с первоначальными показателями не выставлялся.
Счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 календарных дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако в этот самый период цена или объем поставляемого товара могут измениться. Тут-то и возникает вопрос, как следует поступить в такой ситуации: составить первичный счет-фактуру с измененными показателями или же необходимо составит корректировочный счет-фактуру. Ответ на него в письме от 22.08.2014 № СА-4-3/16721@ дала ФНС России. Налоговое ведомство указало, что не выставление счетов-фактур в течение 5-дневного срока не является нарушением. Таким образом, производить корректировку не требуется, достаточно выставить счет-фактуру с изменившимися сведениями. Напомним, что Минфин России придерживается аналогичной позиции (см., например, письмо от 18.06.2014 № 03-07-РЗ/29089).
Можно ли учесть в расходах доплату до фактического заработка работникам за время нахождения в командировке?
Работнику, отправленному в командировку, вместо зарплаты выплачивается средний заработок. Как правило, такие суммы меньше, чем заработная плата, которую сотрудник мог получить за дни командировки. Чтобы компенсировать работнику потери, работодатель может доплатить ему разницу между средним заработком и зарплатой. Однако статья 255 НК РФ не предусматривает такой выплаты в перечне расходов на оплату труда.
Вопросу о том, можно ли учесть в расходах доплату до фактической зарплаты командированному работнику, и посвящен данный материал: Можно ли учесть в расходах доплату до фактического заработка работникам за время нахождения в командировке?
Как в целях применения пониженных тарифов взносов определять доходы от "льготной" деятельности страхователю, совмещающему УСН и ЕНВД?
Страхователи, совмещающие УСН и ЕНВД, которые занимаются одним из видов деятельности из числа поименованных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, могут рассчитывать взносы по пониженным тарифам. Это правомерно, если доля дохода от указанной деятельности в общем объеме доходов составляет не менее 70 процентов. Между страхователями и проверяющими нередки спору по поводу того, что подразумевается под общим объемом доходов: поступления от всех осуществляемых страхователем видов деятельности или же только от видов деятельности, облагаемых в рамках одного спецрежима (УСН или ЕНВД). Помочь разобраться в этом должна новая статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Подробнее см.: Как в целях применения пониженных тарифов взносов определять доходы от "льготной" деятельности страхователю, совмещающему УСН и ЕНВД?
Управляющая организация, приобретающая коммунальные услуги по поручению владельцев жилых помещений, может учесть в доходах при УСН только посредническое вознаграждение.
В своем письме от 30.05.2014 № 03-11-06/2/25965 Минфин России рассмотрел вопрос об учете коммунальных платежей полученных управляющей организацией применяющей УСН от владельцев жилых помещений. Финансовое ведомство напомнило, что в силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ "упрощенец" не учитывает в качестве доходов поступления, предусмотренные статьей 251 НК РФ. К таким доходам, в свою очередь, относятся средства целевого финансирования и целевые поступления. Их перечень, определенный пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ, является исчерпывающим. Целевым финансированием, в частности, считаются поступления от собственников жилых помещений, полученные управляющей организацией на проведение ремонта (капитального ремонта) общего имущества (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Однако коммунальные платежи, перечисленные владельцами жилых помещений (собственниками и нанимателями по договору социального найма), в качестве целевых средств статьей 251 НК РФ не предусмотрены. Следовательно, учитываются такие поступления как доходы, полученные от реализации (статья 249 НК РФ). При этом организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", отразившая в доходах поступившие коммунальные платежи может принять их к вычету в составе расходов на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Кроме этого Минфин России отметил, что по правилам пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ не считаются доходами имущество (денежные средства) поступившие посредникам при исполнении агентского договора, договора комиссии и иных аналогичных договоров. Исключение составляют только суммы посреднического вознаграждения. Если из договорных отношений управляющей организации видно, что она является посредником, т.е. закупает коммунальные услуги для владельцев жилых помещений по их поручению, в доходах такой организации отражается только причитающееся ей вознаграждение.
Подробнее о порядке определения доходов при применении УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".
Можно ли учесть в расходах доплату до фактического заработка при выплате пособия по временной нетрудоспособности?
Заболевшему работнику работодатель выплачивает вместо заработной платы пособие по временной нетрудоспособности. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка и, как правило, бывает меньше чем фактическая зарплата, которую мог бы получить сотрудник, не находясь на больничном. В этом случае работодатель может доплатить ему разницу между зарплатой и начисленным пособием.
Но нормы статьи 255 НК РФ, которыми предусмотрен перечень расходов на оплату труда, такой выплаты как доплата до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности.
Вопросу о том, можно ли учесть в расходах такую доплату, и посвящен настоящий материал: Можно ли учесть в расходах доплату до фактического заработка при выплате пособия по временной нетрудоспособности?
Комментарии законодательства
По мнению Верховного Суда РФ, на суммы, которые ФСС России не принял к зачету, нужно начислять страховые взносы. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Нужно ли перерегистрировать или переименовывать открытое акционерное общество (ОАО) в связи с недавними изменениями в ГК РФ? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).