08.10.2014
Имущество, переданное участникам при ликвидации ООО, облагается НДФЛ.
Имущество ликвидируемого ООО, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется между участниками общества (п. 1 ст. 8, ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Зачастую возникает вопрос, нужно ли начислять НДФЛ в подобном случае. Трудности вызваны тем, что такой вид дохода не поименован в перечне доходов в натуральной форме, установленном п. 2 ст. 211 НК РФ. Сложившуюся ситуацию в письме от 30.06.2014 № 03-04-05/31447 прокомментировал Минфин России. Финансовое ведомство разъяснило, что в данном случае участник получает доход именно в натуральной форме, который подлежит налогообложению (ст. 211 НК РФ). При этом налоговая база определяется как стоимость полученного имущества, определенная в соответствии со ст. 105.3 НК РФ. Кроме того, полученный доход участники не смогут уменьшить на взнос, ранее внесенный в уставный капитал, так как это не предусмотрено главой 23 НК РФ. Напомним, что подобную точку зрения Минфин высказывал и ранее (см., например, письма от 09.06.2014 № 03-04-05/27768, от 08.08.2013 № 03-04-05/32068, от 09.09.2011 № 03-04-05/4-647).
С 1 января 2014 года доходы беженцев на территории РФ облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.
Федеральным законом от 04.10.2014 № 285-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 217 и 224 НК РФ, которые заключаются в следующем.
Пункт 42 ст. 217 НК РФ изложен в новой редакции. Согласно этой редакции от НДФЛ освобождаются средства, получаемые родителями (законными представителями) детей, которые посещают образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в виде компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных образовательных организациях. Поправка носит технический характер, а именно норма этого пункта приведена в соответствие с положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.
Пункт 3 ст. 224 НК РФ дополнен новым абзацем. Согласно этому абзацу доходы от трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или получили временное убежище на территории РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Поправка действует с 1 января 2014 года. Напомним, что в общем случае (согласно вышеназванному пункту) с доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, НДФЛ удерживается по ставке 30 процентов.
Если стоимость подарка зависит от стажа и должности работника, на нее начисляются страховые взносы.
Между организацией и сотрудниками были заключены договоры дарения на передачу подарков в виде денежных средств. При этом размер денежных выплат не был одинаковым, он зависел от стажа и должности каждого работника. Помимо этого возможность награждения работников ценными подарками (за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, иные достижения) была предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка. Организация не облагала взносами переданные работникам денежные средства. Страхователь обосновал это тем, что на основании ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ взносы не начисляются на выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. А договор дарения денежных средств относится к подобным договорам (ст. 128, 572 ГК РФ). Однако отделение ПФР при проверке не согласилось с данной позицией страхователя, потребовав доначислить и уплатить взносы. По мнению проверяющих, поскольку размер переданных денежных средств зависит от показателей трудовой деятельности работников, а возможность подобных выплат предусмотрена внутренними документами организации, такие денежные средства не могут выступать предметом дарения. Соответственно, они относятся к выплатам в рамках трудовых отношений и облагаются взносами в общем порядке. Позиция фонда была поддержана судом. Верховный Суд РФ определением от 10.09.2014 № 309-ЭС14-520 оставил в силе постановление ФАС Уральского округа от 28.04.2014 № Ф09-2360/14, которым было разъяснено следующее. В случае дарения работнику подарка не возникает объекта обложения взносами при условии, что передача имущества происходит вне рамок трудового или гражданско-правового договора. Поскольку в спорной ситуации размер подарка (величина денежных выплат) зависел от стажа и должности застрахованного лица, нормы ГК РФ, посвященные договору дарения, не применимы. Соответственно, стоимость подарка включается в базу для расчета взносов.
Подробнее о начислении взносов на отдельные виды выплат см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Можно ли учесть в расходах районный коэффициент, выплаченный работнику, командированному в районы Крайнего Севера?
Статья 255 НК РФ позволяет организации учесть в расходах районный коэффициент. Данная выплата производится в пользу работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 315 ТК РФ).
Работник, командированный в "северные" районы, будет находиться в особых климатических условиях. Однако соответствующие доплаты устанавливаются только за работу (выполнение трудовой функции) в таких условиях, а служебное задание в командировке не является трудовой функцией, которую работник должен исполнять на рабочем месте. Работодатель может начислить такому работнику районные надбавки по своей инициативе. Вопросу о том, можно ли учесть такие выплаты в расходах на оплату труда, посвящен данный материал: Можно ли учесть в расходах районный коэффициент, выплаченный работнику, командированному в районы Крайнего Севера?
Правопреемник вправе перенести на будущее убытки, полученные правопредшественником до реорганизации.
Как известно, плательщик налога на прибыль вправе переносить на будущее (в течение десяти лет) убыток, полученный им в предыдущих налоговых периодах (п. 1, 2 ст. 283 НК РФ). Если налогоплательщик прекращает деятельность по причине реорганизации, такая возможность появляется у его правопреемника (п. 5 ст. 283 НК РФ). Указанный убыток уменьшает прибыль правопреемника в той части, которая не была учтена реорганизованной (реорганизуемой) организацией при формировании собственной налоговой базы (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). В связи с этим Минфин России пришел к выводу, что правопреемник вправе уменьшать в соответствии со ст. 283 НК РФ свою прибыль на суммы убытков, полученных и отраженных в налоговых декларациях реорганизованным (реорганизуемым) лицом до момента реорганизации (см. письмо от 12.09.2014 № 03-03-РЗ/45763). Аналогичное мнение финансовое ведомство высказывало и ранее (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-03-06/1/215).
При этом сумма убытка определяется по данным и документам налогового учета реорганизованной (реорганизуемой) организации на дату завершения реорганизации (абз. 2 п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Поэтому следует учитывать, что одних налоговых регистров, налоговых деклараций и передаточных актов реорганизованного юридического лица (без документов, подтверждающих возникновение убытков) в данной ситуации будет недостаточно (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 № 3546/12).
Подробнее о переносе на будущее убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".
На странице 1С:Лектория размещена запись видеосеминара для бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений "Учет денежных средств государственных и муниципальных учреждений". Подробнее...
Подготовка сведений для установления трудовой пенсии по форме СПВ-2 в программах "1С:Предприятие 8".
Начиная с 2014 года представление индивидуальных сведений для установления трудовой пенсии производится по форме СПВ-2 "Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии".
Форма СПВ-2 представляется в территориальный орган ПФР страхователем (работодателем) по заявлению застрахованного лица, у которого возникли условия для установления трудовой пенсии. Документ содержит сведения на предполагаемую дату установления трудовой пенсии.
Форма СПВ-2 сопровождается описью по форме АДВ-6-1 "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР".
В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Отчетность добавлена новая статья по программам - "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 2.0), "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):
Другие новости справочника см. здесь.
В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Может ли коммерческая организация, установившая для работников повышенный размер районного коэффициента, учесть такие расходы в полном объеме?
Организация может учесть в расходах на оплату труда доплаты в виде районного коэффициента, начисленные работнику, занятому в районах Крайнего Севера (п. 11 ст. 255 НК РФ).
Размеры таких доплат должны устанавливаться Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). В свою очередь государственные органы могут установить для бюджетных организаций повышенные размеры районных надбавок. Такая норма прямо прописана в статье 316 ТК РФ. Данная статья, однако, напрямую не предусматривает такого права для коммерческих организаций, но в целом нормы ТК РФ позволяют таким работодателям установить в коллективном и (или) трудовых договорах, а также локальных нормативных актах более высокий размер районного коэффициента.
Вопросу о том, может ли коммерческая организация учесть в расходах данные выплаты в повышенном размере, посвящен данный материал: Может ли коммерческая организация, установившая для работников повышенный размер районного коэффициента, учесть такие расходы в полном объеме?
Предприниматель, применяющий УСН, вправе перейти на ПСН или уплату ЕНВД по отдельным видам деятельности в любой момент в течение года.
По общему правилу налогоплательщики на УСН могут перейти на иной режим налогообложения только со следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В то же время НК РФ не препятствует совмещению УСН с такими спецрежимами, как ПСН и ЕНВД (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Начать их применение наряду с УСН можно в добровольном порядке (п. 4 ст. 346.12, п. 2 ст. 346.44 НК РФ). ФНС России в письме от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@ подчеркнула, что предприниматель на УСН может перейти на ПСН или уплату ЕНВД с любой даты в течение календарного года. Однако это правомерно в отношении не всей осуществляемой им деятельности, а только отдельных ее видов и с соблюдением требований, предусмотренных НК РФ для применения каждого из упомянутых спецрежимов.
При этом необходимо в надлежащем порядке встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика выбранного спецрежима. Так, для целей ПСН необходимо подать заявление на получение патента в инспекцию по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН. Исключением является ситуация, когда предприниматель планирует вести "патентную" деятельность в субъекте РФ, где он не состоит на учете в налоговом органе. В таком случае заявление представляется в любую налоговую инспекцию данного субъекта РФ (п. 2 ст. 345.45 НК РФ). А встать на учет в качестве плательщика ЕНВД необходимо в течение пяти дней с начала применения данного спецрежима, подав соответствующее заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Подробнее об особенностях применения УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".
В первоначальную стоимость объекта ОС не включаются проценты по займу, израсходованному на его приобретение.
В письме от 29.09.2014 № ГД-4-3/19855 ФНС России рассмотрела вопрос, включаются ли в налоговом учете в первоначальную стоимость основного средства проценты по займу, который израсходован на приобретение этого основного средства.
Налоговое ведомство разъяснило, что согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Затраты в виде процентов по займу, полученному на приобретение основного средства, не могут учитываться в составе названных расходов, поскольку для целей налогообложения прибыли они признаются в особом порядке, установленном ст. 265 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 1 этой статьи расходы в виде процентов по долговым обязательствам учитываются в составе внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.
Таким образом, проценты по займу, израсходованному на приобретение основного средства, в первоначальную стоимость этого объекта не включаются.
Отметим, что Минфин России придерживается аналогичной точки зрения (письма от 26.04.2013 № 03-03-06/1/14650, от 06.12.2011 № 03-03-06/1/808 и др.).
Подробнее о том, включаются ли проценты по займу в первоначальную стоимость основного средства, см. справочник "Налог на прибыль организаций".
Комментарии законодательства
В целях обложения НДФД доход, полученный при изменении уставного капитала, нельзя уменьшить на сумму первоначального вклада. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Организация предоставляет беспроцентный заем сотруднику. Как рассчитать материальную выгоду и исчислить с нее НДФЛ? Ответ пользователю
Как составить график сменности в ночь с 25 на 26 октября 2014 года (когда часы нужно перевести назад), чтобы избежать переработки? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).