Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости законодательства за 09.10.2014 г

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

09.10.2014

Сотрудник должен написать новое заявление на получение стандартного вычета, если в результате реорганизации у него сменился работодатель.

В письме от 18.09.2014 № БС-4-11/18849@ ФНС России рассмотрела вопрос, может ли организация, которая возникла в результате реорганизации в форме выделения, предоставлять стандартные вычеты по НДФЛ работникам на основании заявлений и иных документов, подтверждающих право на вычеты, если эти документы ей передала реорганизованная организация.

Налоговое ведомство разъяснило следующее. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ организация, созданная в результате реорганизации в форме выделения, является самостоятельным юридическим лицом. Ни Гражданский, ни Налоговый кодексы не предусматривают правопреемства в части предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ. Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Из данной нормы следует, что письменные заявления работников должны быть адресными, то есть содержать в себе в том числе идентифицирующие признаки (ИНН, КПП, наименование и т. д.) налогового агента, которым в данном случае является вновь созданная организация. Таким образом, предоставлять вычеты на основании заявлений, полученных от реорганизованной организации, неправомерно.

Также в письме ФНС России пояснила, что при создании организации в течение года вычеты предоставляются в порядке, установленном п. 3 ст. 218 НК РФ. Согласно этому пункту в случае начала работы сотрудника не с первого месяца налогового периода вычеты по этому месту работы предоставляются с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором сотруднику предоставлялись вычеты. При этом сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных доходах, которую должна выдать реорганизованная организация.

Подробнее о стандартных налоговых вычетах см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Расходы на жилье для работника можно учесть в полном объеме.

Многие работодатели в соответствии с трудовыми и (или) коллективными договорами оплачивают сотрудникам аренду жилья. На практике это вызывает ряд вопросов, в частности, можно ли списать такие затраты в расходы, а если можно, то в каком размере. Если обязанность предоставить жилье возложена на организацию законодательством, то подобные затраты учитываются на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Если соответствующей обязанности у работодателя нет, то применимы нормы п. 25 ст. 255 НК РФ: оплату аренды можно признать в расходах на оплату труда как выплаты, предусмотренные коллективным и (или) трудовыми договорами. Однако не ясно, следует ли в этом случае учитывать ограничение, согласно которому доля зарплаты (в неденежной форме) не может превышать 20 процентов (ч. 2 ст. 131 ТК РФ)? По мнению АС Московского округа, данные расходы уменьшают налог на прибыть в полном объеме. Это обусловлено тем, что лимит в 20 процентов установлен только для зарплаты, а аренда жилого помещения для работника к ней не относится (см. постановление от 12.09.2014 № Ф05-9828/14). Напомним, контролирующие органы придерживаются противоположной позиции, считая, что данные затраты можно учитывать в расходах в пределах 20 процентов (см., например, письма Минфина России от 22.10.2013 № 03-04-06/44206, от 30.09.2013 № 03-03-06/1/40369).

Подробнее о том, в каком размере учитываются в расходах суммы аренды (компенсации аренды) жилья сотруднику, если данные выплаты установлены коллективным и (или) трудовыми договорами, см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Работник, разгласивший коммерческую тайну, обязан возместить работодателю понесенные из-за этого убытки.

01.10.2014 вступил в силу ряд изменений в Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее – Закон № 98-ФЗ).

Наиболее важные изменения коснулись ст. 11, определяющей меры ответственности за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений.

Теперь работнику, разгласившему коммерческую тайну, придется возместить причиненные работодателю убытки (пп. 3 ч. 3 ст. 11 Закона № 98-ФЗ). При этом работодатель вправе потребовать возмещения таких убытков даже от работника, трудовой договор с которым уже расторгнут (ч. 4 ст. 11 Закона № 98-ФЗ).

В ч. 5 ст. 11 Закона № 98-ФЗ закреплено новое правило, согласно которому убытки не  возмещаются, если разглашение коммерческой тайны произошло из-за несоблюдения работодателем мер по обеспечению режима коммерческой тайны, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Отдельно в законе прописана ответственность руководителя организации, по вине которого была разглашена информация, составляющая коммерческую тайну. Из нового ч. 7 ст. 11 Закона № 98-ФЗ следует, что нарушивший законодательство о коммерческой тайне руководитель организации обязан возместить ей причиненные убытки, размер которых определяется в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Подробнее об ответственности за нарушение режима охраны информации, составляющей коммерческую тайну, см. справочник «Коммерческая тайна».

(Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ).

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства


Соглашение о расторжении трудового договора, заключенное до выявления беременности работницы, подлежит отмене. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Обязан ли работодатель сообщать по запросу банка информацию о сотруднике и его доходах, если последний не оплачивает кредит? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)


Как бюджетному учреждению отразить в учете автомобиль, полученный безвозмездно от учредителя? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect