Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(495) 215-02-09

Новости законодательства за 17.10.2014 г

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

17.10.2014

Можно ли учесть в расходах районные надбавки работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера, если сама организация там не находится?

Статья 255 НК РФ позволяет налогоплательщику учесть в расходах на оплату труда районный коэффициент и процентную надбавку. Данные начисления полагаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как правило, такие доплаты и надбавки выплачиваются организациями, которые сами находятся в "северном" регионе. Однако компания, располагающаяся в другой местности, может открыть обособленное подразделение в районах Крайнего Севера или принять на работу надомника.

Вопросу о том, можно ли учесть в расходах районные доплаты и надбавки, выплаченные таким работникам, посвящен настоящий материал: Можно ли учесть в расходах районные надбавки работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера, если сама организация там не находится?

Оплата жилья для сотрудников, работающих вахтовым методом, не облагается НДФЛ.

Многие организации используют в своей деятельности труд работников-вахтовиков. Такие сотрудники в период нахождения на объекте где они работают, проживают в вахтовых поселках, специально созданных для них организацией. Также они могут проживать в общежитиях или иных помещениях, оплачиваемых за счет работодателя (ч. 3 ст. 297 ТК РФ). Возникает вопрос: нужно ли начислять НДФЛ на стоимость проживания работников-вахтовиков, оплаченную работодателем? С одной стороны, сотрудник получает доход в натуральной форме, следовательно, компания, являясь налоговым агентом, должна удержать налог (п. 2 ст. 226 НК РФ). С другой стороны, в силу п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, освобождены от НДФЛ. Данную ситуацию в письме от 30.06.2014 № 03-04-06/31365 прояснил Минфин России. По мнению финансового ведомства, оплата проживания сотрудников, привлекаемых к работе вахтовым методом, аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками, а также служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер. Следовательно, НДФЛ на нее начислять не нужно. Напомним, что данную позицию Минфин России высказывал и ранее (см., например, письма от 28.06.2013 № 03-04-06/24677, от 02.09.2011 № 03-04-06/0-197, от 30.06.2011 № 03-03-06/1/384).

Подробнее о том, должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с компенсации (оплаты) стоимости проживания сотрудников, работающих вахтовым методом, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Налоговая инспекция не посчитает НДФЛ уплаченным, если денежные средства организация перечислит раньше, чем удержит налог.

В письме от 29.09.2014 № БС-4-11/19714@ ФНС России рассмотрела вопрос, считается ли НДФЛ уплаченным, если организация перечислила денежные средства в счет его уплаты авансом (до выплаты дохода).

Налоговое ведомство разъяснило, что денежные средства, перечисленные авансом, не могут считаться уплатой НДФЛ, поскольку у налогового органа нет возможности зачесть их в уплату налога.

Свою позицию ФНС России обосновала следующим. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Соответственно, пока доход не выплачен, организация не может удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Следовательно, уплата налога в авансовом порядке осуществляется за счет средств организации, что является нарушением п. 9 ст. 226 НК РФ. Согласно этому пункту уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

В этом случае необходимо поступить следующим образом. В установленный срок организация должна уплатить налог в полном объеме. А на сумму перечисленного аванса ей следует представить в налоговый орган заявление о возврате на расчетный счет ошибочно перечисленной суммы.

Подробнее об уплате НДФЛ налоговым агентом см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Начисление оплаты за дни, предоставляемые работнику-донору, в программах "1С:Предприятие 8".

Лица, добровольно прошедшие медицинское обследование и добровольно сдающие кровь и (или) ее компоненты, именуются донорами (п. 2 ст. 2 Закона № 125-ФЗ).

Работодатель обязан предоставить работнику-донору следующие гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством РФ:

  1. Освободить работника от работы в день сдачи крови или связанного с этим медицинского обследования (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).
  2. Предоставить работнику-донору другой день отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ), если он:
    • вышел на работу в день сдачи крови (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен) (ч. 2 ст. 186 ТК РФ);
    • сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
  3. Предоставлять работнику-донору дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
  4. При сдаче крови и ее компонентов сохранять за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программам – "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

С 1 января 2015 года запрещена демонстрация рекламы на платных телеканалах.

1 октября 2014 года Федеральная антимонопольная служба России выпустила письмо № АК/39552/14, в котором сообщила о запрете распространения рекламы на платных и кодированных телеканалах.

Этот запрет связан с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе). Так, согласно новой ч. 14.1 ст. 14 Закона о рекламе с 01.01.2015 запрещена демонстрация рекламы на телеканалах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств. Это правило не коснется общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, распространяемых в России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Кроме того, запрет на рекламу не затронет телеканалы, которые распространяются на основании лицензии на вещание посредством наземного эфирного вещания. При этом в лицензии должны быть приведены сведения об используемых радиочастотах и (или) о позиции телеканала в мультиплексе, а выделение таких частот каналу или определение его позиции должно быть осуществлено решением комиссии по телерадиовещанию. При этом на территории Крымского федерального округа запрет на рекламу не коснется всех телеканалов, распространяемых посредством эфирной наземной трансляции, как в аналоговом формате, так и в составе цифровых мультиплексов (вне зависимости от наличия решения комиссии по телерадиовещанию).

Предполагается, что Минкомсвязь России и Роскомнадзор разместят на своих сайтах перечень каналов, имеющих право на основании решения Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию осуществлять наземное эфирное аналоговое и цифровое вещание в административных центрах субъектов РФ и городах с населением более 100 000 человек. На таких каналах показ рекламы также будет разрешен.

Даже если обособленное подразделение иностранной организации в России не выделено на отдельный баланс, оно все равно признается налоговым агентом по НДФЛ.

На это в письме от 10.06.2014 № 03-04-06/28072 указал Минфин России. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда у иностранной организации на территории России есть два обособленных подразделения, одно из которых не выделено на отдельный баланс и не имеет собственного банковского счета. Поэтому его сотрудникам заработная плата выплачивается через расчетный счет другого подразделения данной организации.

Поясняя порядок удержания и перечисления НДФЛ в описанной ситуации, Минфин России напомнил, что согласно п. 1 ст. 226 НК РФ обособленные подразделения иностранных организаций в России являются налоговыми агентами по НДФЛ. Следовательно, они должны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога при фактической выплате дохода физическим лицам (п. 4 ст. 226 НК РФ). Никаких исключений для выполнения этого требования в отношении обособленных подразделений, не выделенных на отдельный баланс и не имеющих расчетного счета, НК РФ не предусмотрено. Таким образом, если такое обособленное подразделение не может исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ, ему необходимо в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ, сообщить в инспекцию по месту учета и самому налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога. Сделать это нужно в течение месяца после окончания года, в котором был выплачен доход. Только после этого обязанность по уплате НДФЛ будет возложена непосредственно на физическое лицо (пп. 4 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).

Подробнее об исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Если требование о возврате возмещенного в заявительном порядке НДС признано судом незаконным, налоговый орган обязан вернуть излишне взысканные суммы с начисленными на них процентами.

Порядок возмещения НДС в заявительном порядке (то есть до окончания камеральной проверки) установлен статьей 176.1 НК РФ. Основной его риск состоит в том, что если инспекция "досрочно" возместит налогоплательщику НДС, но по итогам проверки выявит нарушения, контролирующие органы вправе потребовать возврата ранее возмещенного налога в полной сумме или частично. Причем возвратить НДС необходимо с процентами в размере двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ (п.п. 15, 17 ст. 176.1 НК РФ).

В споре, рассмотренном ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 20.03.2014 № А53-3810/2013, налоговый орган первоначально возместил организации НДС в заявительном порядке. Однако по завершении проверки принял решение об уменьшении суммы ранее возмещенного налога и обязал организацию возвратить НДС. Налогоплательщик возвратил требуемую сумму налога вместе с процентами (возврат был произведен в форме зачета).

Данное решение налогового органа было признано судом незаконным. В связи с этим суммы, перечисленные организацией обратно в бюджет, являются излишне взысканными. А по правилам п. 5 ст. 79 НК РФ они должны быть возвращены налогоплательщику с начисленными на них процентами. Суд уточнил, что возврату налогоплательщику подлежат также проценты, уплаченные им в двукратном размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, с начислением на них процентов по п. 5 ст. 79 НК РФ.

Такой подход поддержал Верховный Суд РФ в определении от 22.09.2014 № 308-ЭС14-90.

Заметим, что Минфин России по данному вопросу придерживается противоположной точки зрения. Чиновники полагают, что статья 79 НК РФ не регламентирует порядок возврата процентов, уплаченных налогоплательщиком в соответствии с п. 17 ст. 176.1 НК РФ. Поэтому их возврат невозможен (см. письмо от 27.09.2011 № 03-07-08/281).
Таким образом, иную позицию по данному вопросу придется отстаивать в суде.

Подробнее о заявительном порядке возмещения НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Перевозчик вправе применять ЕНВД только в том случае, если оказывает услуги исключительно по договору перевозки.

При соблюдении необходимых условий доходы организаций или ИП от оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов могут облагаться ЕНВД (ст. 346.26, 346.27 НК РФ). Одним из таких условий является оказание услуг по договору перевозки. Связано это с тем, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки (п. 1 ст. 784 ГК РФ). В частности, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (ст. 785 ГК РФ). В этой связи Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 21.08.2014 № А70-11112/2013 пришел к выводу, что деятельность налогоплательщика по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем ЕНВД облагаться не может и должна осуществляться в рамках общего режима налогообложения.

Подробнее об уплате ЕНВД с автотранспортных услуг по перевозке см. в справочнике "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

В каком периоде включается в расходы амортизационная премия с затрат на модернизацию (реконструкцию и пр.) основных средств?

Пункт 9 статьи 258 НК РФ позволяет организации учесть в расходах амортизационную премию не только со стоимости приобретенного основного средства, но и с расходов на его реконструкцию (модернизацию и пр.).

При этом пункт 3 статьи 272 НК РФ указывает, что учесть в расходах амортизационную премию можно на дату начала амортизации (дату изменения первоначальной стоимости). Из прямого прочтения данной нормы не совсем ясно, в какой момент организация может учесть в расходах амортизационную премию с затрат на реконструкцию (модернизацию и пр.) основного средства. Данному вопросу и посвящен настоящий материал: В каком периоде включается в расходы амортизационная премия с затрат на модернизацию (реконструкцию и пр.) основных средств?

Сумма прощенного сотруднику займа страховыми взносами не облагается.

Многие работодатели предоставляют сотрудникам займы на выгодных условиях. По тем или иным причинам организация может простить сотруднику долг, в связи с чем возникает вопрос: нужно ли начислять страховые взносы на невозвращенные сотрудником деньги. Ведь, с одной стороны, денежные средства передаются работнику, то есть лицу, с которым сложились трудовые отношения (ст. 15 ТК РФ, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), с другой – выдача займа оформляется по отдельному гражданско-правовому договору. Рассматривая данную ситуацию в определении от 26.09.2014 № 309-КГ14-1674, ВС РФ указал, что правоотношения сторон по договору займа не связаны с выполнением работ и оказанием услуг, а предусматривают переход права собственности на имущество (деньги), подлежащее возврату. Списание займа является законным способом прекращения гражданско-правовых обязательств, объекта обложения страховыми взносами в данном случае не возникает.

Отметим, суды и ранее говорили о том, что сумма долга, прощенная сотруднику по заключенному с ним договору займа, взносами не облагается (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 21.05.2013 № А65-18287/2012). Объяснялось это тем, что взаимосвязь между выдачей работнику займа и выполнением им трудовых функций отсутствует. В то же время проверяющие по этому вопросу придерживаются иной позиции. Об этом читайте в справочнике "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Ответы на вопросы пользователей

Что делать, если у соискателя нет ИНН? Ответ пользователю

Можно ли по заявлению работника выплатить отпускные не до отпуска, а позже (например, в день зарплаты)? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect