27.10.2014
Как оформить УПД в качестве только первичного учетного документа (со статусом "2") в программе "1С:Бухгалтерия 8".
ФНС России в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры" предложила налогоплательщикам для учета фактов хозяйственной жизни, для подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль и для реализации права на налоговый вычет по НДС новый вид документа – универсальный передаточный документ (УПД).
Как разъяснила налоговая служба, УПД может применяться как в качестве комплексного документа, объединяющего в себе счет-фактуру и первичный учетный документ, так и в качестве только первичного учетного документа.
Поэтому УПД со статусом "2" могут использовать неплательщики НДС, а с 1 января 2014 года и налогоплательщики, осуществляющие необлагаемые (освобождаемые от налогообложения) операции в соответствии со ст. 149 НК РФ.
В справочник "Универсальный передаточный документ (УПД)" добавлены практические статьи:
Другие новости справочника см. здесь.
Опубликован новый КЛАДР.
ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 27 октября 2014 года.
См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:
На что обратить внимание при заключении крупных сделок?
В ходе своей деятельности ООО постоянно заключает сделки с клиентами, поставщиками, подрядчиками и т. д. При этом часть подобных сделок может относиться к разряду крупных, что обязывает общество выполнять определенные процедуры. Новая статья "Бизнес-справочника: правовые аспекты" расскажет, какие именно сделки отнесены к категории крупных, какие действия в этом случае необходимо совершить и какие последствия может повлечь за собой нарушение процедуры одобрения крупной сделки контрагентом ООО.
Подробнее см.: Крупные сделки.
Утилизационный сбор, уплаченный организацией, включается в первоначальную стоимость приобретенного автомобиля.
Если организация приобретает в РФ автомобиль (шасси) у лица, которое освобождено от уплаты утилизационного сбора, то уплатить такой сбор должна сама организация (п. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). При этом возникает вопрос, каким образом учитывать в расходах уплаченные суммы. Ответ на него в письме от 29.08.2014 № 03-03-06/1/43346 дал Минфин России. Финансовое ведомство указало, что, приобретая автомобиль, в отношении которого не был уплачен утилизационный сбор, компания должна включить его в первоначальную стоимость ОС (п. 1 ст. 257 НК РФ). Таким образом, утилизационный сбор списывается через амортизацию. Кроме того, Минфин России отметил, что крупнейшие производители транспортных средств и организации, не признаваемые крупнейшими производителями, могут включать уплаченный сбор в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Отпускные высококвалифицированному специалисту-нерезиденту РФ облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов.
В письме от 04.07.2014 № 03-04-06/32423 Минфин России рассмотрел вопрос, по какой ставке НДФЛ облагаются отпускные, выплачиваемые иностранному работнику – высококвалифицированному специалисту, который не является налоговым резидентом РФ.
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 3 ст. 224 НК РФ доходы от осуществления трудовой деятельности на территории РФ, получаемые иностранным высококвалифицированным специалистом, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов независимо от его статуса (резидент или нерезидент). Средний заработок, выплачиваемый такому работнику за период отпуска, не относится к доходам от осуществления трудовой деятельности, поскольку выплачивается за период, в течение которого работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому отпускные, выплачиваемые иностранному высококвалифицированному специалисту, не являющему налоговым резидентом РФ, облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов.
Подробнее об исчислении НДФЛ с доходов нерезидентов см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (редакция 1.0).
В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (редакция 1.0):
Другие новости справочника см. здесь.
Необходимо ли начислять взносы (в т. ч. "на травматизм") на выплаты членам совета директоров ООО и АО?
Лицам, которые являются членами совета директоров в ООО или АО, по решению участников общества либо акционеров может выплачиваться вознаграждение, а также компенсироваться расходы, связанные с выполнением возложенных на них обязанностей. Относятся ли подобные суммы к выплатам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, на которые начисляются взносы? Имеет ли значение для целей обложения взносами тот факт, что указанные лица одновременно могут состоять в штате организации? Ответ на перечисленные вопросы представлен в новой статье-рекомендации справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Подробнее см.: Необходимо ли начислять взносы (в т. ч. на травматизм) на выплаты членам совета директоров ООО и АО?
В счете-фактуре на аванс продавец может не указывать полностью номер платежного поручения, если в нем больше трех цифр.
В письме от 19.09.2014 № 03-07-09/46986 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли покупатель принять к вычету НДС по авансовому счету-фактуре, если продавец указал в нем трехзначный номер платежного поручения, хотя на самом деле этот номер состоит больше чем из трех цифр.
Финансовое ведомство разъяснило, что перечень реквизитов, указываемых в счете-фактуре, выставляемом при получении авансов, установлен п. 5.1 ст. 169 НК РФ. Одним из таких реквизитов является номер расчетно-платежного документа, на основании которого продавцу поступил аванс.
Порядок заполнения платежных поручений регулируется Банком России. Пунктом 4.2 Положения о платежной системе Банка России (утв. Банком России от 29.09.2012 № 384-П), а также письмом Банка России от 03.04.2013 № 59-Т установлено, что если в номере платежного поручения более трех цифр, такое поручение идентифицируется по трем последним разрядам номера, которые должны быть отличны от "000".
Принимая это во внимание, вычет НДС по счету-фактуре на аванс, в котором указан трехзначный номер платежного поручения, является правомерным.
Ранее Минфин России высказывал аналогичное мнение (письмо от 07.11.2007 № 03-07-11/556).
Подробнее о заполнении счета-фактуры на аванс см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
Можно ли передать управляющей компании (управляющему) полномочия директора частично?
ООО может передать полномочия генерального директора управляющей компании или управляющему (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Однако не ясно, можно ли передать не все полномочия, а лишь их часть. Об этом расскажет новая статья-рекомендация "Бизнес-справочника: правовые аспекты".
Подробнее см. Можно ли передать управляющей компании (управляющему) полномочия директора частично?
Опубликован новый КЛАДР.
ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 23 октября 2014 года.
См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:
Комментарии законодательства
Правительство РФ утвердило правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Подробнее...
Ответы на вопросы пользователей
Что крымской организации после перерегистрации в соответствии с российским законодательством необходимо делать с трудовыми книжками сотрудников? Ответ пользователю
Каким образом должен работник возвращать заем, полученный от работодателя, – наличными в кассу или путем удержания из зарплаты? Ответ пользователю
"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".
"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».
В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.
Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".
Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).